Родительские субботы в 2021 году: календарь поминальных дней

Традиционно в марте начинается период родительских суббот. В эти поминальные дни принято почитать память родственников и близких людей, которые уже умерли. В 2021 году таких дат будет семь. Редакция Postfactum собрала для вас полный календарь.

Первая родительская суббота состоится уже завтра, 6 марта. Она называется Вселенской мясопустной, а ее дата зависит от начала Великого поста. Традиционно это последняя суббота перед масленичной неделей. Родительские субботы в 2021 году: календарь поминальных дней

Родительские субботы в 2021 году. Фото: ptoday

Всего в церковном календаре две родительские субботы называются Вселенскими. В этот день принято поминать всех усопших. Речь идет не только о родственниках, а вообще всех православных. Кроме Мясопустной в календаре также можно найти Троицкую вселенскую родительскую субботу. В остальные поминальные дни принято почитать усопших родных. В частности, нужно читать молитвы за упокой их душ. Следует также заказать панихиду в церкви и не отказывать нуждающимся в милостыне.

Больше всего родительских суббот выпадает на весну. В 2021 году они состоятся также 27 марта, 3 апреля и 10 апреля во время Великого поста.

Следующий поминальный день выпадает на 11 мая - 9 день после Пасхи. Это Радоница, когда усопших родственников поминают специальной трапезой, а также посещают их на кладбищах.

19 июня отмечают Троицкую Вселенскую родительскую субботу. В этот день состоится особая панихида в честь всех христиан.

Последняя родительская суббота в 2021 году состоится 6 ноября. Это Дмитриевская родительская суббота. В этот день следует посетить могилы родных. 

Ранее портал Postfactum рассказывал, когда в 2021 году начнется Великий пост.

Вам понравится
zoom-images