8 мая отмечаем Всемирный день Красного креста и Красного Полумесяца

Всемирный день Красного Креста — это ежегодное празднование принципов этой международной организации. Этот праздник отмечается ежегодно 8 мая. 

8 мая отмечаем Всемирный день Красного креста и Красного Полумесяца

Фото: redcross.org

Выбранная дата является годовщиной со дня рождения Жана Анри Дюнана. Швейцарский гуманист был основателем Международного комитета Красного Креста, и так же стал лауреатом первой Нобелевской премии мира.

Истоки этого памятного дня идут из 1922 года. В тот год Чехословацкую республику раздирали политические противостояния, переросшие в вооруженные конфликты. Именно тогда местное общество Красного Креста выступило с инициативой провести перемирие на Пасху. Событие породило идею празднования дня мира ежегодно. Этот день тогда именовался «мир Красного Креста».

Впервые процесс поддержки такой инициативы на международном уровне запустили на 14-й Международной конференции Красного Креста. И только на 16-й Международной конференции в 1938 году, проходившей в столице Англии, было принято решение ежегодно отмечать день мира.

Однако из-за начала Второй мировой войны такая инициатива была отложена, но после окончания войны в 1948 году было принято решение праздновать «День Красного Креста и Красного Полумесяца» в день рождения Анри Дюнана.8 мая отмечаем Всемирный день Красного креста и Красного Полумесяца — фотоФото: redcrosschat.org
История Красного Креста

Начальным событием в истории возникновения организации стоит вспомнить 8 мая 1828 г. Тогда в Женеве родился ее основатель — Анри Дюнан.

6 июня 1859 г. по предложению великой герцогини Луизы фон Баден создается ассоциация "Badische Frauenverein". Причиной тому стала Вторая итальянская война за независимость (Сардиния и Франция против Австрии), которая могла распространиться на юго-запад Германии. И данная структура хотела поддержать семьи, которые нуждаются в помощи из-за угрозы войны. После заключения мирного договора 11 июля 1859 г. ассоциация продолжает свое существование. Задачей в дальнейшей деятельности стала подготовка медсестер для поддержки протестантских диаконис и католических сестер в уходе за ранеными солдатами в случае войны. Кроме того, женщины ассоциации стали заниматься социальной работой.

24 июня 1859 г. состоялась битва при Сольферино. Это событие считается триггером всемирного движения. Торговец Анри Дюнан, случайно очутился на этом сражении. Он был глубоко потрясен невзгодами и страданиями раненых на поле битвы и в последующие дни организовал гражданскую помощь сельскому населению.8 мая отмечаем Всемирный день Красного креста и Красного Полумесяца — фото Фото: historicaltriumphsanddisasters.blogspot.com
Дюнан обрабатывает и публикует свой опыт в книге «Воспоминания о Сольферино». Он сообщает о зверствах войны и полагает, что гражданские помощники помогут в уходе за ранеными солдатами. Дюнан сформировывает два необходимых для этого действия:

1. Создание организаций добровольной помощи в мирное время на постоянной основе: "В период спокойствия и мира отсутствуют ресурсы для создания организаций помощи, целью которых должна быть помощь раненым во время войны посредством энтузиазма и самоотверженности. "Эти общества помощи должны поощряться правительствами. Медсестер-волонтеров необходимо обучать заранее.

2. Государства должны согласовать международное право, имеющее обязательную юридическую силу соглашение, которое может служить основой для создания этих обществ помощи.

Идеи Дюнана нашли многочисленных последователей.  Так «Комитет пяти» было основано в Женеве. Это произошло 9 февраля в 1863 году. И комитет стал прообразом сегодняшнего «Международного комитета Красного Креста».8 мая отмечаем Всемирный день Красного креста и Красного Полумесяца — фото Фото:newsd.in
26-29 октября 1863 г. прошла первая Женевская конференция. Представители правительств, крупных организаций и частных лиц обсуждали идеи Дюнана и идеи комитета по созданию обществ добровольной помощи. Участники обратились к правительствам с просьбой поддержать и защитить эти общества. Было принято десять постановлений об организации, правах и обязанностях добровольцев на поле боя, основными среди которых были:

- В каждой стране есть комитет, задачей которого является поддержка медицинских служб армии.

- В мирное время комитеты готовятся к военным действиям, например, собирая вспомогательные материалы и обучая медсестер-добровольцев.

- Помощники должны носить белые нарукавные повязки с красным крестом в качестве опознавательных знаков.

Кроме того, участники конференции сформулировали пожелание, чтобы воюющие стороны признали медперсонал, добровольцев и раненых нейтральными.

В марте 1864 г. во время германо-датской войны, на поле боя впервые появились повязки Красного Креста

8-22 августа 1864 г., во время Женевской конференции, 12 национальных представителей подписывают договор, который регулирует защиту раненых солдат и лиц, ухаживающих за ними во время войны. О раненых солдатах следует заботиться «независимо от национальности» (принцип беспристрастности). Красный крест на белом фоне считается защитным символом.

В этой так называемой первой Женевской конвенции был заложен первый важный компонент международного гуманитарного права, применимого сегодня.

Во время германо-австрийской войны образовались многочисленные женские ассоциации. В день празднования победы в Берлине (11 ноября) королева Пруссии Августа принимает протекторат «Патриотической женской ассоциации», которая объединяет и поддерживает эти женские ассоциации под знаком Красного Креста, чтобы также работать в мирные времена. Патриотическая ассоциация женщин не только выполняет задачи во время войны, но и помогает в случае стихийных бедствий, таких как наводнения и эпидемии.

10 декабря 1901 года, в знак признания работы под знаком человечности и мира, Дюнан получает первую в истории Нобелевскую премию мира (вместе с Фредериком Пасси, основателем «Международной лиги мира»).

30 октября 1910 г. Дюнан умер в Хайдене на Боденском озере (Швейцария)

Во время Второй мировой войны было развернуто более 600 000 военнослужащих ДРК, в основном женщины. Сферы деятельности включают помощь раненым, уход за военнопленными, защиту от воздушных налетов, уход за переселенцами и беженцами, а также уход за солдатами.

12 августа 1949 г. принята новая расширенная версия Женевских конвенций. Теперь она включает защиту гражданского населения во время войны.

До сегодняшнего момента, представители организации принимают участие не только во всех военных конфликтах, но и оказывают помощь при стихийных бедствиях и катастрофах.

Иногда кажется, что боль войны и ее катастрофические последствия – что-то очень далекое. Но стоит всегда быть готовым к худшему, этому хорошо учит история. Поэтому 8 мая каждому из нас не будет лишним уделить немного внимания такому знаменательному событию как этот праздник.

zoom-images