Балтийские страны открылись для украинских туристов

Литва, Латвия и Эстония открылись для украинских туристов. Страны Балтии сняли запрет на въезд, согласно рекомендации Совета Евросоюза. Однако определенные ограничения путешественникам все же придется соблюдать, написал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Еще 15 июля ЕС внес Украину в список "зеленых" стран, для которых рекомендовали снять ограничения на границе. Литва, Латвия и Эстония следовали этой рекомендации только сейчас. Следует отметить, что решение открыть границы - временное. Оно будет пересматриваться в зависимости от ситуации с заболеваемостью в Украине и самих странах Балтии.  Балтийские страны открылись для украинских туристов

Страны Балтии. Фото: EADaily

"Латвия, Эстония и Литва теперь открыты для украинцев для разных типов путешествий. Безвизовые выходные в Балтии? Теперь это снова реально", - сообщил Кулеба.

Каждая из стран установила свои правила въезда для украинских туристов. Так, на границе Латвии у украинцев попросят негативный тест ПЦР-тест, который сделан не менее чем за 72 часа до поездки. Также можно предоставить результаты теста на антиген (срок действия - 24 часа). Принимать будут и COVID-сертификаты европейского образца (препараты - AstraZeneca, Moderna, Pfizer, Johnson&Johnson). Если ни одного из этих документов у туриста при себе не окажется, его отправят на 10 дней на самоизоляцию. Обратите внимание, что перед въездом в Латвию также необходимо заполнить анкету на сайте covidpass.lv. Это нужно сделать не ранее чем за два дня до поездки. 

Для пересечения границы с Литвой потребуется такой же сертификат вакцинации, ПЛР-тест или тест на антиген. В данном случае его можно сделать за 48 часов до поездки. Но для невакцинированных все равно будет обязательной изоляция в течение 10 дней.  

Гораздо проще сейчас попасть в Эстонию. Туристам из стран "зеленого списка" не понадобиться ни сдавать тест, ни предъявлять сертификат о вакцинации. Правда, такой режим пока будет действовать только до 25 июля. Дальше его могут пересмотреть или оставить без изменений. 

Вам также может быть интересно, что Греция ослабила карантинные ограничения.

Кроме того ранее сообщалось о туризме в Украине: что посмотреть в Черновцах.

Вам понравится
zoom-images