7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы — особенности этого христианского праздник

Благовещение Девы Марии — один из Богословских праздников христианства в память о радостном возвещении архангела Гавриила Деве Марии о том, что она скоро родит Сына Божьего. 

Праздник отмечается Церковью 7 апреля по новому стилю (25 марта по старому стилю). 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы — особенности этого христианского праздник

Фото: annunciationstockton.org

Истоки праздника

Этот день, который вскоре следует за весенним равноденствием. Время когда ночная тьма, достигнув конца своего расширения, начинает уступать место свету, Церковь празднует непорочное зачатие Господа нашего Иисуса Христа и сошествие его в этот мир.

Благовещение — это один из самых древних богородичных праздников. Считается, что с этого дня началось искупление человечества за грехи, этот праздник всегда отмечаться, строго в один и тот же день 7 апреля.

Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день 25 марта, в какой произошло Сотворение мира, — таким образом, человечеству был дан второй шанс.

Когда Бог создавал мир, Адам обманутый обещанием змея и желая стать богом, нарушил божественное повеление и вместе с Евой был изгнан из рая. Поэтому, второй шанс был проявлен как второе творение, теми же средствами и в те же дни, которые были временем нашего падения. И так же, как человечество было изгнано из рая из-за непослушания Евы и Адама в данное время, было уместно, чтобы и прощение наше через послушание Девы, произошло в это же время.

Великолепно развивая эту доктрину соответствий, святой Ириней Лионский пишет: «Бог преступил Свое слово, поэтому эта (Мария) была извещена о благой вести из речи Ангела, чтобы донести Бога, повинуясь его слову».

"Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца."  Лк.1:28-337 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы — особенности этого христианского праздник — фото 1Фото:acton.org
Через шесть месяцев после чудесного зачатия Предтечи Спасителя во всем (Луки 1:17), Гавриил, Ангел Милосердия, был послан Господом в Назарет в Галилее, Деве Марии, которая, покинув Храм, была обручена с праведным и целомудренным Иосифом, чтобы он мог быть хранителем ее девственности. 

Внезапно появившись в доме в человеческом облике с палкой в руке, Ангел приветствовал Марию, говоря: «Радуйтесь, благодати исполненная, Господь с вами!» (Луки 1: 8). Перед этим странным призраком Дева уронила веретено и, весьма обеспокоенная этими словами бестелесного, она задавалась вопросом, не было ли это объявление радости, как для Евы, новым обманом того, кто знает, как превратиться в ангела света (ср. 2 Кор.11.,14). 

Но Ангел успокоил Ее и сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благоволение у Бога. Не удивляйтесь моей странной внешности и этим словам радости, когда, однажды обманутый змеем, ваша природа была обречена на боль и стоны, ибо я, это истинная радость, что я пришел, Объявить вам и избавление от проклятия первой матери (ср. Бытие 3:16). 

Вот, Ты зачнешь и родишь сына, во исполнение предсказания Пророка Исайи, который сказал: «Вот, Дева зачнет и родит сына!» И ты назовешь его именем Иисус, что означает Спаситель. Он будет великим и будет называться Сыном Всевышнего".

При этих невероятных словах Дева воскликнула: «Как такое могло быть, если я не знаю человека?» Она не подвергала сомнению божественное слово из-за недостатка веры, как Захария, который был наказан за это молчанием (Луки 1:20), но она задавалась вопросом, как эта тайна могла быть реализована в ней без союза. 

Понимая ее сомнения, Ангел не винил ее и объяснил возможность этого рождения: «Святой Дух сойдет на Тебя, Который был исполнен благодати в приготовлении к Его пришествию и силе Всевышнего. Всемогущий накроет тебя Своей тенью».

Смиренно склонив свой взор к земле и придерживаясь всей своей волей божественного плана, Дева ответила: «Я раба Господня, да будет со мной по Твоему слову!» 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы — особенности этого христианского праздник — фото 2Фото:ine.17qq.com
Этими словами она приняла, а вместе с ними и всю человеческую природу, вхождение в нее божественной силы, переданной словами Ангела. И именно в этот момент сбывается замысел Спасителя. Сын Божий становится Сыном Человеческим, одной Личностью в двух природах. Бог облекает человечество, и Дева воистину становится Богородицей, чтобы благодаря этому обмену естественными свойствами, люди освобожденные от ада, могли стать сынами Божьими по благодати.

Праздник Благовещения Девы Марии был установлен примерно в 4 веке и после определения праздника Рождества 25 декабря (по старому стилю).

Неопределенность даты рождения во плоти Господа нашего Иисуса привела в первые века к разнообразию дат празднования воплощения Христа: около 20 мая в Египте, согласно Клементу Александрийскому, после Пасхи в Палестине ... Только к началу четвертого века даты 25 декабря в Риме и на Западе и 6 января на Востоке стали празднованием проявлений воплощенного Христа.

Понятно, что между этими двумя праздниками существует тесная связь, и празднование Благовещения должно было быть назначено за 9 месяцев до Рождества Христова, то есть 25 марта.7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы — особенности этого христианского праздник — фото 3фото:annunciationstockton.org
Церковное событие Благовещения также упоминается в Коране, священной книге мусульман, что является еще одним доказательством глубокого влияния Мухаммеда на христианское учение.


Благовещение Богородицы оказало влияние на многих известных художников и отобразилось в их работах. К их числу можно отнести таких мастеров кисти как Дучио, Леонардо да Винчи, Паоло Де Матеис, Караваджо, Боттичелли, Джотто, Рубенс, Эль Греко.7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы — особенности этого христианского праздник — фото 4Фото:grandinmedia.ca

Традиции в праздник Благовещенья

В день Благовещения действует Великий пост, за одним исключением. Церковь разрешает есть рыбу («рыба-катализатор», согласно церковной терминологии).

Блюдо дня — треска с чесноком или без него. Соленая треска, которую мы потребляем, появилась на христианских столах примерно в 15 веке и со временем стала блюдом праздника Благовещения.

Считается, что в ночь на Благовещение, небеса открываются, и все, что вы попросите в этот момент, исполнится, только помыслы должны быть благими. Вот почему считается, что тому, кто родился в этот день, повезет в жизни. В ту же ночь деревья опускаются и поклоняются земле, но это явление видят только праведники.

Этот праздник также считается праздником весны и начала нового сельскохозяйственного года. Перед этим люди освящали зерно для посева и ставили рядом с ним символ Благовещения. Благовещение считается третьей встречей, после которой, вероятно, утихнут холода.

Утром 7 апреля идут в церковь помолиться и заказать молитву за здоровье всех членов семьи. Женщины возносят молитвы Богородице о здоровье, счастливой судьбе, семье и детях.

Каждому члену семьи покупают Просфору и принимают ее натощак, запивая святой водой. Говорят, это принесет здоровье на следующий год. Также можно пойти на исповедь и причастие. Если нет возможности войти в храм, то хотя бы нужно помолиться перед иконой Богородицы дома.

В христианстве белые лилии и голуби являются символом этого праздника. Лилии символизируют чистоту и непорочность Девы Марии, а голуби — символ благой вести. В этот день принято выпускать голубей, чтобы нести весть в мир.

Благовещение считается одним из самых больших праздников, поэтому воздержитесь от любой работы. Обычно говорят, что даже ласточки в этот день перестают вить гнездо.

Ранее портал Post.factum писал про, Большие церковные праздники в апреле: календарь на месяц.


Вам понравится
zoom-images