9 декабря — День борьбы с коррупцией

Ежегодно, 9 декабря во всем мире отмечается День борьбы с коррупцией. ООН, как учредитель этого праздника, хочет использовать его для повышения осведомленности о явлении коррупции и ее разрушительных для общества последствиях. Для многих стран коррупция — одно из величайших препятствий на пути развития.

По данным Организации Объединенных Наций, во всем мире ежегодно выплачивается один триллион долларов (около 850 миллиардов евро) в виде взяток. По расчетам ООН, это соответствует более 5% ВВП, производимого во всем мире, что примерно в десять раз превышает все выплаты, направленные на развитие. 9 декабря — День борьбы с коррупцией

Фото: 112.Интернациональная

Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против коррупции в октябре 2003 года и провозгласила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией.

В прошлом, в этот день ООН обращала внимание на то, как коррупция подрывает демократию и верховенство закона, приводит к нарушениям прав человека и искажает рыночные отношения. Последние годы мероприятие проходят под девизом «Вместе против коррупции». Кампания направлена на то, чтобы побудить людей задуматься о своем отношении к повседневным формам коррупции и действовать сообща против нее в целях содействия развитию, миру и безопасности.

Но что такое коррупция? Единого определения этого термина нет. Неправительственная организация Transparency International дает определение этому явлению как: «злоупотребление вверенными полномочиями с целью получения личной выгоды или преимущества».  

Для определения уровня коррупции в странах, используется Индекс восприятия коррупции (CPI). CPI — это метаиндекс, который основан на 13 различных исследованиях, построенных на опросах деловых людей и аналитиков. Индекс измеряет только предполагаемую коррупцию среди политиков и государственных служащих. Фактическая коррупция, вероятно, будет намного больше.

Согласно индексу, в последние годы Дания и Новая Зеландия разделяют первое место в списке стран с наименьшим уровнем коррупции. Страны Северной Европы: Швеция, Норвегия и Финляндия также представлены на верхних позициях этого рейтинга. Четыре страны, переживающие гражданские войны, входят в пятерку последних в рейтинге: Сомали, Южный Судан, Сирия и Йемен, а также рядом с ними расположилась диктаторская Северная Корея.

Помимо строгих законодательных положений, Transparency International также называет стабильные демократические структуры с независимой судебной системой и свободой прессы важными факторами в борьбе с коррупцией.9 декабря — День борьбы с коррупцией — фото 1Фото:www.cekindo.com

Экономическая выгода от борьбы с коррупцией

На веб-сайте Дня борьбы с коррупцией есть список мер, которые страны, отрасли, компании и отдельные лица могут принять для борьбы с коррупцией. В половине мер ООН подчеркивает экономическое преимущество. Утверждается, что прозрачный деловой мир может увеличить как внутренние, так и иностранные инвестиции, поскольку каждый предпочитает инвестировать в страну, где деньги не попадают в карманы коррумпированных чиновников.

По данным отчета Азиатского банка развития говорится, что коррупция может стоить стране до 17% ее валового внутреннего продукта. Посыл ясен: коррупция вредит бизнесу, а соблюдение норм может улучшить финансовое положение стран, отраслей и компаний.

Отчеты других организаций так же поддерживают это утверждение. Например, было установлено, что последовательная позиция Сингапура в отношении коррупции в частном и государственном секторах дала стране «значительное конкурентное преимущество» перед ее соседями. 

Повышенная взаимная правовая помощь

Соглашение ООН — важный шаг в борьбе с коррупцией для всех стран. Это соглашение стало первой юридически обязательной антикоррупционной мерой. Документ подписали 177 стран ООН.9 декабря — День борьбы с коррупцией — фото 2Фото:ideas.ted.com
После подписания соглашения в 2003 году, страны-участницы проявляют повышенную готовность работать вместе и обмениваться информацией о взяточничестве и коррупции. Частью плана ООН по борьбе с коррупцией является обязательство стран предпринять шаги для улучшения сотрудничества между правоохранительными органами и другими ведомствами внутри стран и между ними. 

Страны-члены договорились обмениваться друг с другом «примерами передовой практики» по преследованию коррупционеров. Кроме того, следует обмениваться использованием новых технологий и предлагать взаимную техническую поддержку.

В ознаменование Международного дня борьбы с коррупцией приведем несколько недавних шокирующих и разрушительных примеров коррупции во всем мире, выявленных Transparency International

1. В регионе EMEA (это Европа, Индия, Африка и Ближний Восток) почти половина всех работников считает взяточничество и коррупцию допустимыми в случае экономического спада.

2. Коррупция, взяточничество, воровство, уклонение от уплаты налогов и другие незаконные финансовые потоки обходятся развивающимся странам в 1, 26 триллиона долларов в год. Это примерно совокупный размер экономик Швейцарии, Южной Африки и Бельгии, и достаточно денег, чтобы оказать помощь 1,4 миллиардам человек, которые живут менее чем на 1, 25 доллара в день, и поддерживать их «на плову» не менее 6 лет.9 декабря — День борьбы с коррупцией — фото 3Фото:newatlas.com
3. По данным комиссара ЕС по внутренним делам, коррупция ежегодно оборачивает 132 миллиарда долларов в странах-членах Европейского Союза.

4. Бангладеш — одна из самых бедных стран мира. Треть населения считает, что они стали жертвами коррупции. 84% тех семей, которые взаимодействовали с различными государственными и частными учреждениями обслуживания, стали жертвами коррупции.

5. В раздираемом войной Афганистане из 8 миллиардов долларов, пожертвованных в последние годы, 1 миллиард был потерян из-за коррупции. По оценкам экспертов, в Афганистане выплаты взяток происходят всюду — от зачисления в начальную школу до получения любых разрешений. Коррупционный оборот в этой стране превышает 1 миллиард долларов в год.

Как видно из приведенного выше, каждый из нас в той или иной мере страдает от этого аморального явления. 

Вам понравится
zoom-images