4 ноября – День железнодорожника

Профессиональный праздник всех работников обслуживающих железнодорожный транспорт День железнодорожника. В этот день особенным образом  отмечаются их профессиональные заслуги и достижения.

Окунаясь в историю возникновения Дня железнодорожника, мы сможем приоткрыть для себя значение и важность этого праздника,  который и в нынешнее время не теряет актуальности в профессиональных кругах. 4 ноября – День железнодорожника

Фото: из открытых источников

В 1896 года 28 июня (10 июля по новому стилю) по приказу министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова,  впервые было установлено ежегодное празднование Дня железнодорожника, который напрямую был связан с датой рождения Императора Николая І. При его правлении были заложены железнодорожные пути в России, а именно первая прогулочная железная дорога в Царское село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.

День железнодорожника отмечался ежегодно, на протяжении 75 лет  

Также отметим, что 2 июня 1846 года, в Словении, на станцию Целе, из Граца прибыл первый пассажирский поезд. было это за 50 лет от даты издания приказа министра путей сообщения Российской империи. Так эта дата закрепилась как государственный праздник День железнодорожника.

В Словакии  27 сентября 1840 года  являеться днем открытия конной железной дороги из Братиславы в Свет Юр. Которая была первая также и во всем Австро-Венгерском королевстве.

События сопровождающие период после Октябрской революции, повлияли на отмену царских праздников в империи, исключением не стал и День железнодорожника.

Лишь спустя 20 лет, традиция праздновать этот день возобновилась, благодаря прошению работников железной дороги, которые верили в важность праздника, как прославления и развития страны. На совещании во время приема, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Сталин Иосиф Виссарионович, лично поблагодарил товарищей работников железной дороги, за достижения в отросли. 

Дата 30 июля 1935 года стала датой  Всесоюзного дня железнодорожного транспорта Советского Союза   

В этот день Сталин принял делегацию железнодорожников и удовлетворил просьбу рабочих и служащих Сталинской, Донецкой, Октябрьской, Ленинской, имени Л. М. Кагановича и других железных дорог о ежегодном проведения Дня железнодорожника.4 ноября – День железнодорожника — фото 1

В  1936 году   День железнодорожного транспорта Советского Союза был объявлен всенародным праздником.

С 1980 года профессиональный праздник всех работников железнодорожного транспорта стал опять именоваться «Днём железнодорожника». Это установлено указом президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября.

После провозглашения Украиной Независимости в 1991 году, материальные ресурсы железных дорог, которые были на тот момент в пределах границы государства, стали ее собственностью. Кабинет Министров принял Постановление от 14 декабря 1991 года, «О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины». Это способствовало   согласованию работы всех структурных подразделений, причастных к перевозочному процессу, и организовать четкую, бесперебойную работу железнодорожного транспорта.

День 4 июля 1996 год знаменателен для железных дорог Украины

В этот день принят Закон Украины «О железнодорожном транспорте». В нем были определены основные экономические и финансовые принципы деятельности железнодорожного транспорта, заложена нормативная база организации безопасности движения, работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны грузов и объектов отрасли, трудовых отношений работников.

В Украине праздник День железнодорожника отмечается 4 ноября. Праздник был установлен «в поддержку инициативы работников железнодорожного транспорта Украины» согласно Указу президента Украины Леонида Кравчука «О Дне железнодорожника» от 15 июля 1993 года и отмечался в первое воскресенье августа.4 ноября – День железнодорожника — фото 2В 2000 году Георгия Кирпу назначают генеральным директором «Укрзалізниці» и президенту Украины вноситься предложение о праздновании Дня железнодорожника 4 ноября. Согласно Указу президента Украины Леонида Кучмы от 11 декабря 2002 года № 1140/2002 «О внесении изменения в Указ президента Украины от 15 июля 1993 года № 257» День железнодорожника стал отмечаться ежегодно 4 ноября.

Ранее, датой для празднования послужило историческое событие - прибытие первого пассажирского поезда под названием «Ярослав» из Вены через Краков и Пшемысль на железнодорожный вокзал Львова, который находился на территории Австрийской империи. Этот день принято считать началом истории железных дорог на территории Украины.4 ноября – День железнодорожника — фото 3фото: ЖД Львов
В Украине День железнодорожника принято отмечать дважды - осенью и летом. Это связано с 1й Конференцией Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины в феврале 2004 года, в работе которой приняли участие делегаты со всех железных дорог и железнодорожных предприятий Украины. Было принято решение проводить в первое воскресенье августа День профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. Поскольку еще в эпоху существования СССР была традиция чествовать железнодорожников в первое воскресенье августа. С тех пор железнодорожники, большая часть которых являются членами профсоюза, официально празднуют два профессиональных праздника.4 ноября – День железнодорожника — фото 4Свою хозяйственную деятельность АО «Укрзалізниця» начало 1 декабря 2015 года. Общество является правозаступником всех прав и обязательств Государственной администрации железного транспорта Украины, а также ведомственных предприятий и учреждений, имеющие статус отдельных юридических лиц.4 ноября – День железнодорожника — фото 5Сегодня компания обеспечивает 82 % грузовых и почти 50 % пассажирских перевозок, которые производяться всеми видами транспорта. По объмам грузовых  перевезок украинськая железная дорога занимает четвертое место на Євразийськом континенте, которое уступает только железным дорогам  Китая, России и Индии.

