6 декабря — День Вооруженных Сил Украины

Ежегодно, 6 декабря население Украины отмечает День Вооруженных Сил Украины. Этот праздник был учрежден в 1993 году указом Президента Украины. С того времени по сегодняшний день состояние армии Украины серьезно изменилось. И чествование этих изменений одна из составляющий повестки дня этого праздника сегодня.

Период, после распада СССР и до начала военных действий с Россией в 2014 году, было отмечено упадком обороноспособности страны. Каких-либо серьезных действий по реформированию армии Украины за этот период не проводилось. 6 декабря — День Вооруженных Сил Украины

Фото: www.officeholidays.com

В августе 2015 года Министерство обороны Украины официально начало комплексные усилия по перестройке вооруженных сил страны в условиях конфликта, охватившего Донбасс и Крым. Три года спустя боевые возможности достигли наивысшего уровня с момента обретения независимости в 1991 году.

Тем не менее проблема безопасности Украины сохраняется, поскольку ее военный потенциал остается значительно ниже, чем у ее основного противника: России. Этот недостаток не был бы таким большим, если бы Украина не отказалась от своего ядерного оружия в 1996 году в соответствии с гарантиями безопасности Будапештского меморандума или если бы у страны была четкая перспектива присоединения к Организации Североатлантического договора (НАТО).

В 2014 году армия Украины начала выходить из состояния полной стагнации, последовавшей за распадом Советского Союза. Эта слабая отправная точка объясняет, почему нынешний уровень армии следует считать значительным успехом. Однако военная реформа далека от завершения, и проблемы, с которыми пришлось столкнуться при реформировании вооруженных сил. Низкое качество управления (советский стиль управления), коррупция и отсутствие адекватного финансирования, не позволяют быть абсолютно уверенными в успехе реформ.

После распада Советского Союза, в наследство от тоталитарного режима, Украина получила одну из мощнейших армий в Европе. В ее вооруженных силах было 780 000 военнослужащих, 6 500 танков, 1100 единиц авиации и более 500 кораблей. Имея 176 межконтинентальных баллистических ракет и более 1000 единиц тактического ядерного оружия, Украина была третьей страной, после США и России, по величине ядерного вооружения на планете.

В то время украинское правительство посчитало эту огромную армию излишней. НАТО превратилась из противника в партнера, а мирный распад Советского Союза снизил вероятность вооруженного конфликта с Россией.6 декабря — День Вооруженных Сил Украины — фото 1Фото:nypost.com
Украина пережила глубокий экономический кризис и не могла позволить себе содержать такую большую армию. Поэтому, когда страна приступила к своей первой реформе армии в 1990-х годах, направленной на преобразование советских вооруженных сил в современную армию, первым делом было сокращение военных структур и персонала.

До 2014 года развитие украинских вооруженных сил определялось тремя целями: противодействие террористическим угрозам, участие в международных гуманитарных и миротворческих операциях и, при необходимости, ведении локальной войны. Однако нехватка средств во многом помешала их реализации.

В то время как Украина успешно развивала силы быстрого реагирования и специальных операций, оборудование и профессионализм которых позволили стране участвовать в миротворческих миссиях ООН (например, в Демократической Республике Конго, Либерии, Южном Судане и Кот-д`Ивуаре) и миротворческих силах НАТО, операции поддержки — основные силы обороны находились в плачевном состоянии.

В начале 2013 г. украинские вооруженные силы уменьшились по сравнению с их советским предшественником и насчитывают 184 000 солдат, примерно 700 танков, 170 боевых самолетов и 22 боевых корабля. Но состояние этих вооружений было плачевным.

Война с Россией повысила военные цели Украины, продемонстрировав необходимость в армии, способной не только участвовать в миротворческих и контртеррористических операциях, но и восстанавливать суверенитет Украины над Донбассом и эффективно защищать территорию Украины.

Новые реформы начались оперативно в 2014 году. Армия реформируется в соответствии со стандартами НАТО с помощью инструкторов Альянса. Особенностью реформ является то, что они происходят в контексте вооруженного конфликта. Этот конфликт представляет собой мощный стимул для перемен и дает боевой опыт, необходимый для реорганизации армии и обучения будущих офицеров.6 декабря — День Вооруженных Сил Украины — фото 2Фото:www.latimes.com
Хотя мы часто называем этот процесс «реформой», правильнее было бы говорить о создании новых вооруженных сил. Изменения произошли во всех сферах — от стратегического командования до логистики.

Правительство также увеличило бюджет для вооруженных сил, который стал самым большим, чем когда-либо с момента обретения независимости. Если в 2013 году военный бюджет Украины составлял примерно 1, 9 миллиарда долларов, то в 2015 году — 3, 1 миллиарда долларов.

Увеличение финансирования помогло Украине значительно увеличить как численность, так и боеготовность своих войск. С 2013 года численность военнослужащих увеличилась на 36% до 250 тысяч. Это особенно показательно, поскольку украинская армия постепенно отказывается от непопулярной обязательной службы в армии и переходит на контрактную модель службы.

В то же время украинские военные также начали проводить многочисленные учения для повышения уровня боевой подготовки личного состава. Так в 2016 году украинские военные провели около 900 учений, в том числе с международным участием. Для сравнения, в 2009 году на территории Украины не проводились полномасштабные многонациональные военные учения из-за отсутствия финансирования.6 декабря — День Вооруженных Сил Украины — фото 3Фото:euromaidanpress.com
Наконец, военные создали подразделения для информационных и психологических специальных операций и реформировали систему территориальной обороны. Сегодня в каждом регионе государства сформированы отряды территориальной обороны, состоящие из резервистов, добровольцев и демобилизованных солдат.

Правительство также планирует создать военную полицию. В ее задачи будет входить обеспечение правопорядка среди военнослужащих, а также предотвращение и раскрытие преступлений, совершенных военнослужащими, по которым ему будет предоставлено право проводить досудебное расследование. Кроме того, Президент Украины описал планы создания военного суда в качестве дополнения к полиции и военной прокуратуре.

В День Вооруженных Сил Украины мы отдаем дань уважения военнослужащим, которые положили жизни и здоровье во время несения военной службы, а так же празднуем достижения армии в реформировании.

Вам понравится
zoom-images