В Ровенской области зафиксировали вспышку полиомиелита

Многодетная семья в Ровенской области оказалась в эпицентре вспышки полиомиелита. Опасная инфекция парализовала полуторагодовалого ребенка. Позже вирус выявили еще у шестерых его братьев и сестер. Об этом сообщает Суспільне.

Тревожные симптомы изначально появились у самого младшего ребенка. Полуторагодовалая девочка перестала ходить. В начале сентября родители обратились к врачам, и вскоре самые худшие опасения оправдались - у ребенка подтвердился диагноз полиомиелит второго типа. В Ровенской области зафиксировали вспышку полиомиелита

Вспышка полиомиелита на Ровенщине. Фото: consumer.gov.ua

Всего в семье воспитывают десятерых детей. Никто из них от полиомиелита не был вакцинирован. Семья сознательно отказалась от прививок из-за религиозных убеждений. 

Позже вирус полиомиелита подтвердили еще у шестерых детей из этой семьи. Они являются носителями, но тяжелые последствия обошли их стороной. 

А вот прогнозы для младшего ребенка не столь радужные. 

"Мы попытаемся сделать все, чтобы ребенок ходил. Это тяжелый вирус. Что касается полного восстановления - скорее всего, прогноз весьма сомнительный. Но впереди еще не один реабилитационный курс", — сказала руководитель Центра восстановительного лечения в областной детской больнице Лилия Зорук.

Полиомиелит - опасное вирусное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку через пищу, воду или же грязные руки. Самые тяжелые последствия чаще всего оно провоцирует у детей. Главным способом профилактики в современном мире остается вакцинация.

Вам понравится
zoom-images