Преображение Господне: традиции празднования Яблочного спаса

В четверг, 19 августа, православные христиане и греко-католики отмечают один из самых важных церковных праздников лета - Преображение Господне. В народе его также называют Вторым Спасом, или же просто Яблочным. С этим днем связано множество традиций, народных верований, а также запретов. 

История праздника начинается с восхождения Иисуса с учениками на гору Фавор. Во время молитвы Сын Божий преобразился: его озарил луч света, а одежда стала белоснежного оттенка. В этот момент апостолы услышали голос, который говорил, что Христос - сын Бога.  Преображение Господне: традиции празднования Яблочного спаса

Яблочный спас. Фото: iStock/Global Images Ukraine

Традиционно в этот день в церкви проводят праздничную службу. Прихожане освящают мед и яблоки. От этого и происходит народное название праздника - Яблочный или Медовый Спас. 

В этот день принято благодарить Бога за хороший урожай. Кроме меда и яблок в церкви также освящают груши и сливы. В народе считают, что до Яблочного спаса есть эти фрукты запрещено, иначе умершие не смогут их попробовать на том свете. 

А вот после освящения яблоками обязательно нужно угостить бедных людей. 

Преображение Господне: традиции празднования Яблочного спаса — фото 1

Хозяйки в этот день издавна пекли пироги с яблоками или готовили компоты. Столы накрывали преимущественно постными блюдами, так как Успенский пост еще не закончился. Однако в честь праздника церковь разрешала верующим съесть немного рыбы, а также пригубить вина. 

С Преображением Господним связаны и многие запреты. К примеру, в этот день нельзя прогонять насекомых, а тем более убивать их. Запрещено также заниматься домашними делами, строительством и рукоделием. Как и в любой другой праздник сегодня нужно быть добрыми с окружающими. А вот ссориться и желать кому-то зла нельзя.

Вам понравится
zoom-images