Радоница 2021: традиции и запреты поминального дня

Православные христиане и греко-католики сегодня, 11 мая, отмечают Радоницу. Этот день еще называют Родительским. Он первый после Пасхи, когда в церквях возобновляются панихиды. Редакция Postfactum собрала информацию об основных традициях, особенностях и запретах этого поминального дня. 

Радоница - это особенный день, предназначенный для поминовения ушедших родственников и близких людей. По церковной традиции, за неделю до Пасхи осуществление панихид в церквях прекращается и не возобновляется в течение недели после праздника.  Радоница 2021: традиции и запреты поминального дня

Радоница 2021. Фото: today.ua

Но и сегодня оплакивать усопших и погружаться в скорбь запрещено. Название Радоница возникло от слова "радость". Этим чувством христиане и должны делиться с родными, чьи души ушли в вечную жизнь. 

Интересно, что в некоторых регионах Украины Радоницу называют также Проводами или Гробками. 

Поминальный день церковь советует начать в храме, помолиться за души усопших и поставить свечу. После этого следует посетить кладбище. По традиции, на могилы близких приносят куличи и крашенки. Их можно отдать нуждающимся. А вот устраивать трапезу для себя на кладбище священники не рекомендуют. 

В день Радоницы категорически запрещено ссориться и осуждать. Грустить также не нужно. Лучше вспомнить об усопших добрым словом. 

В храмах на Радоницу не совершают обряд венчания. Но это связано скорее с тем, что поминальный день всегда выпадает на вторник - перед постным днем. 


Вам понравится
zoom-images