7 мая – День радио. Кто первым изобрел это чудо

Радио восхищает всех, от старшего поколения, которые вспоминают, как слушали свои радиотранзисторы всей семьей, до молодого поколения, нашедшее очарование в использовании радио на ходу, будь то в машине или на своих мобильных устройствах.

Ситуация с датой празднования этого дня такая же не однозначная, как и споры о том, кто первым изобрел это чудо 7 мая – День радио. Кто первым изобрел это чудо

фото: stuffunknown.com

На территории стран бывшего Советского Союза и во многих странах Восточной Европы отмечают День радио 7 мая. И как ни странно, это напрямую связано с тем, что в этих странах считают изобретателем радио Александра Степановича Попова. Именно 7 мая 1895 года, российским физиком впервые был продемонстрирован прибор, показывающий колебания в атмосферном электричестве. Этот прибор считается предком радио.

Однако в мире существует еще несколько других историй связанных с изобретателями радио. До сих пор не совсем понятно, кто именно изобрел радио. Понятно только, что в разработке было задействовано много людей.

Физик Гульельмо Маркони любил называть себя изобретателем радио. Но на самом деле его работа основана на многочисленных патентах непризнанного изобретателя Николы Тесла. Помимо Маркони, на звание «пионера радио» претендовали индийский ученый Джагадиш Чандра Бос, российский инженер и пионер радиотехники Александр Степанович Попов и сербско-американский гений науки Никола Тесла. 

Среди прочего, Бос разработал приемник, который Маркони позже использовал для своей трансатлантической радиопередачи. Еще в 1895 году Бозе продемонстрировал беспроводную радиопередачу на публичной демонстрации, позвонив в колокол с помощью электромагнитных волн и дистанционно поджигая порох.

Попов также занимался беспроводной передачей электромагнитных волн примерно в то же время, что и Маркони. Он разработал «устройство для обнаружения и регистрации электрических колебаний». С помощью этого прибора в 1896 году Попов произвел беспроводную передачу букв «Генрих Герц». Однако русский инженер не запатентовал свой аппарат, поскольку в то время царская Россия не предоставляла возможности для продажи его изобретения. 7 мая – День радио. Кто первым изобрел это чудо — фото 1фото: радио Александра Степановича Попова, источник spectrum.ieee.org
Только после Второй мировой войны, примерно через 40 лет после того как его не стало, Попов был признан «пионером радио» в СССР — также в пропагандистских целях в зарождающемся конфликте между Востоком и Западом.

Никола Тесла также все больше интересовался беспроводной передачей электромагнитных волн на рубеже веков. В 1893 году он впервые публично продемонстрировал такую беспроводную передачу. С помощью, так называемой, катушки Тесла смог отправлять и получать радиосигналы. Но удача была не на его стороне. В 1895 году, незадолго до того, как он собирался провести радиопередачу на 50 миль, его лаборатория загорелась.

Однако Тесла владел рядом патентов на радиопередачу и поэтому надеялся выйти победителем из соревнования с Маркони. Однако, к его разочарованию, патентное ведомство США объявило итальянца «изобретателем радио» в 1904 году. Решение власти оставило Теслу проигравшим в споре между пионерами радио. Даже позднее решение Верховного суда США, согласно которому Тесла восстановил патенты в 1943 году, ничего не изменило.7 мая – День радио. Кто первым изобрел это чудо — фото 2Фото: spectrum.ieee.org
Во многих странах, так же отмечают Всемирный день радио 13 февраля. Эта дата связана с событием 1946 года, когда было основано Радио Организации Объединенных Наций. Этот день, в 2012 году, был официально провозглашен ЮНЕСКО, а затем объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем.

Истоки радио

Изначально радио было отнюдь не удобным. Первыми «радиоустройствами» были так называемые детекторы, снабженные кристаллом и стальным стержнем. При такой конструкции использовался передатчик, который можно было бы слышать только через наушники. Обязательным условием для того, чтобы вообще принимать какие-либо сигналы, была метровая антенна.

Радио стало более удобным и больше не ограничивалось наушниками в 1930-х годах. Простые и, следовательно, недорогие устройства быстро превратили радио в средство массовой информации. В дни войны радио быстро стало незаменимым средством получения информации. Если другие СМИ уже давно перестали функционировать, то радио по-прежнему оставалось надежным источником информации.

Хороший звук через FM

После того как Германия проиграла войну, стране было разрешено использовать только несколько частот на средних, длинных и коротких волнах, которые использовались до этого. Общенациональное вещание с несколькими программами больше технически не было возможно в Германии. Этот факт неуклонно стимулировал развитие ультракоротковолнового вещания.

То, что на самом деле планировалось как аварийное решение, оказалось настоящей удачей, потому что технология VHF впервые позволила передавать высокие тона в хорошем качестве. Ранее использовавшиеся диапазоны волн не позволяли этого сделать. Несмотря на огромные технические усилия, необходимые для внедрения УКВ-радиовещания, новая технология распространилась со скоростью лесного пожара.

Стереофония становится современной

Совершенство радиовещания на УКВ было достигнуто с помощью стереофонии, получившей широкое распространение в начале 1960-х годов. Теперь стало возможным пространственное прослушивание, и концертный зал был перенесен прямо в вашу гостиную.

С тех пор радио сильно изменилось, но технология, на которой основано стерео вещание на УКВ, в принципе не изменилась.

Новые сервисы ARI и RDS

VHF принесла с собой еще больше инноваций, которые сегодня сложно представить. В частности, особенным нововведением, без которого водители легковых автомобилей вряд ли хотели бы пользоваться, была функция ARI (радиоинформация о водителе автомобиля), также известная как дорожное радио. С 1970-х годов станции дорожной информации можно было легко найти с помощью управляющего сигналом от передатчика, или новости дорожного движения могли приниматься автоматически, даже если, например, использовался другой источник звука.

Несколько лет спустя эта технология была оцифрована и была создана «Система радиоданных», или сокращенно RDS. Основные функции ARI были сохранены, но дополнительную информацию так же стало возможным передавать. В дополнение к идентификации передатчика теперь также можно было передавать новости или другую информацию (например, текущую музыкальную дорожку) на дисплей радиоустройства.

Классическое радиоустройство все еще существует, но радио также можно найти в других устройствах в качестве дополнительной функции. В частности, сотовые телефоны часто имеют встроенное радио.

Маршруты передачи также в настоящее время меняются. УКВ по-прежнему является стандартом, но передача через Интернет постоянно увеличивается. Через всемирную паутину можно принимать не только обычные радиостанции, но и специальные интернет-радиостанции — каждый пользователь также имеет доступ к международной программе, состоящей из десятков тысяч радиостанций.7 мая – День радио. Кто первым изобрел это чудо — фото 3Чтобы этот знаменательный день не прошел мимо, стоит уделить теме некоторое время. Например, узнайте больше об истории и науке о радио или изучите, как собрать собственное радио — это познавательно и интересно.

Портал Postfactum ранее писал о том, что astraZeneca построит новый завод по производству вакцины против Covid-19 в Германии.

Также мы рассказали о том, что зеркала — история изобретения.

А еще вы можете узнать о том, что шах и мат — история и легенды шахмат.

Вам понравится
zoom-images