Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества

Население мира постоянно увеличивается. Чтобы вместить всех, нам нужно строить современные устойчивые города. Чтобы все мы могли выжить и процветать, нам необходимо новое, интеллектуальное городское планирование, которое создает безопасные, доступные и устойчивые города с экологически чистыми и культурно вдохновляющими условиями жизни. 

Эта потребность отражена в плане по устойчивому развитию, принятом ООН в 2011 году. ЦУР 11 звучит так: "сделать города инклюзивными, безопасными, жизнеспособными и устойчивыми".  Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества

Устойчивый город, фото: openshkola

Существует тесная связь между качеством жизни в городах и тем, как города используют доступные им природные ресурсы и управляют ими. На сегодняшний день тенденция к урбанизации сопровождается усилением давления на окружающую среду и повышенным спросом на основные услуги, инфраструктуру, рабочие места, землю и доступное жилье, особенно для почти 1 миллиарда городских бедняков, которые живут в неформальных поселениях.

Из-за высокой концентрации людей, инфраструктуры, жилья и экономической деятельности города особенно уязвимы перед воздействием изменения климата и стихийных бедствий. Повышение устойчивости городов имеет решающее значение для предотвращения человеческих, социальных и экономических потерь, в то время как повышение устойчивости процессов урбанизации необходимо для защиты окружающей среды и снижения риска бедствий и изменения климата.

Ресурсоэффективные города сочетают в себе более высокую производительность и инновации с более низкими затратами и меньшим воздействием на окружающую среду, предоставляя при этом более широкие возможности для потребительского выбора и устойчивого образа жизни.Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества — фото 1Ресурсоэфективные технологии, фото: vb
Факты и цифры

Половина человечества - 3,5 миллиарда человек - сегодня живет в городах, и, по прогнозам, к 2030 году в городах будет жить 5 миллиардов человек.

95% роста городов в следующие десятилетия придется на развивающиеся страны.

Сегодня 828 миллионов человек живут в трущобах, и большинство из них проживает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Города мира занимают всего 3 % суши Земли, но на них приходится 60–80 % потребления энергии и 75 % выбросов углеводорода.

Быстрая урбанизация оказывает давление на источники пресной воды, канализацию, среду обитания и здоровье населения. 

На города приходится от 60 до 80 % энергопотребления и до 70 % антропогенных выбросов парниковых газов.Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества — фото 2Устойчивая инфраструктура и транспорт, фото: pragmatika
Прогнозируется, что в ближайшие 30 лет, 90% роста городов придется на Азию и Африку.

Согласно прогнозам, к 2050 году 70% населения мира будет проживать в городских поселениях.

Организация Объединенных Наций по окружающей среде Программа (ООН-Окружающая среда) работает с партнерами по всему миру для поддержки развития устойчивых, экологичных, ресурсоэффективных городских районов, объединяющей 3D-стратегии - разделения и обезуглероживания.

Цели ЦУР 11 определяют ключевые факторы, которые необходимо учитывать, чтобы сделать города более устойчивыми, инклюзивными, надежными и безопасными.

Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества — фото 3ЦУР 11, фото: fao
Цели

К 2030 году обеспечить доступ к безопасным, недорогим, доступным и устойчивым транспортным системам для всех, повышая безопасность дорожного движения, особенно за счет расширения системы общественного транспорта, уделив особое внимание потребностям населения, находящегося в уязвимом положении, женщинам, детям и инвалидам, пожилым людям.

К 2030 году укрепить инклюзивную и устойчивую урбанизацию и потенциал для совместного, комплексного и устойчивого планирования населенных пунктов и управления ими во всех странах.

Активизировать усилия по защите и сохранению мирового культурного и природного наследия.

К 2030 году значительно сократить число смертей и число пострадавших людей и существенно уменьшить прямые экономические потери по сравнению с глобальным валовым внутренним продуктом, вызванные бедствиями, включая бедствия, связанные с водой, с уделением особого внимания защите бедных и людей в уязвимых ситуациях.
Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества — фото 4
Урбанизация и рост городов, фото: sdghelpdesk
К 2030 году снизить негативное воздействие городов на окружающую среду в расчете на душу населения, в том числе за счет уделения особого внимания качеству воздуха и удалению муниципальных и других отходов.

К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к безопасным, инклюзивным и доступным зеленым и общественным местам, особенно для женщин и детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Поддерживать позитивные экономические, социальные и экологические связи между городскими, пригородными и сельскими районами путем усиления планирования национального и регионального развития.

К 2020 году значительно увеличить количество городов и населенных пунктов, которые принимают и реализуют комплексную политику и планы, направленные на интеграцию, эффективность использования ресурсов, смягчение последствий и адаптацию к изменению климата, устойчивость к бедствиям, а также разработку и реализацию в соответствии с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий в 2015 - 2030 годах и комплексному управлению рисками бедствий на всех уровнях.Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества — фото 5Адаптация к изменению климата в сельском хозяйстве, фото: auca
Ответные меры в связи с COVID-19

Города находятся на передовой линии борьбы с пандемией и ее долгосрочными последствиями. Во всем мире COVID-19 угрожает городам и общинам, подвергая опасности не только общественное здравоохранение, но и экономику и структуру общества.

ООН-Хабитат, организация ООН по вопросам жилья и городского развития, совместно с национальными и местными правительствами работает над оказанием им помощи в подготовке к пандемии COVID-19, ее предотвращении, реагировании на нее и восстановлении после нее. 

Целями Плана реагирования ООН-Хабитат на COVID-19 являются:

оказание поддержки местным правительствам и решениям, принимаемым на уровне общин в неофициальных поселениях;

предоставление данных по городам, основанного на фактических данных картирования и данных для принятия обоснованных решений;

смягчение экономических последствий и начало восстановления.Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества — фото 6Организация ООН-Хабитат "За лучшее будущее городов", фото uclg
Политика и программная рамочная основа ООН-Хабитат по COVID-19 служит руководством для действий на глобальном, региональном и государственном уровнях. Экономическая комиссия ООН для Африки предложила правительствам городов конкретную поддержку для смягчения и реагирования на экономические последствия COVID-19. На города Африки приходится более 50% ВВП региона, и африканские города, вероятно, сильно пострадают от COVID-19, поскольку это приведет к резкому сокращению производительности, числа рабочих мест и доходов.

Город основное место жительства человека, а индустриализация способствует все большей урбанизации. Построение городских районов с учетом принципов устойчивого развития, обеспечение устойчивой системы инфраструктуры - те шаги к устойчивому будущему, которые мы с вами можем делать уже сейчас.Цель устойчивого развития № 11: устойчивые города и сообщества — фото 7Улицы Дали (КНР), фото: Азиатский банк развития
Неравенство как внутри стран, так и между странами это постоянная причина для беспокойства. Несмотря на существующие положительные изменения в направлении сокращения неравенства в некоторых аспектах, такие как уменьшение относительного неравенства доходов в некоторых странах и преференциальный торговый статус в интересах стран с низким уровнем дохода, неравенство по-прежнему существует. 

Пандемия COVID-19 усугубила существующее неравенство, сильнее всего затронув беднейшие и наиболее уязвимые общины. Это привлекло внимание к экономическому неравенству и нестабильным сетям социальной защиты, поставив под наибольший удар кризиса общины, которые и так были наиболее уязвимы.

Вам понравится
zoom-images