Какой будет работа в Украине в 2030 году: результаты исследования

С 22 июля выставка «Future of Work» смогут посетить все желающие и узнать, чего ждать от рынка труда через 10 лет

15 июля состоялся пресс мероприятие Центра «Развитие КСО» и экспертной платформы Career Hub. Команда представила результаты обстоятельного исследования «Future of Work 2030: как подготовиться к изменениям в Украине» и анонсировала интерактивную выставку о будущем работы, который пройдет в Киеве в конце июля. Какой будет работа в Украине в 2030 году: результаты исследования

Фото: из открытых источников

В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие представители Центра «Развитие КСО», IREX in Ukraine, Министерства образования и науки Украины, Украинского Института Будущего, ключевые бизнес-партнеры и представители молодежных организаций.

Одной из главных тем встречи стали важные результаты недавнего исследования «Future of Work 2030: как подготовиться к изменениям в Украине»

Результаты исследования помогли определить ключевые тренды будущего, которые будут играть решающую роль в работе 2030 выделив перспективные направления и индустрии работы для молодежи, спрогнозировать изменения в образовании, популярных навыках, профессиях, формате работы и тому подобное.

Председатель правления Центра «Развитие КСО» Марина Сапрыкина рассказывает:

«Это первое исследование в Украине о будущем работы, направленное на переоценку всей системы обучения и карьерного консультирования в Украине. Школы, профессионально-технические заведения, университеты и компании должны объединиться для молодежи и будущего в Украине. Мы должны быть готовы к изменениям. А какими они будут - можно посмотреть на выставке «Future of Work» в Киеве, а с сентября - в Одессе ».

Согласно результатам исследования уже в ближайшем десятилетии ряд профессий и должностей видоизменится вследствие тотальной диджитализации и роботизации процессов, а часть из них вообще исчезнет. Зато персонал переходить в те сферы, которые будут связаны с принятием решений, креативом, общением с людьми. Сфера ИТ проникнет буквально во все сферы экономики.

«Любые внезапные изменения - это определенный дискомфорт. Поэтому, чтобы подготовиться к изменениям, которые ждут молодежь за 10 лет, в исследовании подготовили рекомендации, как это сделать. В этом исследовании вы найдете ТОП-навыки, которые будут актуальны в 2030 году, и уже сегодня начать их развивать, чтобы быть конкурентоспособными», — отметила Юлия Ткачук, заместитель директора программы USAID «Мечтаем и действуем», IREX Ukraine.

Спрос на мультифункционального работника / эту только расти, а значит неформальное образование становиться все более популярной, ведь молодежь ценить гибкость и возможность учиться в сжатые сроки. Исследователи прогнозируют дальнейшее развитие удаленной работы и гибкого графика работ, и отсюда - сложности в командной работе. 

Ирина Шумик, генеральная директор директората профессионального образования МОН Украины: «Я искренне благодарю за поддержку и работу всей команде, работавшей над проектом! Благодаря результатам исследования, мы понимаем, что огромный компонент, который нам нужно дальше развивать - это профессиональное консультирование. Потому что реализация молодого человека в профессиональной деятельности является чрезвычайно важным».

Эти и другие выводы исследования и стали основанием для организации выставки «Future of Work». Интерактивный и масштабное мероприятие будет проходить с 22 июля по 1 августа в культурном центре «Арт-Братислава» (г. Киев, ул. Александра Архипенко, 5).

Выставка «Future of Work» объединяет онлайн и офлайн мероприятия. В частности, посетителей ждут полезные онлайн-тренинги и дискуссии, стенды в помещениях и open air, бесплатные карьерные консультации, интерактивные экспонаты, информативные лектории, тематические локации и фотозоне.

Организаторы уверяют, что насыщенная программа выставки поможет молодежи понять, каким будет будущее работы и как к нему подготовиться - развить свои навыки, узнать самую актуальную информацию от ведущих стейкхолдеров и сделать шаг к освоению профессии будущего.

Всего программой выставки «Future of Work» запланировано 4 масштабных тематических блока:

  •  Выбор образования и планирования карьеры;
  •  Навыки будущего;
  •  Отрасли будущего;
  •  Рабочее место 2030.

Выставка будет интересна молодым людям, которые выбирают профессию, их родителям, а также тем работникам, желающим подготовиться к глобальным изменениям, развить востребованные навыки и освоить новую специальность.

Поэтому организаторы ждут гостей с 22 июля по 1 августа в культурном центре «Арт-Братислава»!

Контактное лицо: Соломия Буй, solomiia.bui@brandcom.com.ua, +38 096 540 32 81

Скачать исследования «Future of Work 2030: как подготовиться к изменениям в Украине» на украинском и английском можно по ссылке.  

Исследование «Future of Work in Ukraine» проведен Career Hub и Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» в рамках программы «Мечтаем и действуем». Программа «Мечтаем и действуем» внедряется при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и выполняется IREX в партнерстве со Строим Украину вместе (БУР), Центром «Развитие КСО» (CSR Ukraine), Making Cents International (MCI), Международным республиканским институтом (IRI) и Zinc Network.

CSR Ukraine, Центр «Развитие КСО» - экспертная организация в Украине, объединяющая более 40 крупных компаний, совместно с которыми, уже десять лет продвигает принципы устойчивого ведения бизнеса и социальной ответственности, реализует собственные социальные проекты, предоставляет консультации, проводит семинары и тренинги КСО вопросов и отчетов как для частных компаний, так и для государственных органов власти. Является национальным партнером CSR Europe (Брюссель, Бельгия) и Всемирной бизнес-совета по устойчивому развитию (Женева, Швейцария).

Career Hub - экспертная платформа Центра «Развитие КСО», которая объединяет молодежь, работодателей, государственные органы и образовательные учреждения для карьерного развития молодежи - от школы к успешной реализации в профессии.

Напомним, издание Postfactum рассказывало о том, как подготовится к собеседованию: 10 роковых ошибок, которых следует избегать соискателям в процессе поиска работы.

Также вы можете узнать, кто в Украине работает больше всех.

Кроме того стало известно о том, что творить добро — лучшая работа.

Вам понравится
zoom-images