День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября

Украинские фармацевты традиционно отмечают свой профессиональный праздник в третью субботу сентября, начиная с 1999 года. Тогда новый профессиональный праздник инициировало Министерство здравоохранения Украины, а 7 сентября 1999 года второй президент Украины Леонид Кучма.

В нашей стране насчитывается более 350 тыс. фармацевтических работников, которые работают в фармкомпаниях, исследовательских лабораториях, аптеках, медучреждениях и т.д.  День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября

День фармацевтического работника. Фото из открытых источников

Особого внимания заслуживает тот факт, что в последние годы фармацевтическая промышленность в Украине очень активно развивается: крупные иностранные компании открывают производства в нашей стране и выпускают здесь все больше препаратов. Больше всего производят лекарства для сердечно-сосудистой системы, обезболивающие, витамины, препараты для дыхательной и пищеварительной систем, лекарства от эндокринных проблем, антибиотики.

Начало фармацевтической промышленности

Современная фармацевтическая промышленность берет свое начало из двух источников:
аптеки, которые перешли на оптовое производство лекарств, таких как морфин, хинин и стрихнин, в середине 19 века;
компании по производству красителей и химических веществ, которые создали исследовательские лаборатории и открыли медицинские приложения для своих продуктов, начиная с 1880-х годов.День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября — фото 1Мерк, например, начинал как небольшой аптечный магазин в Дармштадте, Германия, в 1668 году, начав оптовое производство лекарств только в 1840-х годах.
Аналогично, Шеринг в Германии; Хоффманн-Ла Рош в Швейцарии; Берроуз Уэллком в Англии; Этьен Пуленк во Франции; и Эббот, Смит Клайн, Парк-Дэвис, Эли Лилли, Сквибб и Апджон в США —  все они начинали как аптекари и поставщики лекарств в период с начала 1830-х до конца 1890-х годов. 

Другие фирмы, чьи имена сегодня пользуются признанием, начинали с производства органических химикатов (особенно красителей), прежде чем перейти на фармацевтику. К ним относятся Agfa, Bayer и Hoechst в Германии; Ciba, Geigy и Sandoz в Швейцарии; Imperial Chemical Industries в Англии; и Pfizer в США.

Рецепты лекарств с патентами на лекарственные средства на самом деле не были запатентованы, хотя формулы обычно держались в секрете. Слияние этих двух типов фирм в единую фармацевтическую отрасль произошло в связи с появлением фармацевтической химии и фармакологии как научных областей в конце 19 века. Ориентированные на выявление и приготовление синтетических наркотиков и изучение их воздействия на патологические состояния, обе дисциплины были тесно связаны с развитием отрасли.День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября — фото 2фото: из открытых источников
Фармацевтические фирмы, впервые появившиеся в Германии в 1880-х годах и совсем недавно в США и Англии, установили отношения сотрудничества с академическими лабораториями. В результате обмена методами исследований и результатами основное внимание было уделено красителям, иммунным антителам и другим физиологически активным агентам, которые будут реагировать с болезнетворными организмами. Постулат Пола Эрлихома в 1906 году после более чем десятилетних исследований концепция о том, что синтетические химические вещества могут избирательно убивать или обездвиживать паразитов, бактерии и другие инвазивные болезнетворные микробы, в конечном итоге приведет к масштабной программе промышленных исследований, которая продолжается по настоящее время.

Уже в начале 19 века химики смогли извлечь и сконцентрировать традиционные средства на растительной основе, что привело к появлению таких методов лечения, как морфин и хинин. К началу 20-го века применение аналогичных методов к системам животных привело к выделению адреналина (адреналина) в качестве первого гормона, который можно было использовать в качестве лекарственного средства. 

Тем временем синтетическая органическая химия развивалась как промышленная дисциплина, особенно в области создания красителей, полученных из каменноугольной смолы. Это был всего лишь короткий шаг от окрашивания клеток, чтобы сделать их более заметными под микроскопом, до окрашивания клеток, чтобы убить их. День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября — фото 3фото: из открытых источников
Химики вскоре модифицировали сырые красители и их побочные продукты, чтобы сделать их более эффективными в качестве лекарств. Ранние результаты исследований продолжают применяться и сегодня; например, N-ацетил-п-аминофенол, активный ингредиент Тайленола и Панадола, является быстродействующим метаболитом анальгетиков ацетанилида и фенацетина, созданных в немецких лабораториях в 1880-х годах. 