Подведя итог, можно подчеркнуть, что суть праздника, Дня железнодорожника в любой из названых стран, есть возможность и необходимость почтить труд работников железной дороги. 

Несколько интересных фактов 

Например, в Аргентине с туристической целью курсирует специально восстановленный поезд «Патагония экспресс». Для пассажиров организована специальная постановка «Ограбление поезда», где они смогут взять участие, которое происходит кстати на фоне великолепных пейзажей. 

С 2012 года в различных городах Франции на 100 железнодорожных вокзалах были установлены фортепьяно, на которых может сыграть любой желающий.

Изначально словом «шофер» называли не водителей, а людей, которые бросали дрова или уголь в топку машинного отделения тепловоза. В переводе с французского языка это слово означает «кочегар, истопник».

Во всем мире празднования Дня железнодорожника имеют конкретные даты, которые имеют свои причины основыванные на знаменательных событиях 

Например, в Азербайджане  отмечают День работников азербайджанской железной дороги 13 октября. 

В Белоруссии День железнодорожника  был утверждён Указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 15 июля 1995 года № 276 «Об установлении праздника — Дня железнодорожника», и  отмечается ежегодно в первое воскресенье августа.

В Латвии День железнодорожника отмечается ежегодно 5 августа, что совпадает с датой основания Латвийской железной дороги 5 августа 1919 года. В этот день после провозглашения Латвийской Республики начало работу Главное управление железных дорог, руководившее предприятием Латвийские государственные железные дороги.

В Литве День железнодорожника закрепилась традиция   отмечать ежегодно 28 августа. Приблизительно в этот день 1860 года завершились строительные работы на участке Динабург — Вильна Петербургско-Варшавской железной дороги. Первый паровоз прибыл по железной дороге из Динабурга (теперь Даугавпилс) до железнодорожного вокзала Вильнюса 4 (16) сентября 1860 года. 

Первое воскресенье августа в Узбекистане указом президента, начиная с 2017 года, было объявлено Днём работников железнодорожного транспорта Республики Узбекистан.

В Эстонии приезд первого поезда из Таллина в Тарту  положил начало празднования День железнодорожника - 21 августа 1876 года. 

Интересным являеться тот  факт, что в современной Германии нет официально назначенного Дня железнодорожника как профессионального праздника работников железнодорожного транспорта.

Распоряжением Третьего рейха от 7 декабря 1943 года тогдашнего райхсминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса был установлен День немецких железнодорожников  в знак признания чрезвычайных заслуг немецких железнодорожников на войне.

В ГДР День железнодорожника и работника транспорта отмечался во второе воскресенье июня в форме торжественных заседаний, выступлений партийного аппарата и награждений заслуженных железнодорожников орденами.

В Польше Праздник железнодорожника отмечается ежегодно 25 ноября в день воспоминания христианской великомученицы Екатерины Александрийской — покровительницы польских железнодорожников. С 1984 года проводиться ежегодное Всепольское паломничество железнодорожников на Ясную Гору в Ченстохову.

В бывшей Чехословакии День чехословацких железнодорожников  был впервые установлен 18 августа 1954 года. В этот день было  проведено первая общегосударственная конференция железнодорожников в Пражском Граду. День чехословацких железнодорожников отмечался ежегодно 18 августа вплоть до 1963 года. Эта дата переносилась два раза с 23го, в связи с подготовкой к эксплуатации железных дорог в зимний период, а позже на 27 сентября.

15 апреля В Боснии и Герцеговине отмечают День, в память всеобщей забастовке югославских железнодорожников в апреле 1920 года.

В Хорватии, начиная с 1990 года, в каждое 5 октября отмечается День Хорватских железных дорог, В этот день  Хорватские железные дороги вышли из состава Югославских и в качестве независимой компании были приняты в состав Международного союза железных дорог.

В Сербии День железнодорожника  с 2001 года отмечается ежегодно 12 мая в день покровителя Святого Василия Острожского. 12 мая 1992 года — дата инициативы по формированию Железных дорог Сербии.

Заслуги и достижения работников железной дороги легко увидеть обычному пассажиру, решившему попутешествовать или отправляющемуся в командировку, так как условия поездок и технические особенности железнодорожного транспорта улучшаються с каждым годом.  В любом случаи, тяжело представить себе туризм без ярких сменяющихся разноцветных пейзажей за окнами вагона, несущегося с большой скоростью на встречу новым моментам в жизни, которые творят новую историю а в последствии и новым воспоминаниям.

С праздником всех причастных Дню железнодорожника, желаем успехов и новых технических достижений в таком ответственном деле.

Вам также может быть интересно, что 14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Кроме того издание Postfactum сообщало, что на железнодорожной станции в Лондоне вспыхнул сильный пожар.

А еще вы можете узнать про День автомобилиста.

Вам понравится
zoom-images