25 июня – День таможенника Украины

В этом году 25 июня мы вновь будем отмечать день таможенника Украины. Этот праздник учрежден к дате принятия закона «О таможенном деле в Украинской ССР», принятого 25 июня 1991 года, когда Украина еще входила в состав СССР. Но уже в декабре того же года был подписан первый указ президента Украины «О Государственном таможенном комитете Украины», а на следующий день Верховная Рада Украины приняла Таможенный кодекс Украины.

Эти события стали первоочередными действиями, необходимыми для появления нового независимого государства. С распадом СССР, Украине досталось почти 5000 км неконтролируемой таможней границы и полное отсутствие внутреннего таможенного контроля товаров. 25 июня – День таможенника Украины

Фото://batiments.es//

Стоит отметить, что празднование профессионального праздника работников таможни не так давно происходило 18 марта и носило название – День работников таможенного и налогового дела. Это было связано с объединением структур таможни и налоговой в Фискальную службу Украины. И только в прошлом году, Президент Украины своим указом вновь вернул празднование Дня таможенника Украины на 25 июня.

История таможни Украины

История таможенной службы Украины за период независимости государства довольно богата на реформы в организационной структуры. С 1991 в Украине функционировал Государственный таможенный комитет Украины (с 2000 года – Таможенная служба Украины).

На тот момент, данная структура включала в себя: региональные отделения таможни, специализированные управления таможни, учебные заведения и таможенные организации.25 июня – День таможенника Украины — фото 1Фото:eufordigital.eu

До 2012 года Таможенная служба была элементом системы органов исполнительной власти Украины, уполномоченным по таможенному делу.

В 2012 году, во время проведения административной реформы в Украине, были объединены таможенная и налоговая системы. Затем обе объединенные структуры были названы Министерством доходов и сборов. Базовым таможенным органом стала таможня, а в ее составе - таможенные посты.

С 2014 органы доходов и сборов возглавила Государственная фискальная служба, управляемая Министерством финансов.

Сегодня деятельность таможни направлена на создание благоприятных условий для развития внешней экономической деятельности, обеспечения безопасности общества, защита таможенных интересов Украины.25 июня – День таможенника Украины — фото 2Фото:www.euneighbours.eu
Украина и ЕС

Курс Украины на вхождение в Европейский союз потребовал дополнительного реформирования таможенной службы. Кроме построения эффективной функциональной структуры таможни, в связи с необходимостью имплементации ряда положений европейского таможенного законодательства, среди первоочередных приоритетов реформ украинской таможни можно выделить общественную оценку руководителей таможенных органов, построение коммуникаций таможенных органов с бизнесом, борьбу с коррупцией, упрощение таможенных процедур, а также их автоматизацию.

Очевидно, что европейская экономическая интеграции предусматривает гармонизацию таможенных режимов между Украиной и ЕС. Еще до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, с целью поддержки украинской экономики во времена экономического и политического кризиса, ЕС в одностороннем порядке открыл свой рынок для украинской продукции, предоставив автономные торговые преференции, которые впоследствии стали имплементацией ЕС своих обязательств в рамках зоны свободной торговли.

Автономный преференциальный торговый режим (с 2016 - режим свободной торговли) предполагает частичную или полную отмену пошлин в пределах тарифных квот для украинских товаров. Для экспорта в рамках этого режима внешней торговли, необходимо получение сертификата происхождения товаров в форме EUR1, который с 1 января 2016 выдается таможенной службой Украины.

Администрирование в соответствии с принципом "первый пришел — первый обслуживается" предусматривает оформления таможенными органами первым того товара в рамках тарифной квоты, сопроводительные документы к которому были предоставлены импортерами первыми.

Режим генеральной системы преференций предусматривает применения уменьшенной ставки ввозной пошлины на товары с происхождением из Украины, для экспорта которых обязательным является получение сертификата в форме А. Сертификат выдается территориальными подразделениями Торгово-промышленной палаты Украины.

В течение следующих лет произойдет постепенное снижение до нуля ряда пошлин для украинской продукции, а также расширение объемов тарифных квот для некоторых товаров.25 июня – День таможенника Украины — фото 3Фото:menafn.com
Стоит обратить внимание, что режимы отмены (уменьшения) ввозных пошлин в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС предусмотрены с учетом системы классификации товаров ЕС, которую формируют три основных компоненты:

1. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (Harmonised Commodity Description and Coding System или HS), на базе которой построен Украинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД)

2. Интегрированная номенклатура ЕС (Combined Nomenclature или СN).

3. Интегрированная Номенклатура таможенных тарифов ЕС (Integrated Tariff или TARIC), целью которой является предоставление информации о торговой политике и тарифных мерах, применяемых к отдельным товарным группам в ЕС.

Состояние гармонизации таможенных процедур между Украиной и ЕС демонстрируют результаты экспертной оценки, которая была проведена Европейской бизнес ассоциацией в период 2010-2015 гг.

Экспертами было установлено, что количество времени, затраченного на таможенные процедуры для одной поставки в Украине, уменьшилось с двух с половиной дней до 4 рабочих часов. Что произошло благодаря внедрению в 2010 году электронного таможенного оформления.

Полная интеграция таможни Украины с ЕС, в данный момент, невозможна из-за отсутствия необходимых сдвигов в реформировании других отраслей в Украине, а так же отсутствии «политической воли» со стороны ЕС.

Стоит не забывать, что таможня, за период независимости Украины, прослыла одним из самых коррумпированных органов исполнительной власти. Что не забыло сказаться на отношении простых граждан к работникам таможенной службы.

Но в этот день, давайте поздравим всех работников таможенной службы Украины. Пожелаем им честности, бдительности, высокого уровня оказания услуг и хорошего настроения, особенно когда они оказывают нам профессиональные услуги!

Вам понравится
zoom-images