В Минздраве спрогнозировали, когда коронавирус пойдет на спад

Вспышка коронавируса в Украине может пойти на спад уже ближе к концу весны 2021 года. Этому поспособствуют, в первую очередь, вакцинация населения, а также сезонность вируса, рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью ТСН.ua.

Активность коронавируса может снизиться уже к маю, но при этом сам он никуда не денется, говорит Ляшко. Он просто превратится в сезонную болезнь. Вместе с падением активности коронавируса в Украине могут ослабить и карантин. В Минздраве спрогнозировали, когда коронавирус пойдет на спад

Пандемия коронавируса. Фото: apimages

"Ориентировочно, я считаю, что уже с мая 2021 года у нас будет уже такой адаптивный карантин, который позволит дышать легче. Но этому будет способствовать и сезонность вируса, я думаю, мы будем видеть четкую сезонность и в весенне-летний период коронавирус уменьшит свою активность и циркуляцию", - сказал Ляшко.

К тому же как раз к весне в Украине планируют начать процесс вакцинации населения. Соответственно, постепенно у людей будет формироваться иммунитет к болезни.

"Появится вакцина. А значит с каждым днем, с каждым месяцем все больше людей будет прививаться против коронавирусной болезни и формировать иммунитет, который постепенно станет коллективным. И мы забудем об этой ужасной болезни", - подытожил Ляшко.

Напомним, что адаптивный карантин в Украине продлили до 28 февраля. При этом в январе - с 8 по 25 число - украинцам придется пережить еще один локдаун, хотя он и не будет таким строгим, как весной 2020 года.

Вам понравится
zoom-images