Украина - история успеха или зачем на самом деле приезжал Госсекретарь США Энтони Блинкен

На прошлой неделе с рабочим визитом Украину посетил глава Госдепа США. В поездке он был в сопровождении своего заместителя Виктории Нуланд и помощника Филипа Рикера. О чем говорили Госдеп и украинские политики на встречах а также какие основные месседжи правительства США привез Блинкен?

Во всех СМИ была растиражирована информация о том, что основной темой были переговоры относительно эскалации военного конфликта с РФ. Зеленский действительно говорил о военном конфликте, тогда как Блинкен – о коррупции и реформах.  Украина - история успеха или зачем на самом деле приезжал Госсекретарь США Энтони Блинкен

Энтони Блинкен, фото rbc

Основной месседж, который прошел красной нитью по всем встречам в рамках этого визита был: “Российско-украинская война – это не причина сворачивать реформы и прекращать борьбу с коррупцией”. 

Блинкен провел ряд встреч с президентом Украины, премьером, главой МИД, митрополитом ПЦУ, а также около часа беседовал с лидерами фракций ВР.

Конечно приезд совпал с периодом с эскалации на Донбассе и поэтому основной темой официально озвученной как со стороны США так и со стороны Украины стала поддержка США Украины в военном конфликте. Однако, в начале месяца властью Зеленского фактически была провалена корпоративная реформа, которая осуществлялась с помощью США.

О настроении, с которым проходил диалог относительно реформ делится в интервью исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк, присутствовавшая на встрече которая проходила с общественниками. "Блинкен не скрывал раздражения. Он об этом говорил на всех встречах". "С нами он говорил совсем не о России", – поддерживает Елена Трегуб, секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

Обозначить цель визита Блинкина можно как очень непростую задачу: вернуть власть Украины на путь реформ, однако при этом не помогать России дополнительным давлением на официальный Киев.

Официальные заявления офиса президента сместили акценты. Мол, говорили обо всем – война, реформы, НАТО. Но ни слова об откате корпоративной реформы. Однако Блинкен прямо заявил о том, что Украина должна продолжить борьбу с коррупцией и продолжить реализацию начатых реформ. При этом он дал понять, что российско-украинская война – не оправдание.

Андрей Осадчук, представитель фракции Голос, был участником одной из встреч и рассказал в интервью, что Блинкен с депутатами "много говорили о НАТО". "Однако было четко озвучено, что НАТО – это не простая вывеска, а стандарты и требования. Было четко сказано, что мяч на стороне Украины". Кроме того, госсекретарь особо выделил судебную реформу и необходимость обеспечить независимость антикоррупционных органов.

Также на встречах обсуждали и корпоративное управление. Не совсем законная замена руководства Нафтогаза также не прошла мимо внимания США. Судя по пресс-конференции, этот вопрос персонально обсуждался и с Зеленским, – считает Осадчук.

Президент Зеленский в свою очередь просил Блинкена о поддержке в борьбе против агрессии России, предлагал совместные действия по деоккупации Крыма, апеллируя тем что Украине будет сложно самостоятельно противостоять угрозе. "Мы хотим, чтобы США были одним из основателей и лидеров крымской платформы", – сказал президент.

Блинкен озвучил мнение США о том, что в Украины, возможен прогресс даже достигнутый в "сложных обстоятельствах". По мнению госсекретаря США: "Украинский народ хочет видеть не только принятие законов, но также их исполнение, включая борьбу с коррупцией". Об опасности отката реформ Блинкен говорил и на встрече с общественными организациями, бизнесом и НАБУ.

"Маркер исполнения реформ – МВФ. Поддержка США может быть больше. Однако уровень поддержки напрямую взаимосвязан с качеством реформ", – прокомментировал Каленюк.

Глава правления фундации DeJure Михаил Жернаков, также принимал участие в одной из встреч  с Блинкеном – рассказал о том, что США будут наблюдать за судебной реформой. В частности за конкурсами, и не только в судах, но и в НАБУ, САП, Нафтогазе, за корпоративным управлением.

В целом правительство президента Байдена обеспокоено откатом реформа и коррупцией в Украине и ждет результатов от Зеленского. По словам Каленюка президент США, Джо Байден хочет на примере Украины сделать  success story. Позиция США была четка, считает он, а для Украины остался открытым один вопрос – какие действия предпримет Президент, будет ли способствовать и услышал ли он месседжи. Возможно это шанс Украины качественно улучшить состояние всего государства в рекордно короткие сроки, на всех уровнях от государственного управления до уровня благосостояния каждого гражданина проживающего на данный момент за чертой бедности. 

Энтони Джон Блинкен — американский государственный деятель. Государственный секретарь США с 26 января 2021 года.

Вам понравится
zoom-images