8 апреля — Международный день цыган. Этническая группа рома́ — одна из западных ветвей цыган

Движение за гражданские права рома́ началось в Лондоне, и с 1990 года 8 апреля отмечается как Международный день рома́ . На Первом Всемирном конгрессе рома́  (8 апреля 1971г.) 23 представителя из девяти стран обсудили важные социальные и культурные вопросы. Тогда же были учреждены гимн и флаг общины рома́ — два важных символа международного движения за гражданские права рома́.

Флаг и гимн цыган 8 апреля — Международный день цыган. Этническая группа рома́ — одна из западных ветвей цыган

Фото: esthinktank.com

Синий цвет в верхней части и зеленый в нижней части представляют небо и землю. Кроме того, флаг рома по центру содержит красную чакру, также называемую колесом со спицами. Чакра указывает на индийские корни цыган. Индийский флаг также содержит чакру.

Уже на Первом съезде рома дискриминационный термин «цыган» был заменен на самоназвание «рома́».

В дополнение к ознаменованию начала движения за гражданские права рома́, 8 апреля также поминают память жертв Холокоста. Более 500 000 рома́ погибли во время «Porajamos».

Даже сегодня рома́ подвергаются дискриминации и социальному ущемлению. По всему миру цыгане живут на периферии общества в своих городских кварталах, трущобах или временных убежищах. Они систематически не получают школьного образования, медицинского обслуживания, работы и жилья, и кроме этого, постоянно сталкиваются с расистскими нападениями и дискриминацией.

История рома

Откуда взялись рома́? Как долго они живут в Европе? Какая у них религия? Наши знания об истории жизни рома очень ограничены. Практически нет отдельных письменных источников, фактов, дат и цифр, объясняющих клише и предрассудки.

Истоки

Нет письменных источников, почти вся информация собиралась и передавалась рома́ на протяжении веков, и очень многое остается скрытым.8 апреля — Международный день цыган. Этническая группа рома́ — одна из западных ветвей цыган — фото 1Фото:thesocialhistorian.com
Предки рома́ происходят из Индии или сегодняшнего Пакистана. Они мигрировали с 8-го по 10-й века через Персию, Малую Азию или Кавказ (Армению). А в 13-м и 14-м веках их путь проходил через Грецию и Балканы в Центральную, Западную и Северную Европу; а оттуда в Америку. Возможно, существовал еще один миграционный путь через Северную Африку в Испанию. Однако источники про этот путь очень скудные.

Прибытие в Европу

В Европе цыгане были «новыми чужаками». Они отличались от местных жителей внешне, своими культурными традициями и языком. Их называли «татарами» (Северная Германия, Скандинавия), «египтянами» (Англия, Франция), «богемцами» (Франция) или очень часто «язычниками». С 14 по 15 века их называют «чингари» или «люди фараона», что переводится как «цыгане». Эта терминология существует в венгерском, румынском, славянских и романских языках.

История рома сильно различается от региона к региону в Европе. В Восточной Европе их часто делали крепостными или даже рабами.  В Центральной Европе, синти, как подгруппа рома, в конце 15 века были объявлены вне закона.

Романы — язык рома́ 

Романский язык, язык рома́ и синти, связан с индийским санскритом. На протяжении веков цыгане развили разные диалекты, так что часто упоминается, например, о «немецком цыганском» или «венгерском цыганском». Некоторые группы рома́ потеряли свой язык в течение своей долгой истории, особенно из-за маргинализации и попыток насильственной ассимиляции.

Прежде всего, цыганский — это устный язык. В различных регионах Европы были и реализуются проекты по написанию или стандартизации цыганского языка, не всегда с участием тех, кого это затронуло. Были более крупные проекты в раннем Советском Союзе, в Польше, а также в Германии.8 апреля — Международный день цыган. Этническая группа рома́ — одна из западных ветвей цыган — фото 2Фото:it.quora.com

Культура

Собственные суждения цыган свидетельствуют, прежде всего, о большой культурной неоднородности и разнообразии между группами рома́ в России, в Германии или в Испании. Что их объединяет, так это признание семьи и родственников за пределами основных семей, уважение к пожилым людям, использование их собственного языка и, что не менее важно, осознание давней дискриминации и знание национал-социалистского геноцида.

Культура описывает больше, чем традиции и отношение к жизни. Рома известны у населения Европы на протяжении веков, благодаря оригинальной музыке и танцам. Стоит отметить, что цыганская музыка нашла свое собственное выражение в классической музыке, например, у Ференца Листа, или в джазе Джанго Рейнхардта, который сформировал новый стиль джаза.

Особое значение имеет искусство повествования историй. Некоторое время существовала литература с цыганскими историями, но в основном написанная на соответствующем национальном языке, а не на цыганском языке.

Религия

У рома́ нет своей религии. Они принадлежат к разным религиям или конфессиям, во многих случаях они являются мусульманами или православными в Юго-Восточной Европе, католиками и протестантами в Центральной Европе, а также членами свободных церквей по всему миру.

На протяжении веков рома назывались «язычниками», хотя, как говорят источники с XVI века, их дети крестились среди христиан, потому что христиане были независимы от соответствующей деноминации. Как правило, рома́ не играли никакой роли в жизни общества; во многих случаях они вообще не были замечены церквями, а если и так, то в большей степени как подрывной фактор.8 апреля — Международный день цыган. Этническая группа рома́ — одна из западных ветвей цыган — фото 3Фото:flickr.com

Церковь и рома́ 

История началась с недоразумения. Когда рома прибыли в Центральную Европу в конце 14 —  начале 15 веков, они считались паломниками. Соответственно, короли и князья снабжали их грамотами, которые позволяли им переходить между землями. Но с течением времени рома́ «цыганами», с точки зрения европейского христианства «язычниками».

Если их считали язычниками, это не значит, что были предприняты огромные усилия, чтобы привести их к христианской вере. Мартин Лютер в некоторых местах упоминал «цыган». Его предложение относиться к евреям «как к цыганам» показывает, что он воспринимал их как преследуемую группу. 

Это также показывает, что он принял преследования и угрожал аналогичным образом обращаться с евреями как с «не христианами». За ним последовали протестантские князья Центральной Европы. Примерно в то же время католики на Тридентском соборе решили, что «цыган» не должны терпеть в общинах.

В национал-социалистической Германии правители поручили церквям и их духовенству чистить старые церковные книги на предмет «цыган». «Цыганские» отчеты должны дополнять генеалогические таблицы расовых исследователей и предоставлять информацию о степени так называемого «цыганского происхождения». 

Эта церковная информация помогла организовать депортации в лагеря смерти. Церковь почти не оказала сопротивления. Немногие священнослужители отказались сотрудничать.

Каждый из нас может по разному относиться к Международному дню рома́. Но стоит не оставаться равнодушным к дискриминациям и ущемлениям народов, в не зависимости от происхождения, цвета кожи и вероисповедования.

Ранее портал Post.factum писал про, Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает


Вам понравится
zoom-images