История праздника — 1мая, День международной солидарности трудящихся

1 мая День труда, изначально назывался "День международной солидарности трудящихся" — отмечается во многих странах и территориях мира.  

Впервые первомайские праздники, посвященные рабочим, прошли 1 мая 1890 года.  Повод для празднования Первомая на самом деле совсем нерадостный, началось все с бунта на Хеймаркет в Чикаго.  История праздника — 1мая, День международной солидарности трудящихся

Фото: из открытых источников

Дело Хеймаркета: происхождение Первомая

Второй Интернационал,   организация, созданная социалистическими и рабочими партиями, заявила, что с этого момента 1 мая будет отмечаться как Международный день трудящихся. Этот знаменательный международный конгресс прошел 14 июля 1889 года в Париже.

Дата была выбрана в связи с событиями по ту сторону Атлантики. Значение 1 мая как дня борьбы рабочих восходит к забастовке 1886 года в Чикаго и ее кровавому концу. 

Условия труда в США в то время были катастрофическими. 12-часовой рабочий день был нормой, а зарплата была мизерной. При поддержке государства работодатели приняли меры против всех видов организаций работников. Движение объединяющее рабочих призывало к массовым демонстрациям и забастовкам, запланированным на первый день мая 1886 года. Целью было добиться 8-часового рабочего дня.

История праздника — 1мая, День международной солидарности трудящихся — фото 1Фото: zen.yandex, Бунт на Хеймаркет в Чикаго

Одна из таких массовых демонстраций прошла на Хеймаркет в Чикаго. Демонстрация переросла в забастовку, продолжавшуюся несколько дней, на которую полиция отреагировала насилием. Когда полиция штурмовала мирное собрание, неизвестный взорвал бомбу, в результате чего был убит один полицейский и ранено множество полицейских и демонстрантов. В уличной бойне, вошедшей в историю как «Дело Хеймаркет», пострадали более 200 человек. 

Погибли семеро полицейских и более двух десятков рабочих. Семеро рабочих, организовавших забастовку, были приговорены к смертной казни. Однако, казнен был только ее предполагаемый лидер, Август Шпион.

Наконец, в 1916 году после многих лет протестов и восстаний в США начали признавать восьмичасовое рабочее время.

В 1904 году Международный социалистический конгресс в Амстердаме призвал «все организации социал-демократической партии и профсоюзы всех стран, 1 мая энергично выступить за законное установление 8-часового рабочего дня и за всеобщий мир и обязали пролетарские организации всех стран прекратить работу 1 мая везде, где это возможно, без ущерба для рабочих».

После русской революции 1917 года это празднование приветствовалось Советским Союзом и странами Восточного блока, став во многих из них национальным праздником.История праздника — 1мая, День международной солидарности трудящихся — фото 2

Фото: www.widewalls.ch

Сегодня День труда отмечается во всем мире и является одним из немногих, международным праздником, не имеющим религиозного значения.

Для нынешнего поколения политическое и историческое значение Первомая уменьшилось. Многие люди даже не знают суть его происхождения. Намного больше этот день связывают с радостью выходного дня, майскими праздниками и перспективами на предстоящее лето.

1 мая мы боремся за справедливость

Даже более чем через сто лет парад состоится 1 мая. День труда — это гораздо больше, а именно — жизнь, полная справедливости и достоинства для всех. Долгое время после дела Хоймаркта рабочие жили в нищете, не имели прав и мало чего могли ожидать от жизни. С тех пор многое изменилось. Рабочие движения объединялись, чтобы бороться за достойную жизнь и справедливую долю мирового богатства.

Система общественного здравоохранения, справедливая заработная плата, право голоса, 8-часовой рабочий день, достойная пенсия после десятилетий работы — рабочее движение и профсоюзы добились этих условий. То, что сегодня считается нормой, ранее было недоступно рабочему классу. История праздника — 1мая, День международной солидарности трудящихся — фото 3

День труда в разных странах

В Украине праздник Труда впервые отметили в 1890 году. Рабочая демонстрация прошла во Львове. Так же в истории упоминается празднование Первомая в Збруче в 1900 году. Во времена Советской Украины, Первомай отмечался как «День международной солидарности трудящихся». Этот день являлся государственным праздником, который всегда сопровождался повсеместными демонстрациями.

В 2017 году «День международной солидарности трудящихся» было переименовано в «День труда».

День труда в Северной Америке отмечается не в мае, а в первый понедельник сентября.

В Японии 23 ноября отмечается государственный праздник под названием День благодарения труда. Этот праздник был введен в 1948 году. Он призван вызвать у населения чувство благодарности за проделанную работу и достигнутые производственные результаты. 

Этот праздник восходит к императорскому празднику «Ниинамэсай», который отмечается в один и тот же день с 1874 года, как и праздник урожая. История и содержание этого праздника показывают, что его не следует путать с Днем труда. 

По-японски День труда называется «Ми ди». Первый Первомай провели в Японии только 2 мая 1920 года. Около 10 000 рабочих собрались в тот день в парке Уэно в Токио, чтобы потребовать введения 8-часового рабочего дня. В последующие годы Первомай уже проводился, как положено, 1 мая. 

День труда ежегодно отмечался профсоюзами и знаменуется различными мероприятиями. Однако с 2001 года различные профсоюзы отмечают Первомай в разные дни, например, 28 или 29 апреля или, как обычно, 1 мая. Но все же Первомай не является государственным праздником в Японии.

В КНР День труда также отмечается 1 мая и совмещается с недельным отпуском.

В Турции Первомай называется «День труда и солидарности». 1 мая впервые отметили в 1923 году. Там он назывался 1 Mayıs İşçi Bayramı (День трудящихся 1 мая). После военного переворота 1980 г.1 мая был отменен как государственный праздник и вновь стал официальным праздником только в апреле 2009 года.

В этот прекрасный весенний день, не забудьте среди забот наступивших выходных, уделить немного внимания празднику Труда. Даже самая небольшая активность, будет хорошим жестом в поддержку прав трудящихся.

Вам понравится
zoom-images