Инфографика: с какими странами Украина торгует активнее всего

Главным торговым партнером Украины в минувшем году стал Китай. В 2020 году уровень экспорта товаров в эту страну вырос в два раза. А вот объемы торговли с Россией упали. В частности, импорт из страны-агрессора за год снизился на 35 процентов. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. 

В минувшем году в Китай Украина продала товаров более чем на 7 миллиардов долларов. Правда, объемы импорта из этой страны пока еще выше - в 2020 году они достигли 8,3 миллиарда. Инфографика: с какими странами Украина торгует активнее всего

Международная торговля. Фото: contlease

А вот с Россией ситуация противоположная. Украина импортировала товаров на 2,7 миллиарда долларов. А вот экспортировала уже на 4,5 миллиардов. Среди стран СНГ Россия все еще остается главным торговым партнером Украины. Но в общей структуре импорта/экспорта она опустилась на третье место.

В структуре экспорта в 2020 году на втором месте была Польша, которая купила украинских товаров более чем на 3 миллиарда долларов.

Что касается импорта, то после Китая второе место досталось Германии. Товаров из этой страны Украина завезла на 5,3 миллиарда долларов. 

Если говорить в целом, то экспорт из Украины в 2020 году сократился на 1,7%. Это если сравнивать с 2019 годом. Он и составил 49,2 миллиарда долларов. Импорт упал на 11%. Он был на уровне 54 миллиардов. Таким образом дефицит внешней торговли за год был на уровне почти 5 миллиардов долларов. 

Инфографика: с какими странами Украина торгует активнее всего — фото 1

Ранее стало известно, что стоимость украинских улиток, которые идут на экспорт, резко обвалилась.

Вам понравится
zoom-images