Нардеп Дунда призвал СНБО проверить финансовое состояние руководителей таможни за последние 10 лет

С “чудесной” инициативой выступил нардеп от “Слуги Народа” Олег Дунда. Он предложил президенту Украины и СНБО провести проверку финансового состояния действующих и бывших служащих-руководителей таможенных органов Украины за последние 10 лет, а также членов их семей и связанных с ними лиц, вне зависимости от их должностей.

Дунда выразил поддержку в вопросах борьбы с контрабандизмом и озвучил свое предложение. "Я полностью поддерживаю президента и СНБО в их намерении очистить Украину от контрабанды и зацементированных за 30 лет независимости коррупционных схем. Но считаю, что сами по себе контрабандисты бессильны, если им не прикрывают госчиновники таможенной службы, которые сидят в кабинетах. Ни для кого не секрет о сказочных состояниях руководителей таможенной службы при очень скромных официальных доходах. Считаю, что мы должны системно подойти к вопросам контрабанды, и кроме обнаружения самих контрабандистов, нужно проверить декларации и имущественное состояние всех руководителей таможенных органов за последние 10 лет, а также их семей, родственников и связанных с ними людей", - заявил Дунда, сообщает пресс-служба нардепа. Нардеп Дунда призвал СНБО проверить финансовое состояние руководителей таможни за последние 10 лет

Фото korrespondent

В связи с этим он обратился к президенту и секретарю СНБО Алексею Данилову с предложением вынести на ближайшее заседание СНБО вопрос об инициации соответствующей проверки.

"Таким образом мы будем лечить болезнь под названием "контрабанда" комплексно. Найдем не только последствия, но и причины. А главное - таможенная служба очистится от тех ее представителей, кто стоит не на страже интересов родины и ее народа, а лишь заботится о своих корыстных материальных интересах", - отметил Дунда.

По мнению Дунды борьба с коррупцией возможна только если разорвать связи и схемы, которые делают ее возможной. Кроме этого наказание должны понести как контрабандисты, так и чиновники, которые из кабинетов обеспечивают возможность существования контрабанды, не зависимо от должности или ранга чиновников.

Ранее Президент своим указом утвердил соответствующее решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" от 15 апреля про персональных санкциях против 13 граждан и 95 компаний, которые выступают в качестве и организаторов и исполнителей контрабандных схем.

Еще раньше санкции СНБО были введены относительно 10 контрабандистов, которые согласно информации органов возглавляют сеть и есть лидерами действующих схем контрабанды на территории Украины. Контрабанда — незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, это один из "популярных" в Украине видов незаконного обогащения в особо крупных размерах. 

Олег Дунда в 2019 году был избран депутатом Верховной Рады 9 созыва от партии "Слуга народа" по избирательному округу №91 (Киевская область) как беспартийный. Член одноименной фракции. Член Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.


Вам понравится
zoom-images