Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает

Современному человеку сложно поверить, что когда-то на земле существовали жители Атлантиды или гиперборейцы. Оказывается даже сейчас есть определённые этносы, о которых мало кто знает. 

Несмотря на все попытки историков и этнографов создать четкую картину развития некоторых народов, в истории происхождения многих наций и народностей до сих пор остается много секретов. Сегодня ученые смогли проследить историю многих народов, их традиции, их нравы, их особенности...  Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает

Фото: из открытых источников

Загадочные народы в современном мире

1. Венгры кажутся весьма открытым этносом и известным, но это только с первого взгляда. Венгры являются родственниками манси и ханты, так что непонятно, почему группа оленеводов неожиданно решила уйти на юг и начать новую жизнь. Но согласно истории, венгры долгое время боролись за свои земли и сегодня живут в иных условиях.Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 1Более половины слов современного венгерского языка имеют финно-угорское происхождение.
2. Баски   малоизвестны для современных учёных и жителей Европы. Есть предположение, что баски каким-то образом переселились в Испанию из Грузии, потому что язык басков очень схож с грузинским. Также у грузин и басков есть определённые традиции, которые очень схожи. Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 2Кто-то верит, что баски являются уцелевшими после катастрофы атлантами.
Но генетические исследования указывают, что баски близки к европейцам и с кавказскими корнями их связывают только язык и некоторые обычаи. Кстати, язык басков не напоминает ни один язык европейских народов.

3. Памирцы 
обитают в горах Памира и теоретически они находятся на территории Китая, Пакистана, Афганистана и Таджикистана.Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 3Это мирные люди, привыкшие к изолированной жизни в горах Памира и Гиндукуша. 
Этот этнос тысячи лет находился среди тюркских народов, при этом памирцы имеют светлую кожу, иногда здесь встречаются представители с голубыми глазами. Этот народ не особо шёл на контакт и поэтому смог сохранить свои корни. Данный этнос состоит из множества народностей, объединенных общим происхождением, обычаями и традициями, религией и историей. 

4. Нивхи  как и баски имеют уникальный язык, который невозможно сравнить с каким-либо существующим. Проживают нивхи на территории России, на Сахалине и в низовьях реки Амур. Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 4Нивхи язычники, они до сих пор стараются бережно хранить веру своих предков в духов.
Согласно подсчётам, сейчас этнос насчитывает не более 4 тысяч человек. Историки считают, что нивхи произошли от полинезийцев, правда, их язык в какой-то степени связан с японским. По крайней мере японские учёные уверяют, что язык, на котором говорят нивхи когда-то зародился в Японии.

5. Мари (марийцы) — это последние язычники на территории современной Европы. Сегодня мари можно встретить на территории Урала и Поволжья, большая их часть — это православные, лишь некоторые мари остались верны традициям и верят в чимери. Чимери предусматривает жертвоприношения и веру во множество богов. Учёные никак не поймут, как народ, проживающий в центре России остался верен своим древним традициям.Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 5По празд­ни­кам уст­раи­ва­ли мо­ле­ния и жерт­во­при­но­ше­ния в ро­щах (кю­со­то).
Кстати в жертвоприношение богам мари обычно преподносят блины и в редких случаях домашних животных. А молиться здесь принято исключительно в рощах.

6. Калаши  проживают в Пакистане и сильно выделяются на фоне местных жителей. Если пакистанцы смуглые и темноволосые, то калаши — это их полная противоположность. Долгое время ходили слухи, что калаши произошли от самого Александра Македонского, бывавшего в этих краях. Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 6Некоторые современные историки считают, что калаши — это предки древние ариев.
Но вероятнее всего, этот народ отделился от племён, проживающих на территории современного Ирана, хотя и это под большим вопросом, ведь редкий представитель данного этноса верует в ислам. Сегодня большинство калашей — это язычники, которые верят, что в горах обитают боги. Единственный народ Пакистана, не принявший ислам

7. Догоны  живут на территории Мали в Африке. Этот народ долгое время избегал контакта с современным обществом. Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 7Догоны из поколения в поколение, тысячелетиями передавали древние астрономические знания.
Но в XIX веке им всё же пришлось забыть об обособленной жизни и начать контактировать с европейцами. После общения с догонами учёные были шокированы, народ несмотря на свою замкнутость отлично разбирался в астрономии. Догоны знали о невидимых звёздах, могли спокойно рассказать о наличии колец у Сатурна или о Южном Кресте. Конечно, у догонов были свои названия всем астрономическим объектам, но никто не может объяснить, откуда этот народ получил такие знания.

8. Туареги  живут на территории Африки, обычаи этого народа до сих пор будоражат умы учёных. Мужчины этой народности обязаны скрывать своё лицо, тогда как женщины этого делать не должны. Мало того, с раннего возраста девочки туареги обучаются грамоте, чтобы сохранить традиции. Также у женщин нет никаких ограничений, они имеют право вступать в связь по своему желанию. Несмотря на то, что туареги верят в ислам, здесь царит матриархат. Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 8Туареги  кочевые жители северной Африки
9. Ениши  проживают в Западной и Центральной Европе, это кочевой народ, поэтому его представителей часто путают с цыганами. Ениши стараются не оставаться на одном месте долгое время, если раньше они перевозили всё имущество на деревянных телегах с крышами, то сейчас используют трейлеры. Зарабатывают на жизнь ениши благодаря игре на музыкальных инструментах и обработке металла, торгуя различными вещами. Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 9Они называют себя по-немецки Jenische – ениши, а еще кочующими белыми цыганами, хотя с цыганами их объединяет лишь кочевой способ жизни.
Считается, что ениши появились в XVIII веке, когда часть немцев решила отделиться от своих сородичей. Хотя сами представители этого народа утверждают, что они произошли от кельтов, живших на территории современной Швейцарии. Так это или нет, неизвестно, но не верится, что нынешние ениши вели активные военные действия с войсками Древнего Рима.

10. Саамы — самый таинственный народ Северной Европы. Считается, что саамы существуют не менее 70-ти веков, это даёт право считать их древними людьми. За долгие годы саамы старались меньше контактировать с внешним миром, поэтому этнос практически не изменился за всё время своего существования. Самые загадочные народы планеты, о существовании которых мало кто знает — фото 10Саамы считают себя одной нацией, но говорят на многих саамских языках. До сих пор существует девять саамских языков.  
Кто-то из учёных утверждает, что саамы относятся к монголоидной расе, хотя их язык очень странный и чем-то напоминает финно-угорский. Но и это не точно, ведь язык имеет десятки диалектов и все они настолько разные, что саамы даже не могут понять друг друга. Кстати, у саамов не четыре, а пять времён года, также есть каамос, который длится полтора месяца с 15 декабря. Единственный народ в Финляндии и во всем Европейском союзе, получивший статус коренного населения.

С каждым столетием количество народов сокращается, общество смешивается и возможно, уже через пару тысячелетий на планете никто не будет делиться на ту или иную национальность, а язык станет единым.

Ранее портал Post.factum писал, Исследуя Киев, мы изучаем нашу историю.


Вам понравится
zoom-images