Обязательная вакцинация в Украине: что будет с теми, кто откажется делать прививку от ковида

Кабинет министров разрешил ввести в Украине обязательную вакцинацию от ковида. Правда, коснется она только работников определенных сфер государственной жизни. За отказ делать прививки они могут быть отстранены от службы. Об этом говорится в документе, который опубликовала Федерация профсоюзов.

Идея ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников принадлежит Минздраву. Однако в правительстве ее охотно поддержали. К тому же, как заявил министр здравоохранения, это решение никак не противоречит украинскому законодательству. В частности, подобная норма прописана в Законе Украины "О защите населения от инфекционных болезней".  Обязательная вакцинация в Украине: что будет с теми, кто откажется делать прививку от ковида

Вакцинация в Украине. Фото из открытых источников

В ближайшее время сделать прививки от ковида обяжут работников тех сфер, которые тесно связаны с общением с большим количеством людей. Среди них: 

- педагоги, работники дошкольных и внешкольных образовательных учреждений;

- работники министерств, других органов центральной исполнительной власти и их подразделений в регионах;

- работники органов местной власти (местных государственных администраций).

Отказаться делать прививку можно, но последствия будут соответствующими.

"Если работник откажется или уклонится от обязательной профилактической прививке, по закону, он будет отстранен от выполнения работы", - говорится в сообщении Профсоюза. 

Также в документе указано, что перечень профессий и сфер деятельности, на которые будет распространяться обязательная вакцинация от ковида, может быть расширен.


Вам понравится
zoom-images