14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы не является одним из Двенадцати Великих праздников Церкви и не отличается воспоминанием каких-либо событий земной жизни Иисуса Христа или Его Матери. Но считается одним их великих христианских праздников.

Православная Церковь высоко чествует этот праздник

С пятого по пятнадцатый век Константинополь правил славной цивилизацией. Однако в течение этих столетий город неоднократно подвергался серьезным угрозам. Не раз Византийская империя и ее столица балансировали на грани краха. Один из самых драматических моментов в истории города произошел в 860-х годах. 14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Фото: https://royaldoors.net

Город, как это часто бывало, подвергся нападению варваров. Массивные ворота города были закрыты. Порт был закрыт. Люди заняли оборону и молились. Нападавшие — дохристианские русы, известные своей жестокостью, — приплыли с флотом, и угрожали сокрушить Константинополь. Первые штурмы города еще не были тяжелыми для защитников. И в перерыве между боями, жители города смогли собраться для молитвы в церкви Богородицы во Влахернах, где хранилась и почиталась покрова Девы Марии. Во время молитвы в храме, юродивый Андрей блаженный в своем видении узрел Богородицу. 14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы — фото 1*Блаженный Андрей в молодые годы попавший в плен и проданный в рабство местному жителю, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан; закончив молитву, Она сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, прибегающих к Ее заступлению. Затем Владычица исчезла; сделалось невидимым и покрывало, но долго еще люди ощущали благодать, осенившую Храм.

Когда Богородица, своим омофором покрыла все вокруг и часть покровы опустилась в воды Босфора, начался невероятный шторм. Нападающие русы, которым позволено было увидеть Богородицу, соответственно обеспокоились как самим видением, так и резким изменением погоды. Русы были напуганы и ошеломлены разыгравшейся бурей. Жители же Константинополя верили, что Господь по молитвам Своей Матери защитит их город от неминуемого разрушения. 

Православные верующие сохранили в своей памяти это особое заступничество Богородицы христианского народа; таким образом праздник вошел в литургическую жизнь Церкви.14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы — фото 2Фото:neoskosmos.com
И сегодня православные христиане чтут помять об этом уникальном событии. Восточные славяне с особой любовью относятся к этому празднику. Большое количество храмов имеют название Покрова Пресвятой Богородицы. 

Великая ирония праздника Покрова в том, что нынешние верующие, являются биологическими потомками дохристианских русских, которые были повержены у ворот Константинополя! В девятом веке, русы в дальнейшем русские, все еще конечно были язычниками и представляли сильных врагов Византийской империи. Только в 988 году славянам было разрешено слушать Евангелие и креститься.

Пресвятая Дева, Богородица - Ходатаица и заступница мира перед престолом славы Божией. Мир не оставлен в печали; человечество не оставлено в одиночестве. На протяжении веков сердца верующих озаряются радостью Покровы Богородицы, радостью ее молитв за мир.

Икона, с изображением Богородицы, стоящей с простертыми руками в молитве, держа покров, напоминает о ее чудесном явлении во Влахернском храме в Константинополе. На иконе она держит омофор (покров) в окружении ангелов. Это олицетворяет соединение неба и земли. Позади нее мы видим нимб, напоминающий нам о присутствии небес на земле. На заднем плане — несколько куполов, изображающих Влахернский собор, где все молились Богородице о помощи.

На некоторых иконах Покрова Пресвятой Богородицы, изображены верующие собравшиеся в храме. Некоторые рассказы об этом событии описывались так, — когда Богородица стояла в церкви, апостолы Андрей и Епифаний видели ее в окружении святых и мучеников со всей истории мира, напоминая нам о вечном единстве Церкви. 14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы — фото 3Фото:www.nyirgorkat.hu

Ранее мы сообщили, что 1 августа отмечаем День Воздушных сил, Вооруженных Сил Украины.

Также издание Postfactum рассказывало, про зеркала, мистику и суеверие.

Напомним также о том, что 9 мая – День победы. А так же расскажем, кто вышел победителем во Второй мировой войне.

Вам понравится
zoom-images