В 1897 году химик из Bayer Феликс Хоффманн впервые синтезировал аспирин, еще один основной продукт наших аптечек. В конце 19 века также было разработано несколько важных вакцин, в том числе против столбняка и дифтерии.

Химия и фармацевтика

Теория, связывающая химическую структуру с фармацевтической активностью, возникла в результате взаимодействия экспериментальных результатов испытаний на животных и людях с использованием вакцин, антитоксинов и антител с химическими знаниями о красителях и их молекулярных структурах. Эта теория структуры-активности вдохновила Эрлиха врача иммунолога, на проведение длительного и систематического курса исследований, результатом которого стал антисифилитический Сальварсан (лекарство от сифилиса), часто считающийся первой систематически изобретенной терапией.День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября — фото 4фото: из открытых источников
Все более важная роль химика и химической науки в фармацевтике в начале 20-го века отражена в истории Отдела медицинской химии Американского химического общества. Он был основан в 1909 году как Отдел фармацевтической химии через год после того, как ACS (American Chemical Society) учредила дивизионную структуру. 

Химики в США получили новый статус и работу в промышленности благодаря требованиям к точному анализу лекарств, содержащимся в Законе о продуктах питания и лекарствах 1906 года. Но США химики редко имели свободу создавать новые лекарства, и относительно немногие компании производили сложные методы лечения. Эта деятельность была в значительной степени монополизирована немецкими химиками, работающими совместно с крупнейшими немецкими химическими компаниями. 

Блокады Первой мировой войны вынудили американских химиков повторить немецкие процессы производства таких лекарств, как аспирин, Сальварсан и Веронал, мощное снотворное, полезное для облегчения боли от боевых ран. В 1920 году отдел ACS переименовал себя в Отдел лекарственных средств, чтобы отразить изменение акцента военного времени с анализа на синтез. Все больше приближаясь к исследовательским функциям, в 1927 году отдел получил свое нынешнее название.День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября — фото 5фото: из открытых источников
Несмотря на то, что до 20-го века фармацевтическая промышленность в значительной степени не регулировалась государственными органами, она сталкивалась с трудностями в дифференциации своей продукции от производителей патентованных лекарств, чьи секретные рецепты, по сути, не были запатентованы. Профессиональные организации, в том числе национальные ассоциации врачей, группы фармацевтов и национальные формуляры (которые ведут свое происхождение от фармакопеи 1498 года для аптекарей Флоренции, Италии), устанавливают стандарты производства и иногда разоблачают ошибочные утверждения, сделанные в отношении медицинских ингредиентов. 

Разработка антитоксина от дифтерии в 1890-х годах и последующие случаи неактивных или загрязненных доз привели к тому, что министерства здравоохранения Германии и Франции провели испытания и надзор за биологическими препаратами; аналогичным образом, Гигиеническая лаборатория США была уполномочена лицензировать производителей в соответствии с Законом о контроле за биологическими препаратами 1902 года.

Однако полномочия государственных регулирующих органов по удалению продуктов с рынка или ограничению рекламных требований были ограничены в США, Европе и других странах. Более крупные компании поддержали дополнительные законодательные меры, в том числе Закон о продуктах питания и лекарствах 1906 года в США и аналогичные законы в ряде европейских стран, которые запрещали фальсификацию и заставляли производителей указывать ингредиенты на этикетках продуктов.

Тем не менее в начале 1930-х годов большинство лекарств продавалось без рецепта, и почти половина из них была приготовлена фармацевтами на местном уровне. Во многих случаях врачи выдавали лекарства непосредственно пациентам; компании часто снабжали врачей своими любимыми препаратами. В то время как медицинская профессия была хорошо известна в Европе и Америке, фармацевтическая промышленность только начинала разрабатывать лекарства для лечения боли, инфекционных заболеваний, сердечных заболеваний и других недугов.День фармацевтического работника: почему Украина отмечает 18 сентября — фото 6

Прямое применение химических исследований в медицине казалось многообещающим, но лишь несколько веществ недавно выделенные витамины и инсулин, оказались более эффективными, чем методы лечения, доступные на рубеже веков. Положение отрасли на стыке науки, медицины и растущих рынков здравоохранения, тем не менее, заложило основу для взрывного роста.

Ранее мы сообщили о мероприятиях к 30-ти летию Независимости Украины.

Также издание Postfactum рассказывало о том, что 25 июня – День таможенника Украины.

Напомним также о том, что 15 сентября праздновали "День HR-менеджера".

Вам понравится
zoom-images