Цены и экспорт украинских улиток резко обвалились: названа причина

Цена на украинских улиток в 2020 году упала вдвое, а объем экспортируемой продукции значительно снизился.

Об этом в комментарии сообщил Валерий Игнатов, владелец крупнейшей в Украине фермы по выращиванию улиток, директор компании «Укрравлик». Цены и экспорт украинских улиток резко обвалились: названа причина

Фото: ukrinform.ua

«Из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений, экспортные карантинные меры имеют большое значение для всех производителей. По сравнению с 2018-2019 годами - многократно. А цена за килограмм улиток снизилась почти вдвое. В Украине нет культуры поедания улиток как таковой», - сказал Игнатов.

Он добавил, что, хотя предложение значительно превышает спрос, украинская улитка конкурирует с продуктами, произведенными в Европе, а также с улитками с африканского континента.

«В этом году мы хотели продолжить расширение, но сейчас это отложено на неопределенный срок», - сказал Игнатов.

ООО «Укрравлик» - самая большая ферма улиток в Украине и одна из крупнейших в Европе, находится в поселке под Харьковом. Площадь выращивания составляет 30 га, на которых можно выращивать 150 миллионов моллюсков. В области можно собрать до 700 тонн продукции. На ферме выращивают средиземноморских улиток сортов Максима и Мюллер. Большинство из них экспортируется во Францию и Испанию.

В теплое время года на ферме организуются экскурсии. Также владельцы записывают обучающие видеоролики для новичков.

В конце ноября предприятие было внесено в Реестр рекордов Украины – как это самая богатая улитками ферма страны.

 

Вам понравится
zoom-images