Кузин рассказал, скольким украинцам противопоказана вакцинация от COVID-19

Менее 1% украинцев имеют противопоказания по вакцинации от коронавируса, заявил в комментарии «РБК-Украина» главный санитарный врач Игорь Кузин. 

По словам чиновника, в нормах украинского законодательства существует всего один термин: речь идет об абсолютных медицинских противопоказаниях. «В данном случае при таких показаниях человеку не следует вакцинироваться. Но процент таких людей очень небольшой – менее процента населения», — утверждает Кузин. Кузин рассказал, скольким украинцам противопоказана вакцинация от COVID-19

Игорь Кузин. Фото: РБК Украина

Несмотря на это, продолжил он, достаточно много людей склонны считать, что у них имеются определенные противопоказания. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом. 

«К примеру, когда речь идет о болезнях сердечно-сосудистой системы, то в данном случае это не противопоказание. Наоборот, при таком диагнозе вакцинация показана. Если у человека есть тяжелая неинфекционная болезнь, то вероятность заболевания коронавирусом в тяжелой форме возрастает», — пояснил главный санврач. 

Более того, чиновник сообщил, что сейчас Минздрав уже утвердил список абсолютных медицинских противопоказаний. Но каждый отдельный случай получит свою оценку и вывод со стороны врача. Напомним, ранее в Украине заговорили об обязательной вакцинации. 

Вам понравится
zoom-images