Когда ВСУ смогут взять Херсон

Вооруженные силы Украины, возможно, до конца года возьмут под свой контроль правый берег Херсонской области, - считает аналитик американского Института изучения войны (ISW) Екатерина Степаненко. Что касается Херсона, тут эксперт не дала четкого ответа, ведь дать прогноз того, что будут делать российские военные сложно.

В интервью РБК-Украина, она заявила о том, что ВСУ до конца 2022 года будут контролировать правобережье, говорят данные разведки и сообщения об уходе, заявления самих оккупантов об эвакуации.  Когда ВСУ смогут взять Херсон

Но вот ситуация в Херсоне, уточнила Степаненко, непонятная. Вероятно, российские войска создают условия для обороны города, одновременно с этим готовят резервные позиции на случай, если им придется отступать. Аналитики подчеркнула, пока неясно, будут ли они воевать за Херсон или увидят, что не способны это сделать и отступят. 

В ISW также добавили, что ВСУ не обязательно будут продвигаться через Днепр на юг в этом году, ведь будет зима и это не обязательно разумно. С военной точки зрения ВСУ важно занять от 15 до 25 километров на левом берегу Днепра - это будет буферной зоной и россияне не смогут обстреливать Херсон.

Теги:
zoom-images