Лекарства в Украине будут продавать по новым правилам: врачи заявили об опасениях

Продажа антибиотиков в Украине в скором времени будет под контролем государства. Уже с начала апреля этого года свободной продажи антимикробных препаратов не будет, так как их будут продавать исключительно по электронному рецепту. 

Об этом в интервью «Апострофу» заявил первый замглавы Минздрава Александр Комарида. Лекарства в Украине будут продавать по новым правилам: врачи заявили об опасениях

Электронный рецепт. Фото: Lexinform

«Мы планируем внедрить эффективные механизмы осуществления контроля за процедурой отпуска лекарственных средств. Безусловно, мы начнем с антибиотиков с целью борьбы с антибиотикорезистентностью», — пояснил высокопоставленный чиновник.

Однако эксперты от такой идеи далеко не в восторге. По мнению семейного врача Владислава Ващенко, украинцев ждут большие трудности. Дело в том, что для получения электронного рецепта на покупку антибиотиков, сначала нужно побывать на приеме у такого врача. В свою очередь это может стать настоящим квестом, поскольку в нашей страны наблюдается большая нехватка семейных врачей. Около 20% украинцев из-за этого вообще не подписали деклараций о получении медицинских услуг. 

«Такие люди вынуждены лечиться подпольно, поэтому вряд ли им кто-то даст рецепт на антибиотик. Поэтому многие украинцы с тяжелыми болезнями просто не смогут лечиться жизненно важными лекарствами, что чревато огромным количеством летальных исходов», — рассказал изданию эпидемиолог Алексей Галимский.

Вам понравится
zoom-images