День автомобилиста: особенности праздника

Каждый год в последний день октября в Украине отмечают День автомобилиста и дорожника. Это профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Но празднуют его 31 октября и обычные владельцы автомобилей. Редакция Рostfactum собрала для вас самые интересные факты об этом дне и его атрибутах.

Праздник автомобилистов появился в календаре благодаря указу Президента Украины в 1993 году. Главный атрибут этого дня – автомобиль, ведь именно благодаря ему праздник и появился. Будет нелишним привести несколько интересных фактов об автомобилях и дорожном движении. День автомобилиста: особенности праздника

День автомобилиста. Иллюстративное фото: roadloans.com

 Первые светофоры были очень взрывоопасны

Первый светофор появился в 1868 году в Лондоне. Но была одна проблема, которая заключалась в том, что эта конструкция была взрывоопасна. Фактически это была газовая лампа, которой полиция управляла вручную. В 1869 году это привело к тому, что очередной офицер обжег лицо пламенем. В результате первые светофоры были отключены, и движение в Лондоне еще полвека регулировалось без сигнальных систем.

 Гонки на скорости улитки

Поскольку первые автомобили были не слишком быстрыми, полиция Нью-Йорка в 1898 году все еще использовала велосипеды для отслеживания гонщиков.

 Автомобиль становится музыкальным

Первое автомобильное радио было изобретено в США в 1929 году. В Европе оно появилось в 1932 году: на открытии радио выставки широкой публике был представлен первый в Европе автомобильный радиоприемник Autosuper AS 5. Он весил 15 кг и был значительно больше коробки из-под обуви. Прибор оказался слишком большим для приборной панели, поэтому черный ящик установили в пространстве для ног пассажира.

 Автомобиль покорил Луну

На сегодняшний день на Луне побывало три машины. Это были транспортные средства с электрическим приводом. Они должны были повысить мобильность астронавтов. Но оказались достаточно дорогими. Один такой аппарат стоил до 37 миллионов долларов. День автомобилиста: особенности праздника — фото 1 Фото:www.cars.com

 Рекорды и интересные факты

Пробки

Китай является рекордсменом по продолжительности пробок. Летом 2010 года на маршруте Пекин – Тибет грузовики (которые были загружены материалами для дорожно-строительных работ) образовали легендарную пробку протяженностью около 100 километров. Потребовалось 12 дней, чтобы он полностью рассосался.

От 1000 до 3000 метров кабеля

Современный хорошо оборудованный автомобиль содержит от 1000 до 3000 метров кабелей, которые снабжают электричеством датчики, компьютеры, электронные системы, лампы и двигатели.

Снова Форд

Генри Форд был первым промышленным магнатом, который предоставил своим сотрудникам выходной в субботу и воскресенье, чтобы они могли проводить больше свободного времени со своими автомобилями. Тогда и родилась идея уик-энда.

Пропаганда электромобилей

Все, кто имеет электромобиль в Норвегии, может бесплатно припарковаться где угодно. Им не нужно платить за парковку и можно ездить по полосам для автобусов.

Роскошь

Самый длинный лимузин в мире – почти 31 метр в длину и имеет 26 колес. Он оснащен водяной кроватью размера "king-size", небольшой вертолетной площадкой и бассейном.

За размеры нужно платить

За новые автомобили стоимостью более 12 000 долларов автовладельцы в Дании должны уплатить регистрационный сбор в размере 150 процентов стоимости автомобиля. Это сделано для того, чтобы побуждать людей покупать меньшее количество машин.

Эксклюзивные мастера

В мире всего пять человек собирают двигатели для Nissan GT-R. Их еще называют "Такуми". Из-за этого за месяц может производиться всего 1000 автомобилей этой модели. День автомобилиста: особенности праздника — фото 2 Фото:sportscardigest.com

Автомобильная астрология

По статистике, лучшие водители рождены под знаком Льва, а самые плохие под знаком Тельца.

Удивительная борьба за экологию

15 крупнейших океанских судов в мире ежегодно выбрасывают больше вредных оксидов серы, чем 760 миллионов автомобилей. А это составляет около двух третей всех транспортных средств, зарегистрированных в мире.

Ремень безопасности

Современный трехточечный ремень был разработан для Volvo в 1959 году шведским изобретателем и инженером по технике безопасности Нильсом Болином. Стоит отметить, что автопроизводитель сделал патент открытым и бесплатным для всех, чтобы повысить безопасность каждого автомобилиста.

И снова Форд

Еще в 1966 году Ford выпустил первый электромобиль с запасом хода более 300 км. В качестве аккумулятора использовался натриево-серный аккумулятор. Однако после аварии в дождливую погоду горячий натрий, вытекающий из батареи, смешался с водой и загорелся. Начался пожар, который было тяжело потушить. После этого модель сняли с производства, и натриево-серные батареи больше не использовались в транспортных средствах.

Первый штрафник

Уолтер Арнольд был первым, кто заплатил штраф за превышение скоростного режима. В 1896 году он проехал своей машиной по дороге с ограниченным движением со скоростью 12 км/ч вместо трех. День автомобилиста: особенности праздника — фото 3 Фото:www.couriermail.com.u a

Жесткое «нет» автомобилю

Автомобили запрещены на острове Макино, Мичиган, с 1898 года. Жители продолжают использовать лошадей как средство передвижения.

Сейчас автомобиль на столько вошел в нашу жизнь, что большинство людей не могут вообразить существование без него. Так что в День автомобилиста пожелаем всем автомобилистам и работникам транспортной инфраструктуры – всегда иметь светлую голову. Ни гвоздя, ни жезла!

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что ученые создали краску для автомобилей, отражающую солнечные лучи.

Также вы можете узнать о Международном дне психического здоровья.

zoom-images