Нет причин для паники: в Минобороны ответили на петицию об отмене воинского учета женщин

Государство не планирует забирать никого из женщин в армию, поэтому нет никакого повода для паники.

Такое заявление в прямом эфире телеканала «1+1» заявила заместитель главы Министерства обороны Анна Маляр.  Нет причин для паники: в Минобороны ответили на петицию об отмене воинского учета женщин

Анна Маляр. Фото: ZIK.ua

По словам высокопоставленной чиновницы, опубликованная на сайте президента Украины петиция, автор которой потребовала отменить приказ о воинском учете женщин – это «нормальный демократический процесс». В то же время Маляр продолжила, что сейчас нет никаких причин для паники, а сам опубликованный приказ не стоит рассматривать, как неожиданность, поскольку его подписание в соответствии с законом, принятом в марте 2021 года. 

Заместитель министра отметила, что воинский учет – это не то же, что мобилизация или призыв. Так что не нужно бояться, что женщин начнут массово забирать в армию. 

«В панике и перепуге нет совершенно никаких оснований, так как жизнь женщин от этого не потерпит кардинальных изменений», — высказалась Анна Маляр, давая свою оценку петиции касаемо отмены приказа. 

Со слов высокопоставленной чиновницы, «буквально завтра» нет необходимости совершать визит в территориальные центры комплектования (ранее они назывались военкоматами), так как для этого есть 2022 год. Именно в следующем году в Генеральном штабе разработают многочисленные документы, благодаря которым этот процесс станет понятным и как можно более удобным. Также этот процесс будет упрощен и частично переведен в дистанционный режим. Заместитель главы Минобороны пояснила, что даже если в стране сложится «сложная» ситуация, женщинам-юристам поручат заниматься функциями юристов, а журналисты будут заниматься журналистикой. 

Вам понравится
zoom-images