Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска

Полиомиелит - это вирусное заболевание, которое может поражать спинной мозг, вызывая мышечную слабость и паралич. Вирус полиомиелита попадает в организм через рот, обычно через руки, загрязненные калом инфицированного человека. 

Полиомиелит чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста и возникает в условиях плохой гигиены. Какое-то время полиомиелит назывался детским параличом, хотя он поражал не только молодых. Паралич встречается чаще и тяжелее, когда инфекция возникает у пожилых людей.  Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска

Фото: allafrica.com, малыша прививают от полиомиелита

Полиомиелит - это общее название полиомиелита, которое происходит от греческих слов «серый» и «костный мозг», обозначающих спинной мозг, и суффикса «itis», означающего воспаление. 

Кто заболевает полиомиелитом

Начиная с 50-х гг. XX века ведущие страны мира начали проводить массовую вакцинацию от полиомиелита, а в 1988 г. усилиями ВОЗ и ЮНИСЕФ вакцинация была внедрена повсеместно, благодаря чему случаи болезни стали единичными.

Число случаев полиомиелита в Соединенных Штатах резко снизилось после внедрения вакцины против полиомиелита в 1955 году и разработки национальной программы вакцинации. Последние случаи естественного полиомиелита в США произошли в 1979 году. Большая часть населения мира проживает в районах, считающихся свободными от циркуляции диких полиовирусов. Путешественники в страны, где все еще встречаются случаи полиомиелита, должны знать, что у них есть иммунитет или они должны пройти полную иммунизацию. В 2008 г. к этим регионам относятся Африка, Юго-Восточная Азия и Восточное Средиземноморье. Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска — фото 1фото: Последствия полиомиелита
В сентябре 2015 г. случаи полиомиелита были зарегистрированы у нас на Западной Украине и это были первые случаи болезни в Европе с 2010 года и первые в Украине с 2006. Циркуляция вируса в регионе была обусловлена снижением коллективного иммунитета ввиду малого охвата населения вакцинацией и ростом количества непровакцинированных людей. 

Как распространяется полиомиелит

Полиомиелит вызывается одним из трех типов полиовирусов (которые относятся к роду энтеровирусов). Эти вирусы распространяются при контакте между людьми, с выделениями из носа и рта, а также при контакте с зараженными фекалиями. Полиовирус попадает в организм через рот, увеличивая свое количество по пути в пищеварительный тракт, где он размножается дальше. Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска — фото 2фото: вирус полиомиелита
Примерно в 98% случаев полиомиелит протекает в легкой форме, протекает бессимптомно или имеет симптомы, похожие на вирусные. При паралитическом полиомиелите вирус покидает пищеварительный тракт, попадает в кровоток, а затем поражает нервные клетки. Менее 1-2% людей, заболевших полиомиелитом, становятся парализованными. В тяжелых случаях может быть парализовано горло и грудная клетка. Если пациенту не будет оказана искусственная поддержка дыхания, это может привести к смерти.

Преимущественно поражается нервная система (серое вещество спинного мозга), а также слизистые оболочки носовых проходов и кишечника.

В первом случае наступает паралитическая форма болезни – после полиомиелита возникают параличи одной или обеих конечностей (верхних или нижних), или воспаление оболочек головного мозга – серозный менингит. Осложнения включают паралич, чаще всего ног. В некоторых особо тяжелых случаях полиомиелит вызывает паралич дыхательных мышц и может привести к летальному исходу.Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска — фото 3

Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска — фото 4фото: Последствия полиомиелита  

После заражения, инкубационный период обычно составляет от шести до 20 дней с диапазоном от трех до 35 дней. 

Распространяется Полиомиелит так же, через зараженную воду или пищу (фекально-оральная передача). В некоторых случаях может быть орально-оральная передача через слюну инфицированного человека.

Как долго человек может распространять полиомиелит

Наиболее заразны пациенты от семи до десяти дней до и после появления симптомов. Однако пациенты потенциально заразны, пока вирус присутствует в глотке, и кале. Вирус сохраняется в горле примерно в течение одной недели после начала болезни и выделяется с калом в течение трех-шести недель.

Симптомы полиомиелита

До 95 процентов людей, инфицированных полиомиелитом, не имеют симптомов. Однако инфицированные люди без симптомов могут распространять вирус и вызывать у других заболевание полиомиелитом. Около четырех-пяти процентов инфицированных людей имеют незначительные симптомы, такие как жар, мышечная слабость, головная боль, тошнота и рвота. У 1-2% инфицированных развиваются сильные мышечные боли и скованность в шее и спине. Менее одного процента случаев полиомиелита приводит к параличу.

Делает ли перенесенное заражение полиомиелитом, иммунитетом от повторного заболевания? Есть три типа вируса полиомиелита. Пожизненный иммунитет обычно зависит от того, каким вирусом заражается человек. Вторые приступы редки и возникают в результате заражения вирусом полиомиелита другого типа, чем первое нападение.

Вакцина от полиомиелита

Существует два типа вакцины против полиомиелита: трехвалентная пероральная вакцина против полиомиелита (tOPV), вводимая внутрь, и инактивированная вакцина против полиомиелита (IPV), вводимая в виде инъекции. С января 2000 г. tOPV больше не рекомендуется для иммунизации в США. 

