8 августа День войск связи Вооруженных Cил Украины — история военной связи

День войск связи Вооруженных Сил Украины, мы празднуем ежегодно 8 августа. Этот праздник был учрежден Указом Президента Украины в 2000 году. Дата празднования выбрана не случайно, в далеком 1920 году, 8 августа, впервые началось обучение украинских военных связистов. Проходило это обучение в Киеве на базе Константиновского юнкерского военного училища.

Военная связь – это передача информации от разведывательных и других частей, контактирующих с противником, и средства осуществления командования путем передачи приказов и указаний командиров подчиненным. Таким образом, она включает в себя все средства передачи сообщений, приказов и отчетов, как в полевых условиях, так и на море.   8 августа День войск связи Вооруженных Cил Украины — история военной связи

фото: https://modernbattlespace.com

История военной связи

Ранняя разработка
Посланники использовались на войне с древних времен и до сих пор являются ценным средством связи. Александр, Ганнибал и Цезарь разработали сложную систему ретрансляторов, с помощью которых сообщения передавались от одного посыльного к другому конными посыльными, движущимися на максимальной скорости. Таким образом, они могли поддерживать связь со своей родиной во время своих обширных кампаний и передавать сообщения с удивительной скоростью.

Чингисхан в конце XII века не только подражал своим военным предшественникам, создав обширную систему посыльных сообщений из Европы в свою монгольскую столицу, но и использовал почтовых голубей в качестве посыльных. 

По мере того как он продвигался к своим завоеваниям, он устанавливал голубиные ретрансляционные посты по всей Азии и большей части Восточной Европы. Таким образом, он мог использовать этих посланников для передачи инструкций в свою столицу для управления своими далекими владениями.

До конца 18 века европейские армии использовали визуальную телеграфную систему, разработанную Клодом Шаппом, с использованием семафорных башен или шестов с подвижными кронштейнами. В 1833 году прусская армия возложила такие обязанности по визуальному телеграфу на инженерные войска.8 августа День войск связи Вооруженных Cил Украины — история военной связи — фото 1 Фото:https://www.britannica.com
В то время как эти элементарные методы передачи сигналов развивались на суше, аналогичное развитие происходило и на море. Ранняя сигнализация между военно-морскими судами осуществлялась заранее согласованными сообщениями, передаваемыми флагами, огнями или движениями паруса. Коды были разработаны в 16 веке и основывались на количестве и положении сигнальных флагов и фонарей или на количестве выстрелов из пушек.

Появление электрической сигнализации

Несмотря на первые новаторские усилия на суше и на море, настоящее развитие сигнальной связи на войне произошло только после изобретения электрического телеграфа Сэмюэля Ф. Б. Морзе. Успешно продемонстрировав электрическую связь между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором в 1844 году, он представил совершенно новые средства быстрой передачи сигналов.

За изобретением телефона в 1876 году не сразу последовало его принятие и приспособление для использования в военных целях. Вероятно, это было связано с отсутствием убедительного стимулирования войны и с тем, что развитие междугородной телефонной связи не было достигнуто в течение многих лет.

Ближе к концу XIX века появилось новое средство военно-сигнальной связи — беспроводной телеграф, или радио. Крупные державы во всем мире быстро увидели прекрасные возможности для военной и военно-морской связи. Развитие шло быстро и непрерывно, и к 1914 году он был принят и широко использовался всеми армиями и флотами мира.

От Первой мировой войны до 1940 г.

На период начала Первой мировой войны, организация и эффективность армий сильно отличалась. На одном конце шкалы находилась Великобритания с небольшой, но высокоразвитой службой связи; а на другом конце Россия, с еще худшей связью, чем была у них в конце Гражданской войны в США.

По мере того как война прогрессировала, росло понимание потребности в улучшенных электрических коммуникациях с гораздо большей пропускной способностью для более крупных подразделений и необходимости связи внутри полков.

