15 августа День археолога в Украине: история праздника

Свой профессиональный праздник украинские археологи отмечают ежегодно 15 августа. Этот день стал официальный после того, как третий президент Украины Виктор Ющенко в 2008 году подписал соответствующий Указ.

История Дня археолога в Украине

Сегодня археология является очень важной наукой, которая помогает разобраться в том, откуда взялась наша цивилизация, как жили люди в течение нескольких тысячелетий, помогает изучить культуру и быт наших предков в разные эпохи, а также изучает, каким был мир в древние времена. 15 августа День археолога в Украине: история праздника

День археолога в Украине. Фото из открытых источников

В Украине празднование Дня археолога не имеет привязки к определенному событию. Кроме того, существует несколько версий того, почему профессиональный праздник археологи отмечают именно 15 августа.

Во времена СССР День археолога неофициально привязывали к Трипольской экспедиции 1940-1950-х годов во главе с археологом Татьяной Пассек, которая родилась 15 августа.

Советские археологи впервые отмечали свой профессиональный праздник в 1947 году. Это были археологи Волго-Донской археологической экспедиции под руководством Бориса Михлина. После этого праздник стали отмечать все археологические экспедиции, которые находились на исследованиях «в полях». В этот день новичков посвящают в археологи по всем правилам давних мистерий.

Кто такие археологи

Многие представляют археологов, как своеобразных искателей приключений вроде Индианы Джонса. На самом деле, приключений в экспедициях не так уж и много. Несмотря на то, что археологи действительно отправляются в крутые места, на самом деле они ищут информацию, а не сокровища.

Археология является одним из основных источников, которые помогают разобраться в истории и собрать воедино людей и культуры, которые делают нас теми, кто мы есть сегодня. Это научное изучение человеческого прошлого и является одной из четырех областей антропологии.

Археологи изучают происхождение, развитие и поведение людей и их обществ, как в прошлом, так и в настоящем. Они изучают культуру, языки, поведение, археологические находки и физические характеристики людей во многих частях мира. Они задают вопросы и разрабатывают теории.

Археологи используют научные методы отбора проб, чтобы определить, где им нужно копать на каждом конкретном участке. Они наблюдают, записывают, классифицируют и интерпретируют то, что находят, а затем делятся своими открытиями с другими учеными и общественностью.

Опираясь на знания гуманитарных, социальных, физических и биологических наук, археологи изучают образ жизни доисторических обществ в различных частях мира. Они также изучают обычаи, ценности и социальные модели различных культур.

Для археолога история делится на восемь различных периодов времени. Каждый период времени также может быть разделен на более конкретные периоды. Многие археологи посвятили свою жизнь изучению только одной ветви:

Каменный век: до 4000 года до н. э.

Палеолит: 4000 - 3150 до н. э.

Бронзовый век: 3150 - 1200 до н. э.

Железный век: 1200 - 300 гг. до н. э.

Эллинистический: 330-37 до н. э.

Римский: 37 г. до н. э. - 324 г. н. э.

Византийский: 324 - 636 гг. н. э.

Современность: 636 г. н. э. – сегодня.

Суть работы археолога

Многие археологи используют в своей работе сложные инструменты и технологии. Хотя задачи различаются в зависимости от специальности, материалы часто включают инструменты для земляных работ, лабораторное оборудование, программное обеспечение для статистики и баз данных, а также географические информационные системы.

Археолог, как правило, делает следующее:

- планирует исследовательские проекты, чтобы ответить на вопросы и проверить гипотезы о человеческой деятельности с помощью оставленных данных об окружающей среде;

- разрабатывает методы сбора данных, адаптированных к конкретной специальности, проекту или культуре:

- собирает информацию из наблюдений, интервью и документов;

- записывает и управляет записями наблюдений, сделанными на местах;

- анализирует данные, лабораторные образцы и другие источники, чтобы выявить закономерности в человеческой жизни, культуре и происхождении;

- пишет отчеты и выступает с докладами о результатах исследований;

- консультирует организации по вопросам культурного воздействия предлагаемых планов, политики и программ.

Существуют разные виды археологов:

- ландшафтные археологи - поиск следов древних памятников;

- археологи-геодезисты - планируют и регистрируют земляные работы, здания и раскопанные участки;

- полевые техники - выполняют тяжелую работу по раскопкам и извлечению реликвий;

- археологи-фотографы - фотографируют место раскопок до, во время и после раскопок, а также отдельные реликвии;

- археологи-реставраторы - сохраняют артефакты для будущих поколений;

- специалист-поисковик - датирует, анализирует, идентифицирует и интерпретирует артефакты;

- археологи-иллюстраторы – создают полные чертежи объектов, работают над планами публикаций, а также дизайном и набором археологических книг и публикаций;

- ученые- экологи - изучают и реконструируют отношения между прошлыми обществами и окружающей средой, в которой они жили. Они работают над определением рациона питания, здоровья и условий жизни в этих обществах;

- эксперты по человеческим останкам - идентифицируют и интерпретируют останки человеческого скелета;

- кураторы находок – организовывают долгосрочное хранение и последующий уход за артефактами;

Рабочее место археолога

Хотя некоторые археологи работают в типичных офисных условиях, многие работают в лабораториях или в полевых условиях. Полевые работы иногда требуют, чтобы работники путешествовали. Большинство из них работают полный рабочий день в обычные рабочие часы.

Археологи работают в исследовательских организациях, колледжах и университетах, музеях, консалтинговых фирмах, частных корпорациях и на всех уровнях государственного управления. Они также могут работать в компаниях по управлению культурными ресурсами (CRM). Фирмы CRM выявляют, оценивают и сохраняют археологические памятники и обеспечивают, чтобы различные организации, такие как разработчики и строители, соблюдали правила, касающиеся поведения с археологическими памятниками.

Археологи часто проводят полевые работы либо в своей стране, либо в зарубежом. Это может включать изучение иностранных языков, проживание в отдаленных деревнях или изучение и раскопки археологических памятников. Эта профессия часто требует длительных поездок и может включать работу в отдаленных районах. Археологи могут работать в тяжелых условиях, и их работа может включать в себя напряженные физические нагрузки.

Вам понравится
zoom-images