На Закарпатье зафиксировали вспышку полиомиелита

Новую вспышку полиомиелита зафиксировали в Украине. В этот раз пятерых инфицированных выявили в Закарпатской области. Все дети не имели прививок от опасной болезни. Об этом сообщает ВВС.

Пока известно о двух отдельных очагах распространения полиовируса. Первый случай в регионе зафиксировали в Тячевском районе. Полиомиелит I типа подтвердили у 12-летней девочки. Этот случай никак не связан со вспышкой в Ровенской области, о которой стало известно в октябре. Школьницу парализовало.  На Закарпатье зафиксировали вспышку полиомиелита

Вспышка полиомиелита на Закарпатье. Фото: Getty images

Во время расследования полиомиелит обнаружили еще у четверых детей на Закарпатье. Однако где именно это произошло, медички не разглашают по этическим соображениям. В данном случае несовершеннолетние контактировали с ребенком, который заболел на Ровенщине. У всех выявили полиовирус ІІ типа. Родители детей, как и в случае с полуторагодовалым ребенком с Ровенской области, отказались от прививок по религиозным соображениям. 

По данным Департамента здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации, в области процент вакцинации от полиомиелита едва достигает 49 процентов. При этом родители отказываются от этой прививки все чаще и чаще. 

Напомним, что в Ровенской области из-за полиомиелита парализовало полуторагодовалого ребенка. Позже опасный вирус обнаружили еще у шестерых его братьев и сестер. Никто из детей не был вакцинирован.

Полиомиелит - смертельно опасное инфекционное заболевание. Наиболее восприимчивы к полиовирусу дети, но заболеть могут и взрослые. Самой надежной профилактикой полиомиелита на сегодняшний день остается вакцинация.

Вам понравится
zoom-images