Вскоре были разработаны новые телефоны и коммутаторы, а уже существующие были усовершенствованы. С разных сторон появилась сложная система телефонных линий, состоящая из тысяч миль проводов. В тылу противостоящих армий возникли полюсные линии с множеством перекладин и цепей, а закопанные кабели и провода были проложены в тщательно продуманных системах траншей.8 августа День войск связи Вооруженных Cил Украины — история военной связи — фото 2Фото: https://www.doorsopenontario.on.ca
Таким образом, электрическая связь в форме телефона и телеграфа постепенно распространилась на более мелкие подразделения, пока передовые взводы часто не поддерживали связь со штабами своих рот через эти средства связи.

Визуальная сигнализация вернулась на поле боя в Первой мировой войне с использованием электрических сигнальных ламп. Пиротехника, ракеты, сигнальные пистолеты и ракетницы широко использовались для передачи заранее подготовленных сигналов.

Новый элемент, самолет, представленный в Первую мировую войну, сразу создал проблему со связью. На протяжении большей части войны связь между землей и воздухом было сложно наладить. Для отправки отчетов пилот должен был приземлиться или сбросить сообщения, а сам он получал инструкции в воздухе с полос белой и черной ткани, называемых «панелями», разложенных в открытом поле в соответствии с заранее подготовленными чертежами.

Были приложены большие усилия для использования радиотелеграфа и радиотелефона между самолетами и наземным штабом. На завершающем этапе войны многие самолеты были оснащены радио, но их обслуживание никогда не было удовлетворительным или надежным и мало влияло на боевые действия.

Еще одним крупным достижением в области коммуникаций, возникшим и начавшимся в период между Первой и Второй мировыми войнами, была частотная модуляция (FM) радио.

Вторая мировая война и после

Развитие авиации, пехоты, артиллерии и бронетехники создало новые требования к мгновенной радиосвязи между всеми участниками. Переносные радиоприемники были предоставлены как в воинских эшелонах, так и во взводах. В каждом танке было как минимум одно радио, а в некоторых командирских танках их было целых три.

Мощные мобильные радиостанции стали обычным явлением на уровне дивизий и полков. С помощью этих наборов телеграфная связь осуществляться на расстоянии более 100 миль (160 километров) с транспортными средствами, находящимися в обычном движении по дороге.

Радиорелейная связь, рожденная необходимостью мобильности, стала выдающимся достижением в области связи во время Второй мировой войны

Была разработана система ретрансляции с помощью радиотелетайпа, с помощью которой оператор-радиотелетайп в Вашингтоне, Лондоне или других столицах мог передавать сообщения по телетайпу напрямую командиру в любую точку военных действий.

Кроме того, была разработана система проведения конференций по телетайпам. Эти конференции, названные «телеконсы», позволяли командиру или его штабу на каждом конце просматривать на экране входящие сообщения телетайпа с той же скоростью, с какой были получены символы. Вопросы и ответы можно было быстро передавать через тысячи километров.

Военные службы хорошо усвоили из своего военного опыта важность научных исследований и разработок во всех областях, включая коммуникационную электронику. Были достигнуты успехи в возможностях связи проводных и радиорелейных систем, а также в улучшенных электронных средствах навигации.8 августа День войск связи Вооруженных Cил Украины — история военной связи — фото 3Фото: www.defenseone.com
Соответственно, после середины века военные усилия во всех аспектах передачи сигналов продолжали усиливаться почти так же, как во время Второй мировой войны. Двумя основными нововведениями в армии стали телевидение и оборудование «электронного мозга». Компьютеры и другие устройства обработки данных все чаще применялись для обработки и хранения сигналов.

Наблюдение за зоной боевых действий радикально расширило обычные методы разведки 

Система обнаружения целей с электронным управлением для обнаружения войск или транспорта противника на земле или в воздухе разрабатывалась с использованием оптического, звукового, фотографического, инфракрасного и радиолокационного оборудования. Информация, собранная этими устройствами на обширном фронте противника, может быть собрана в электронном виде и отображена в штабе, где боевой командир может быстро оценить обстановку и принять тактические решения.

Войска связи являются ключевым звеном в обеспечении обороноспособности Украины. Не забудьте в этот праздник поздравить всех причастных к этим войскам, а так же отдать дань почета тем связистам, которые положили свои жизни за мир на нашей земле.

Вам понравится
zoom-images