В Черное море зашел новый украинский ледокол

Корабль James Clark Ross взял курс на Украину. Исследовательское судно летом приобрели у Великобритании. В понедельник, 4 октября, оно зашло в воды Черного моря. А уже вскоре ледокол должен причалить в украинском порту в Одессе. Об этом пишет "Европейская правда".

Новый украинский ледокол уже прошел по Босфору и теперь держит прямой курс на Одессу. Если не произойдет ничего чрезвычайного, в Украине его будут встречать в ближайшие день-два. Интересно, что надпись на корме судна уже изменили. Теперь там красуется надпись Odesa.  В Черное море зашел новый украинский ледокол

Украинский ледокол в Черном море. Фото: Twitter

Британский ледокол James Clark Ross Украина приобрела в августе. После осмотра, ремонта и модернизации корабль отправится в Антарктиду. С его помощью будут проводить исследования работники станции Академик Вернадский. На борту судна оборудовано сразу несколько лабораторий, в том числе и для изучения подводного мира и биологического разнообразия. 

Важно отметить, что данный ледокол уже сыграл важную роль в истории украинских антарктических исследований. Именно на нем в 1996 году в Антарктиду прибыла первая миссия украинских полярников. Сам корабль был построен в 1990 году. 

К слову, собственного ледокола, на котором можно было бы проводить научные исследования в Антарктиде, за последние 20 лет у Украины не было. 

Вам понравится
zoom-images