В Украине, 31 января отмечают "День ювелира"

Международный день ювелира молодой праздник, который отмечается с 2008 года. Именно в этот год, на международном фестивале ювелиров в Ташкенте была запущенна инициатива праздновать День ювелира 31 января. 

Идея получила поддержку в профессиональных кругах ювелиров, и сейчас праздник отмечают во многих странах.
В Украине так же отмечают "День ювелира", хотя этот праздник не подтвержден на законодательном уровне. В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”

фото vigintillion.club, ювелирный дом Мaster Exclusive

Ювелирное дело  изящное искусство проектирования и изготовления ювелирных украшений

Создание украшений всегда было уважаемым ремеслом. Ювелир должен владеть навыками дизайнера, живописи, композиции, колористики, знать актуальные тенденции. Именно эти навыки позволяют придумывать и производить оригинальные ювелирные изделия.

Искусство изготовления ювелирных украшений восходит к тысячелетиям, когда древние цивилизации начали изготавливать украшения для личного использования. Некоторые ювелирные изделия были созданы для демонстрации красоты, другие для выражения убеждений владельца. Социальный статус также был важным фактором в изготовлении украшений.

В зависимости от возраста, географического региона и культурных условий украшения имели совершенно разные характеристики.

На протяжении веков и от культуры к культуре материалы, которые считались редкими, ценными и желанными, варьировались от ракушек, костей, гальки, бивней, когтей и дерева до так называемых драгоценных металлов, драгоценных камней, полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов, эмали, а также стеклянных паст и керамики. 

В разные эпохи художники и мастера иногда уделяли меньше внимания реальной денежной стоимости материалов, чем их эстетической составляющей и их влиянию на эффект ювелирного изделия в целом.В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 1Помимо декоративной функции, украшения носили в первую очередь как символ социального положения и статуса в обществе. Чтобы обеспечить исключительность, привилегированные и правящие классы законами запрещали носить ювелирные украшения людям, не входящим в их ряды. В некоторых случаях применялись драконовские наказания, если такие законы игнорировались.В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 2 Ювелирные изделия также использовались в качестве талисмана для защиты от сглаза и для сохранения собственного счастья.

В средние века, например, кольцо с рубином должно было приносить богатство, завоеванные земли и титулы его владельцам, наделять добродетелью, защищать от соблазнов и неприятностей - но только если его носили на левой руке.

В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 3Деталь женского портрета елизаветинского периода. Неизвестный британский художник, 1600

Ранние исторические свидетельства использования декоративных предметов в основном представлены культом умерших и погребальными обычаями древних культур. Даже в самых старых известных цивилизациях знатные люди были одеты в свои самые дорогие одежды, украшены сложными украшениями и благородными надгробиями, все это давало им величественный вход в загробную жизнь.

Сейчас историки считают вероятным, что люди в каменном веке думали об украшении своего тела еще до того, как подумали об использовании того, что можно было бы считать одеждой.

До открытия драгоценных металлов люди, жившие у моря, украшали себя различными ракушками, рыбьими костями, рыбьими зубами и цветной галькой. Люди, жившие внутри континентов, использовали обработанные кости убитых животных. В эпоху перехода от кочевого образа жизни к устоявшемуся общественному устройству и последующего зарождения древнейших известных цивилизаций и передовых культур также произошли заметные изменения в использовании ювелирных изделий и материалов. Косвенно это привело к открытию месторождений полезных ископаемых и горных пород, которые изначально в основном включали золото и драгоценные камни.В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 4Среди древнейших обнаруженных ювелирных изделий можно назвать могилу царицы Пу-Аби в Уре в Шумере (сегодня Талль аль-Мукайяр) примерно за 3000 лет до Рождества Христова. Шумерские украшения представляют собой почти все стили и формы производства. Практически все технологические процессы производства тогда были хорошо известны: сварка, легирование, филигранная работа, резка камня и даже эмаль. Источниками вдохновения, помимо геометрии (диски, круги, цилиндры, сферы), были животный и растительный мир. В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 5Драгоценные украшения из гробницы Пуаби, выставленные в Британском музее.

К другим высоким культурным наследием, относящимся к производству, использованию и обработке ювелирных изделий, относятся:

Египтяне египетские ремесленники создали множество различных композиций, которые в основном основывались на строгой симметрии или, как это можно наблюдать в украшениях из жемчуга, на ритмичном повторении форм и цветов.

Эгейская цивилизация цивилизация бронзового века, процветавшая на средиземноморском острове Крит, также известна как минойская. Процветание государства стимулировало интенсивную работу с золотом, имеющую большую эстетическую ценность.

Финикийцы  Финикия, была важным центром производства и экспорта ювелирных изделий. Благодаря торговле по всему Средиземноморью, произведения финикийцев были известны далеко за пределами государства.

Этруски  мастерство этрусков внесло свой вклад в совершенно новую концепцию, которая вывела ювелирные изделия на новый уровень. Что привело к одним из самых выдающихся достижений в истории дизайна и производства ювелирных изделий.

Греки — начиная с греческой классической эпохи, греческие украшения в основном находили в виде миниатюрных скульптур, которые представляли отдельные фигуры, людей или религиозные, мифологические и героические сцены. Наконец, во времена правления Александра Македонского, по мере расширения Греческой империи, началась великая эра ювелирного искусства. 

Римляне — наряду с драгоценными камнями и металлами, привезенными в имперский город из всех завоеванных регионов, в Рим перебирались огранщики драгоценных камней и ювелиры из Греции и азиатских провинций. Золотое кольцо, которое при республике было знаком различия между послами, дворянами и сенаторами, постепенно появлялось на пальцах людей более низкого социального положения, пока не стало обычным явлением даже среди солдат.

Ювелир — золотых дел мастер.

В эпоху Возрождения использование ювелирных украшений ознаменовало свой пышный апогей и достигло нового, беспрецедентного уровня. Ювелирное дело активно развивалось. Особенно стоит выделить ювелирную культуру в Восточной Азии, Индии, и Юго-Восточной Азии.В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 6

В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 7Ювелирные изделия периода Ренессанса представляют собой амальгамацию различных стилей и веяний, популярных в то время. Они дошли до нас в виде изображений и непосредственно «во плоти» сохранившихся украшений. 

Из-за ускорения общего прогресса в 20-м и 21-м веках в процессах изготовления ювелирных изделий за последние три десятилетия, произошло больше технологических изменений, чем когда-либо в истории. Одной из тенденций последних лет стала персонализация ювелирных изделий, которая учитывает изменившиеся потребности и пожелания все более индивидуализированного общества.

В классическом виде ювелирное производство сегодня встречается редко. Сейчас мы живем в мире автоматизированного проектирования. Мастера, которые раньше кропотливо работали с воском или литьем в песок, теперь используют нажатие клавиш на компьютере, чтобы превращать идеи в произведения. С помощью CAD-дизайна ювелирных изделий, дизайнеры теперь создают оригинальные модели в виртуальном мире.

Тенденции развития технологий и оборудования в ювелирном деле свидетельствуют о том, что нас, в ближайшее время, ожидает изобилие новых решений в ювелирной моде.

В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 8Бренд "J.A.R"  Жоэль Артур Розенталь

В Украине, 31 января отмечают ”День ювелира”  — фото 9Бренд "Faberge", фото Rechi.ua

Давайте не забудем поздравить мастеров ювелирного искусства с их профессиональным праздником!

Ранее портал Post.factum писал о том, что 29 января — "День работника пожарной охраны" или "День спасателя".


Вам понравится
zoom-images