В Кабмине рассказали, когда начнут отстранять от работы невакцинированных учителей и чиновников

Правительство Украины согласовало порядок лишения рабочего места работников предприятий, учреждений и организаций, которые подлежат прохождению обязательной вакцинации от коронавируса. 

Соответствующее постановление Кабмина №1096 начинает действовать с 8 ноября. В Кабмине рассказали, когда начнут отстранять от работы невакцинированных учителей и чиновников

Вакцинация учителей от COVID-19: Фото: УНИАН

Таким образом, руководители госорганов, главы предприятий, организаций и учреждений должны отстранять от работы сотрудников, которые уклоняются или отказываются от прохождения вакцинации от COVID-19, хотя должны делать ее в целях профилактики. Впрочем, данная норма не будет распространяться на лиц с абсолютным противопоказанием, а также не будет касаться сотрудников с соответствующим заключением медиков. 

На период отстранения процесс оплаты труда сотрудников и госслужащих осуществляется через нормы законодательства. Для отстранения работников должен быть выдан приказ или распоряжение председателя государственного органа либо компании, учреждения или организации. Лица, которые отстраняются от работы, должны быть обязательно быть об этом проинформированы. 

Ранее глава Минздрава Виктор Ляшко заверил, что учителя с противопоказаниями к вакцинации могут работать. Но для этого у них должна быть специальная справка, которая доказывает наличие таких противопоказаний. Чиновник напомнил, что право на выдачу такой справки есть только у семейного врача. 


Вам понравится
zoom-images