Минздрав утвердил список противопоказаний к СOVID-вакцинации

В Минздраве официально утвердили список противопоказаний, при которых запрещено делать прививку от ковида. Среди них есть как постоянные, так и временные. Справки о наличии таких противопоказаний начнут выдавать уже в ноябре. Об этом рассказал глава медицинского комитета ВР Михаил Радуцкий.

Всего специалисты Минздрава выделили три типа противопоказаний:  Минздрав утвердил список противопоказаний к СOVID-вакцинации

Вакцинация от ковида. Фото: kyivcity.gov.ua

- абсолютные. В данном случае прививку запрещено делать из-за вероятности тяжелой побочной реакции;

- оговорка. В этом случае окончательное решение о том, делать прививку или нет, принимает врач пациента. Он должен учесть риски как от введения препарата, так и от отказа от вакцинации;

- временные. В справке будут указывать срок ее действия.

Стоит отметить, что если пациенту противопоказан только один препарат из-за его состава, но разрешено делать прививки другим препаратом, то в этом случае справку о противопоказаниях выдавать не будут. 

Также в Минздраве выделили 16 причин, когда вакцинация может быть противопоказана вообще или временно.

"К примеру, если мы говорим о тромбозе с тромбоцитопенией, то запрещено делать прививки векторными вакцинами (АstraZeneca). А вот после миокардита или перикардита противопоказаны мРНК вакцин (Pfizer/Moderna)", - объяснил Радуцкий. 

Согласно официальным данным, те или иные противопоказания к вакцинации от ковида в Украине имеют около 1 процента граждан.

Вам понравится
zoom-images