Первая содержит в себе искусственно ослабленные и измененные живые вирусы полиомиелита. Данная вакцина выпускается в виде пероральных капель. Вторая вакцина в своем составе имеет убитые вирусы полиомиелита и вводится она инъекционно, посредством укола в бедро.

И та и другая вакцины содержат в себе все существующие типы вируса полиомиелита, которых насчитывается три. Что важно знать, так это то, что введение вакцины от полиомиелита можно комбинировать с введением любых других вакцин, за исключением прививки БЦЖ.Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска — фото 5

Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска — фото 6

Рекомендуемый график иммунизации детей предусматривает введение ИПВ в возрасте от двух, четырех и шести до 18 месяцев и от четырех до шести лет. Взрослые, путешествующие в страны, где наблюдаются случаи полиомиелита, должны пересмотреть свой иммунизационный статус, чтобы убедиться, что они невосприимчивы.

В Украине, в отличие от многих европейских государств, риск заражения ребенка туберкулезом и гепатитом В остается на высоком уровне. В связи с этим, вакцинация детей от указанных заболеваний в нашей стране происходит в первые дни жизни малышей. Прививки от полиомиелита (ИПВ) начинают делать ребенку в два месяца и последняя прививка ставится в 14 лет.

Вакцинация детей в Украине
первые 12-24 часа после рождения – против гепатита В
3-5 день жизни — против туберкулеза (БЦЖ)
1 месяц — вторая вакцинация против гепатита В
2 месяца — первая прививка от гемофильной (Hib) инфекции, полиомиелита (ИПВ) и АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк)
4 месяца — вторая вакцинация против ИПВ, АКДС и Hib-инфекции
6 месяцев — третья прививка от гепатита В, полиомиелита (ОПВ), дифтерии, коклюша и столбняка
12 месяцев — первая вакцинация против КПК (кори, паротита и краснухи), а также третья прививка от гемофильной инфекции
1,5 года — четвертая вакцинация от полиомиелита (ОПВ) и АКДС
6 лет — прививка от кори, краснухи, паротита, полиомиелита (ОПВ) и ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС)
7 лет — ревакцинации против туберкулеза (БЦЖ)
14 лет — прививка от полиомиелита (ОПВ)
16 лет — вакцинация от столбняка и дифтерии (АДС-М)
Вакцина против полиомиелита требуется всем детям, посещающим дошкольные учреждения и школы.

Делает ли перенесенное заражение полиомиелитом иммунитетом? Есть три типа вируса полиомиелита. Пожизненный иммунитет обычно зависит от того, каким вирусом заражается человек. Вторые приступы редки и возникают в результате заражения вирусом полиомиелита другого типа, чем первое нападение.

Советы по профилактике

Вакцина против полиомиелита обеспечивает лучшую защиту от полиомиелита. Дети должны получить четыре дозы инактивированной полиовакцины (ИПВ) для защиты от полиомиелита, по одной дозе для каждого из следующих возрастов: 2 месяца; 4 месяца; от 6 до 18 месяцев; от 4 до 6 лет.Полиомиелит — симптомы и распространение заболевания. Кто в группе риска — фото 7 Дети, которые будут путешествовать в страну, где риск заражения полиомиелитом выше, должны пройти серию вакцинаций перед отъездом в поездку.

Если ребенок не может выполнить описанную выше серию рутинных процедур перед отъездом, рекомендуется следующий ускоренный график:
первая доза в возрасте 6 недель и старше,
вторая доза через 4 или более недель после первой дозы,
третья доза через 4 или более недель после второй дозы,
четвертая доза через 6 или более месяцев после третьей дозы.

Большинству взрослых вакцина против полиомиелита не требуется, потому что они уже были вакцинированы в детстве.

Есть три группы людей подверженных высокому риску, им следует рассмотреть возможность вакцинации против полиомиелита в следующих ситуациях:
Вы путешествуете в страну, где риск заболевания полиомиелитом выше. Спросите у своего лечащего врача актуальную информацию о том, нужно ли вам делать прививки.
Вы работаете в лаборатории и обрабатываете образцы, которые могут содержать полиовирусы.
Вы - медицинский работник, лечащий пациентов, которые могут болеть полиомиелитом, или иметь тесный контакт с человеком инфицированным полиовирусом.

Взрослые в этих трех группах, которые никогда не вакцинировались от полиомиелита, должны получить три дозы ИПВ:
Первая доза в любое время,
Вторая доза через 1-2 месяца,
Третья доза через 6-12 месяцев после второй.

Как можно предотвратить полиомиелит? Поддержание высоких уровней иммунизации против полиомиелита в обществе - это единственная наиболее эффективная профилактическая мера.

Постполиомиелитный синдром (PPS)

PPS - это заболевание, которое поражает выживших после полиомиелита через 10-40 лет после выздоровления от первоначальной инфекции. PPS характеризуется дальнейшим ослаблением мышц, которые ранее были поражены полиомиелитной инфекцией. Симптомы включают усталость, медленно прогрессирующую мышечную слабость и ухудшение состояния. Боль в суставах и деформации костей являются обычным явлением. PPS обычно не опасен для жизни. Нет известной причины или эффективного лечения PPS.

Вам понравится
zoom-images