31 октября - Международный день Черного моря

Ежегодно, 31 октября, в черноморских странах отмечается Международный день Черного моря. Данный праздник был учрежден в 1996 году, после того как Украина, Грузия, Румыния, Болгария, Турция и Россия заключили Конвенцию о защите Черного моря от загрязнения, а позже подписали Стратегический план действий.

В Стратегическом плане излагаются политические меры, мероприятия и временные рамки, необходимые для достижения природоохранных целей Бухарестской конвенции. В документе подчеркивается необходимость совместных действий всех прибрежных государств по снижению воздействия загрязнения на экосистемы Черного моря. 31 октября - Международный день Черного моря

Фото: www.bsec-organization.org

Праздник Черного моря — это региональная инициатива, которая направлена на повышение осведомленности о необходимости регионального сотрудничества для защиты Черного моря. Он отмечается одновременно в шести странах.

Ускорение хозяйственной деятельности в конце 1990-х и в первом десятилетии 2000-х на побережье Черноморского бассейна (в частности, строительство новых углеводородных трубопроводов, развитие энергетической, транспортной, военной и промышленной инфраструктуры) увеличило давление на морскую и прибрежную среду. В течение 2008-2014 гг. мониторинговые мероприятия и исследовательские программы показали аналогичные последствия и тенденции, которые были описаны для экосистемы Черного моря во второй половине 1990-х годов.

Уменьшение рыболовства в Черном море было необратимым. По современным оценкам, около 85 процентов запасов Черного моря вылавливаются на биологически неустойчивых уровнях. 

Несмотря на разницу в устойчивости демерсальных и пелагических рыбных запасов (демерсальные запасы подвержены более высокой промысловой смертности, чем мелкие пелагические запасы), большинство (85 процентов) запасов, для которых имеется подтвержденная оценка, вылавливаются за пределами биологически устойчивых норм. Рыбные запасы медленно сокращаются. Это имеет негативные последствия для рыбного хозяйства и ставит его перед лицом потери источников существования и развития.31 октября - Международный день Черного моря — фото 1Фото:euneighbourseast.eu
Естественные среды обитания, в частности водноболотные угодья и шельфовые районы, поддерживающие важные биотические ресурсы, все еще находятся под антропогенным воздействием (количество загрязненных вод, сбрасываемых в море, было уменьшено, но не предотвращено).

Все это означает, что развивающиеся секторы туризма, отдыха и здравоохранения имеют худшее качество эко системных услуг.

Некоторый прогресс был достигнут в области защиты прибрежного биоразнообразия, экосистем и ландшафтов. В частности, в 2008-2014 гг. в украинской части прибрежной зоны Черноморского бассейна в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в АР Крым было создано несколько новых национальных парков и заповедников.

Украина определила два исключительно морских охраняемых района Государственный ботанический заповедник «Поле филлофор» (2008 г., Одесский залив) и Государственный ботанический заповедник «Малое поле филлофор» (2012 г., акватория между АР Крым и Херсонской областью).

В то же время, эти оптимистичные шаги не были подкреплены поддержкой руководства страны и соответствующими ресурсами для реализации эффективных защитных программ и мероприятий. Совокупное положительное воздействие этих мер заключается в предотвращении продолжающейся деградации природных ландшафтов и биоразнообразия,

Динамическое качество прибрежных вод, подверженное влиянию загрязнения из нескольких прибрежных источников, а также прибрежных сооружений, является проблемой для быстро развивающегося туристического сектора во всех странах Черноморского побережья.31 октября - Международный день Черного моря — фото 2Фото:heswaddle.com
Последствия экономической деятельности и изменений окружающей среды не повлияли на ценность черноморских товаров и услуг, которые остаются ключевыми факторами социально-экономического развития прибрежных сообществ.

Самыми серьезными угрозами экосистеме Черного моря являются загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и неустойчивое прибрежное развитие.

В День Черного моря ученые напоминают, что каждый из нас может помочь защитить его — не бросая мусор на пляже и не выбрасывая полиэтиленовые пакеты, не сливая жир и опасные химические вещества в канализацию и экономя воду.

Стратегический план по сохранению Черного моря — это:

- символ надежды на лучшее будущее для 16 миллионов человек из шести стран, населяющих его побережье;

- воплощение приверженности правительств региона серьезным действиям и реальным результатам в усилиях по восстановлению и защите моря;

- праздник самоотверженных и неустанных усилий многих людей, которые посвящают свое время и энергию защите окружающей среды.31 октября - Международный день Черного моря — фото 3Фото:www.bsec-organization.org

Помоги Черному морю уже сейчас

Каждый раз, когда идете с пляжа, убери за собой мусор.

Постарайся экономить воду: закрывайте кран с водой во время чистки зубов, принимайте душ на минуту меньше, не мойте посуду под постоянно проточной водой.

Нет выливайте жир, краску или химикаты в канализацию.

Высаживайте деревья, кусты и цветы в парках и дворах.

Берите с собой сумку для покупок, когда идете на рынок или в супермаркет, и не покупайте пластиковые пакеты. Постарайтесь приобретать некоторые продукты оптом и в меньшей упаковке.

Узнайте, как перерабатываются ваши отходы и куда попадают сточные воды. Если их утилизация не удовлетворительна, сообщите об этом местному руководству и попросите присоединиться к этой инициативе как можно больше людей.

В этот день не останьтесь пассивным, подумайте об экологическом будущем для себя и своих детей! Поможем Черному морю быть здоровым!

Вам понравится
zoom-images