Эксперт оценил риск ядерного удара по Украине

Эксперт Центра оборонных стратегий, полковник Виктор Кевлюк считает маловероятным сценарий применения Россией ядерного оружия в Украине. Такое заявление он сделал в интервью РБК-Украина. 

Он оценивает вероятность использования такой боеголовки примерно 20 на 80. Несмотря на это, мир относится к угрозам Владимира Путина реально, ведь ВВС США подняли в воздух три разведывательных самолета RC-135C, они более 10 дней постоянно контролируют движение носителей ядерного оружия по планете. Одновременно с этим США четко дали понять России, что Украина находится под "американским ядерным зонтиком". Напомним, военная доктрина США предусматривает применение ядерного оружия, в том числе при атаке на союзников, а Украина - стратегический партнер США вне НАТО.  Эксперт оценил риск ядерного удара по Украине

Кевлюк пояснил, что это очень важный месседж Кремля: "Мол, ребята, вам пересидеть не удастся, попробуете - и получите ответ". 

Сам он сомневается в эффективности применения ядерного оружия для изменения ситуации на фронте. Кевлюк подчеркнул, что ядерный артиллерийский снаряд уничтожает технику и живую силу внутри бронированных машин в цепи диаметром 1200 метров. Это не даст преимущество на фронте протяженностью в 2450 километров. 

Отдельно эксперт отметил, что исполнителей ядерной воли Путина много и они за себя будут переживать сильнее, чем за того, кто сидит в бункере. 

Ранее эксперт по ядерной безопасности в Институте ООН по исследованиям в области разоружения в Женеве Павел Подвиг говорил, что Россия имеет около 2 тысяч ядерных боеголовок, но чтобы доставить их на пусковые установки нужны сутки. А Bloomberg со ссылкой на источник близкий к российскому минобороны пишет, что если Путин решится на ядерный удар, то это, скорее всего, будет военный объект в Украине.

zoom-images