Фехтование — правила боя. Условия для нанесения противнику укола

В наше время фехтование из боевого искусства превратилось в известный всем вид спорта, который и сейчас входит в программу Олимпийских игр. 

Главной целью спортивного состязания по фехтованию является нанесение противнику укола, при этом избежав его самому. Фехтование — правила боя. Условия для нанесения противнику укола

Фото: из открытых источников

  1. Как дань времени, существует артистическое фехтование, целью которого является показать правдоподобный поединок с использованием холодного оружия.
  2. Реконструкция, когда используют старинные технику и тактику боя, копии снаряжения, костюмов и оружия, называют историческим фехтованием.
  3. Сценическое фехтование направлено на зрелищный показ владения видами холодного оружия, и преподаётся в театральных учебных заведениях.
  4. Арт-фехтование служит для обучения и подготовки актёров.
  5. Параолимпийское фехтование – это фехтование на колясках.

Побеждает тот, кто первым нанесёт сопернику, в соответствии с правилами, определённое количество уколов, либо за определённое время.

Даже в командных соревнованиях бой проходит один на один и оценивается спортивным судьёй. Все уколы фиксируются лампами на электрическом аппарате, благодаря электрическим схемам, проходящим через оружие фехтовальщика и его одежду, связанных проводной системой.

До изобретения электронной системы подсчёта уколов, на кончик фехтовального оружия прикрепляли небольшой кусочек ткани, пропитанной чернилами. На светлой форме фехтовальщика было сразу заметно место укола. С тех пор, в дань традициям, форма осталась светлых тонов.

Попытки заменить маски для лица из металлической сетки более современными материалами не увенчались успехом. Так, маски из ударопрочного стекла запотевали и ограничивали видимость, что приводило к пропущенному уколу. Зачастую их приходилось менять из-за появляющихся на них царапин.

Соревнование по фехтованию проходит на специальной дорожке, ширина которой - 1,5-2 метра и длина - 14 метров. Сделана она из электропроводящего материала и изолирована от регистрирующего аппарата. Основываясь на показаниях этого аппарата, арбитр оценивает уколы противников. Существуют специфические правила в боях с разными видами оружия.

Фехтование – тот вид спорта, которым можно заниматься с 5-6 лет. Фехтовальная экипировка для детей не отличается от той, что у взрослых, а вот оружие используется укороченное и облегчённое. В фехтовании не существует весовых категорий.

Среди всех спортсменов-олимпийцев у фехтовальщиков самые сильные ноги, на которые приходится в среднем 70% нагрузки.

Основой некоторых балетных позиций послужили стойки из фехтования, которые соединяют в себе грациозность и силу. При дворе французских монархов в XVII веке их использовали в танцах.

По быстроте движения фехтовальное оружие занимает второе место среди всех спортивных снарядов. Быстрее движется только стрелковая пуля.

Сила удара в фехтовании не подразумевает силу удара, как в боксе, а является показателем его необычной техничности, когда удар наносится не всем телом, а только кистью.
 Фехтование достойно входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта, наравне с шахматами и спортивным единоборством. В фехтовании важно быстро, чётко принимать решения, анализировать ситуации, поэтому часто его называют «быстрыми шахматами».

Занятия  фехтованием помогает приобретению быстрой реакции и выносливости. Фехтование оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшая координацию движений, развивая ловкость, быстроту реакции. В процессе занятий фехтованием решается проблема избыточного веса.

  1. Все навыки,  приобретённые на занятиях по фехтованию важны для самообороны. Фехтование давно стало   модным видом спорта.
Вам понравится
zoom-images