Какие дома наиболее опасны во время ракетного удара: разъяснение ГСЧС

Во время ракетных ударов России спасатели советуют украинцам не прятаться в панельных домах. Они наиболее уязвимы и наиболее опасны для человека. Об этом в эфире Национального телемарафона сказал заместитель главы управления ГСЧС в Киевской области Богдан Данилюк.

Панельные дома имеют такую конструкцию, из-за которой во время удара они складываются как карточные домики. Какие дома наиболее опасны во время ракетного удара: разъяснение ГСЧС

Ракетный удар по Временному Яру. Фото: Павел Кириленко

"Панельные дома подвергаются сильнейшим разрушениям. Вместе с тем, у нас есть случаи, когда люди выживали во время удара по такому дому. Когда здание складывается, под ним остается пространство, и там люди могут выжить. Если же мы говорим о кирпичном доме, то во время ракетного удара он распадается на очень мелкие материалы и там выжить очень тяжело", - рассказал Данилюк.

Самыми безопасными при обстрелах и ракетных ударах являются укрытия, предназначенные именно для этого.

"Если же мы говорим о сельской местности, то можно спрятаться, например, в погребе", - посоветовал спасатель.

В случае если человек во время атаки остается в доме, не стоит забывать о правиле двух стен.

"Если это удар со стороны фасадного дома, то вероятность выжить тем выше, чем больше перегородок. В панельных домах я рекомендую вообще не оставаться, в монолитных – хорошо защищают лифтовые шахты, потому что они монолитные и железобетонные", – пояснил Данилюк.

Вам понравится
zoom-images