Великий пост: когда начинается и что можно есть

Великий пост - самый строгий и самый продолжительный в православии. Его сроки не имеют постоянных дат и всегда зависят от даты Пасхи. В этом году Великий пост начнется в понедельник, 15 марта. Он будет длиться до субботы, 1 мая, включительно. Редакция Рostfactum собрала для вас самое важное, что следует знать о Великом посте.

Великий пост был установлен церковью в память о постничестве Иисуса Христа в пустыне, которое длилось 40 дней. В течение 48 дней верующие воздерживаются от скоромной пищи, отказываются от гуляний, гнева и недобрых мыслей. Вместо мирских развлечений и веселья следует посвятить время молитвам, очищая от греховного свою душу и тело. Великий пост: когда начинается и что можно есть

Великий пост-2021. Фото: hochu.ua

Церковь советует на время поста отказаться от супружеской близости. Обряды венчания в этот период не проводят, а вот крещение не запрещено. 

И хотя неправильно воспринимать Великий пост как диету, ограничения в питании в этот период довольно суровые. Самые строгие они в первую и последнюю неделю. 

Прежде всего, на весь период Великого поста стоит отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов. Рыбы и морепродукты можно включить в рацион всего дважды - на Благовещение 7 апреля и 25 апреля на Вербное воскресенье. Понедельник, среда и пятница - дни сухоядения, когда есть можно невареные блюда без растительного масла. 

Среди разрешенных продуктов в Великий пост - хлеб, злаковые, крупы, грибы, бобовые, овощи и фрукты, орехи, мед и соленья. 

Эти правила общепринятые, но каждый человек должен подбирать то, что индивидуально ему подойдет. Для этого можно посоветоваться со священником или своим духовником.

Ранее издание Рostfactum рассказывало о том, сколько дней будут отдыхать украинцы в марте.


Вам понравится
zoom-images