Минздрав расширит список профессий, для которых вакцинация станет обязательной

Обязательная вакцинация от ковида охватит больше украинцев. В Минздраве решили расширить перечень профессий. К учителям, работникам местных администраций и центральных органов власти присоединятся работники предприятий и организаций критической инфраструктуры. Об этом сообщил в интервью "Украинской правде" министр здравоохранения Виктор Ляшко. 

В Минздраве уже подготовили приказ, который позволит расширить границы обязательной вакцинации на другие профессии. Сейчас документ находится на согласовании.  Минздрав расширит список профессий, для которых вакцинация станет обязательной

Обязательные прививки в Украине. Фото: kyivcity.gov.ua

"В этот перечне будут социальные работники, работники всех государственных организаций, предприятий и учреждений, а также те, кто задействован в критических сферах экономики. Среди них - местные водоканалы, Укрзализныця, Укрпочта и так далее", - подчеркнул глава Минздрава. 

Также министр объяснил, почему обязательную вакцинацию от ковида не вводят для медиков. 

"Если медика не допустят на работу - это слишком высокий риск, и он выше риска вероятного инфицирования. К примеру, в небольшой районной больнице откажется делать прививку два анестезиолога. В таком случае этот населенный пункт останется без медицинской помощи", - сказал Ляшко. 

При этом от уточнил, что в будущем правило об обязательной вакцинации теоретически может распространится и на медработников тоже. По данным Минздрава, прививки от ковида сделали уже около половины украинских медиков.

Вам понравится
zoom-images