Украинские фармацевты традиционно отмечают свой профессиональный праздник в третью субботу сентября, начиная с 1999 года. Тогда новый профессиональный праздник инициировало Министерство здравоохранения Украины, а 7 сентября 1999 года второй президент Украины Леонид Кучма.
День фармацевтического работника. Фото из открытых источников
В нашей стране насчитывается более 350 тыс. фармацевтических работников, которые работают в фармкомпаниях, исследовательских лабораториях, аптеках, медучреждениях и т.д.
Особого внимания заслуживает тот факт, что в последние годы фармацевтическая промышленность в Украине очень активно развивается: крупные иностранные компании открывают производства в нашей стране и выпускают здесь все больше препаратов. Больше всего производят лекарства для сердечно-сосудистой системы, обезболивающие, витамины, препараты для дыхательной и пищеварительной систем, лекарства от эндокринных проблем, антибиотики.
Современная фармацевтическая промышленность берет свое начало из двух источников:
аптеки, которые перешли на оптовое производство лекарств, таких как морфин, хинин и стрихнин, в середине 19 века;
компании по производству красителей и химических веществ, которые создали исследовательские лаборатории и открыли медицинские приложения для своих продуктов, начиная с 1880-х годов.Мерк, например, начинал как небольшой аптечный магазин в Дармштадте, Германия, в 1668 году, начав оптовое производство лекарств только в 1840-х годах.
Аналогично, Шеринг в Германии; Хоффманн-Ла Рош в Швейцарии; Берроуз Уэллком в Англии; Этьен Пуленк во Франции; и Эббот, Смит Клайн, Парк-Дэвис, Эли Лилли, Сквибб и Апджон в США — все они начинали как аптекари и поставщики лекарств в период с начала 1830-х до конца 1890-х годов.
Другие фирмы, чьи имена сегодня пользуются признанием, начинали с производства органических химикатов (особенно красителей), прежде чем перейти на фармацевтику. К ним относятся Agfa, Bayer и Hoechst в Германии; Ciba, Geigy и Sandoz в Швейцарии; Imperial Chemical Industries в Англии; и Pfizer в США.
Рецепты лекарств с патентами на лекарственные средства на самом деле не были запатентованы, хотя формулы обычно держались в секрете. Слияние этих двух типов фирм в единую фармацевтическую отрасль произошло в связи с появлением фармацевтической химии и фармакологии как научных областей в конце 19 века. Ориентированные на выявление и приготовление синтетических наркотиков и изучение их воздействия на патологические состояния, обе дисциплины были тесно связаны с развитием отрасли.фото: из открытых источников
Фармацевтические фирмы, впервые появившиеся в Германии в 1880-х годах и совсем недавно в США и Англии, установили отношения сотрудничества с академическими лабораториями. В результате обмена методами исследований и результатами основное внимание было уделено красителям, иммунным антителам и другим физиологически активным агентам, которые будут реагировать с болезнетворными организмами. Постулат Пола Эрлихома в 1906 году после более чем десятилетних исследований концепция о том, что синтетические химические вещества могут избирательно убивать или обездвиживать паразитов, бактерии и другие инвазивные болезнетворные микробы, в конечном итоге приведет к масштабной программе промышленных исследований, которая продолжается по настоящее время.
Уже в начале 19 века химики смогли извлечь и сконцентрировать традиционные средства на растительной основе, что привело к появлению таких методов лечения, как морфин и хинин. К началу 20-го века применение аналогичных методов к системам животных привело к выделению адреналина (адреналина) в качестве первого гормона, который можно было использовать в качестве лекарственного средства.
Тем временем синтетическая органическая химия развивалась как промышленная дисциплина, особенно в области создания красителей, полученных из каменноугольной смолы. Это был всего лишь короткий шаг от окрашивания клеток, чтобы сделать их более заметными под микроскопом, до окрашивания клеток, чтобы убить их. фото: из открытых источников
Химики вскоре модифицировали сырые красители и их побочные продукты, чтобы сделать их более эффективными в качестве лекарств. Ранние результаты исследований продолжают применяться и сегодня; например, N-ацетил-п-аминофенол, активный ингредиент Тайленола и Панадола, является быстродействующим метаболитом анальгетиков ацетанилида и фенацетина, созданных в немецких лабораториях в 1880-х годах.
