Как быстро Путин может применить ядерное оружие и что будет целью в Украине

Россия имеет около 2 тысяч ядерных боеголовок, но чтобы доставить их на пусковые установки нужно не мало времени. Кроме того, незаметно доставить и применить ядерное оружие не получится. Такое заявление сделал эксперт по ядерной безопасности в Институте ООН по исследованиям в области разоружения в Женеве Павел Подвиг, пишет Bloomberg.

По его словам, у России еще со времен Холодной войны осталось примерно 1900 боеголовок, а также самолеты, которые нужны для их доставки. Все это находится на хранении. Подвиг говорит, что для того, чтобы вывезти из хранилища такое оружие, нужны примерно сутки. В это время передвижения засекают спутники.  Как быстро Путин может применить ядерное оружие и что будет целью в Украине

Издание со ссылкой на источник близкий к российскому минобороны пишет, что если Путин решится на ядерный удар, то это, скорее всего, будет военный объект в Украине.

Как известно, Соединенные Штаты Америки уже предупредили Россию о "катастрофической" реакции на любое применение ядерного оружия. Журналисты отмечают, что в случае обоюдного использования, вряд ли этот процесс затем можно будет остановить.

Один из экспертов заявил изданию: 

"После того, как ядерное оружие будет использовано, даже так называемым ограниченным образом, нет абсолютно никакой гарантии, что обе стороны смогут контролировать его применение и что оно не перерастет в тотальный ядерный пожар".

При этом российский генерал в отставке Евгений Бужинский заявил, что Кремль может победить Украину и без ядерного оружия, а именно путем усиления атак на гражданскую инфраструктуру, уничтожения электростанций и путей, по которым доставляется оружие. 

zoom-images