Применение Bayraktar на Донбассе: в МИД жестко отреагировали на заявление Германии

Украина не разделяет обеспокоенности Германии по поводу использования беспилотника Bayraktar на Донбассе. Боевой дрон применили, не нарушая договоренностей. Вместе с тем, МИД призывает партнеров обратить внимание на гаубицы боевиков, которые находились ближе к линии разграничения, чем это положено. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Турецкий боевой беспилотник украинские армейцы применили 26 октября в ответ на обстрел противника. Боевики стреляли из запрещенного вооружения - гаубиц Д-30, - в результате чего погиб один украинский военный, еще один был ранен. С помощью Bayraktar удалось дистанционно уничтожить одну из гаубиц, после чего обстрел прекратился. Беспилотник при этом не пересекал линии разграничения, сообщали ранее в Генштабе.  Применение Bayraktar на Донбассе: в МИД жестко отреагировали на заявление Германии

Беспилотник Bayraktar ТВ2. Фото: dialog.ua

После этого Германия выразила обеспокоенность ростом активности боевых действий на Донбассе. Но внимание акцентировали именно на применении Bayraktar.

Ответ МИД не заставил себя ждать.

"Украина ничего не нарушила. Мы поддерживали коммуникацию через СЦКК и ОБСЕ, чтобы иметь возможность воспользоваться правом на самозащиту. Я бы лучше на месте партнеров обратил внимание на то, что запрещенные Минскими договоренностями гаубицы были там, где их быть не должно - намного ближе к линии разграничения, чем разрешено", - заявил Кулеба после переговоров с представителями Германии. 

Он призвал коллег надлежаще оценить тот факт, что боевики используют запрещенное вооружение на Донбассе. 

"Мы не сомневаемся, что немецкие коллеги хотят помочь нам прекратить российскую войну. Но любые оценки следует давать только после изучения всего контекста в конкретной ситуации" - подчеркнул украинский министр. 

Вам понравится
zoom-images