В 1897 году химик из Bayer Феликс Хоффманн впервые синтезировал аспирин, еще один основной продукт наших аптечек. В конце 19 века также было разработано несколько важных вакцин, в том числе против столбняка и дифтерии.
Теория, связывающая химическую структуру с фармацевтической активностью, возникла в результате взаимодействия экспериментальных результатов испытаний на животных и людях с использованием вакцин, антитоксинов и антител с химическими знаниями о красителях и их молекулярных структурах. Эта теория структуры-активности вдохновила Эрлиха врача иммунолога, на проведение длительного и систематического курса исследований, результатом которого стал антисифилитический Сальварсан (лекарство от сифилиса), часто считающийся первой систематически изобретенной терапией.фото: из открытых источников
Все более важная роль химика и химической науки в фармацевтике в начале 20-го века отражена в истории Отдела медицинской химии Американского химического общества. Он был основан в 1909 году как Отдел фармацевтической химии через год после того, как ACS (American Chemical Society) учредила дивизионную структуру.
Химики в США получили новый статус и работу в промышленности благодаря требованиям к точному анализу лекарств, содержащимся в Законе о продуктах питания и лекарствах 1906 года. Но США химики редко имели свободу создавать новые лекарства, и относительно немногие компании производили сложные методы лечения. Эта деятельность была в значительной степени монополизирована немецкими химиками, работающими совместно с крупнейшими немецкими химическими компаниями.
Блокады Первой мировой войны вынудили американских химиков повторить немецкие процессы производства таких лекарств, как аспирин, Сальварсан и Веронал, мощное снотворное, полезное для облегчения боли от боевых ран. В 1920 году отдел ACS переименовал себя в Отдел лекарственных средств, чтобы отразить изменение акцента военного времени с анализа на синтез. Все больше приближаясь к исследовательским функциям, в 1927 году отдел получил свое нынешнее название.фото: из открытых источников
Несмотря на то, что до 20-го века фармацевтическая промышленность в значительной степени не регулировалась государственными органами, она сталкивалась с трудностями в дифференциации своей продукции от производителей патентованных лекарств, чьи секретные рецепты, по сути, не были запатентованы. Профессиональные организации, в том числе национальные ассоциации врачей, группы фармацевтов и национальные формуляры (которые ведут свое происхождение от фармакопеи 1498 года для аптекарей Флоренции, Италии), устанавливают стандарты производства и иногда разоблачают ошибочные утверждения, сделанные в отношении медицинских ингредиентов.
Разработка антитоксина от дифтерии в 1890-х годах и последующие случаи неактивных или загрязненных доз привели к тому, что министерства здравоохранения Германии и Франции провели испытания и надзор за биологическими препаратами; аналогичным образом, Гигиеническая лаборатория США была уполномочена лицензировать производителей в соответствии с Законом о контроле за биологическими препаратами 1902 года.
Однако полномочия государственных регулирующих органов по удалению продуктов с рынка или ограничению рекламных требований были ограничены в США, Европе и других странах. Более крупные компании поддержали дополнительные законодательные меры, в том числе Закон о продуктах питания и лекарствах 1906 года в США и аналогичные законы в ряде европейских стран, которые запрещали фальсификацию и заставляли производителей указывать ингредиенты на этикетках продуктов.
Тем не менее в начале 1930-х годов большинство лекарств продавалось без рецепта, и почти половина из них была приготовлена фармацевтами на местном уровне. Во многих случаях врачи выдавали лекарства непосредственно пациентам; компании часто снабжали врачей своими любимыми препаратами. В то время как медицинская профессия была хорошо известна в Европе и Америке, фармацевтическая промышленность только начинала разрабатывать лекарства для лечения боли, инфекционных заболеваний, сердечных заболеваний и других недугов.
Прямое применение химических исследований в медицине казалось многообещающим, но лишь несколько веществ недавно выделенные витамины и инсулин, оказались более эффективными, чем методы лечения, доступные на рубеже веков. Положение отрасли на стыке науки, медицины и растущих рынков здравоохранения, тем не менее, заложило основу для взрывного роста.
Ранее мы сообщили о мероприятиях к 30-ти летию Независимости Украины.
Также издание Postfactum рассказывало о том, что 25 июня – День таможенника Украины.
Напомним также о том, что 15 сентября праздновали "День HR-менеджера".
Топ новости