30 сентября Всеукраинский день библиотек

Ежегодно, начиная с 1998 года, 30 сентября в Украине празднуют Всеукраинский день библиотек. Праздник был учрежден указом Президента Украины и направлен на повышение образованности населения и признание вклада библиотек в развитие украинской культуры.

Поскольку популярность цифрового контента над печатным продолжает расти, некоторые могут подумать, что печатная книга постепенно устаревает. Однако такой вывод сомнителен. 30 сентября Всеукраинский день библиотек

фото:courtauld.ac.uk

Франц Кафка писал – "Оставь мне мои книги. Это все, что у меня есть"

Несомненно, большая функция библиотек состоит в том, чтобы размещать ресурсы и материалы. Но более важная цель уходящая корнями в тысячелетия, заключалась не только в том, чтобы хранить книги, но и иметь возможность формировать коллекции, которые помогут донести информацию до всего человечества. 

Библиотеки и библиотекари продолжают способствовать этому процессу, продолжая на ровне с цифровыми технологиями двигаться вперед и нести знания в массы.

Для того чтобы понять эту великую цель и показать, как библиотекам оставаться актуальными в цифровом будущем, вот краткая история и их роль в разных культурах.

Письменность древних цивилизаций

По мнению некоторых историков, создание первых библиотек знаменует собой начало записанной истории человечества. Когда древние цивилизации, такие как месопотамцы и египтяне, начали развивать самые ранние формы письма — месопотамскую клинопись, а позже и египетские иероглифы — писари начали создавать архивы глиняных табличек, в которых перечислялись инвентарные списки и записи коммерческих сделок.

Хотя эти ранние документы могут не показаться захватывающими или философскими, они сыграли важную роль в росте знаний и ранней человеческой цивилизации. Они часто делились ключевой информацией, необходимой для построения общества. От ранних медицинских диагнозов до инвентаризации ежегодных излишков урожая и законов, регулирующих города-государства таких, как Кодекс Хуммурапи, древние писцы накапливали документы, чтобы можно было использовать информацию по мере необходимости.  

Таким образом, древние писари получили роль библиотекарей. Их работа заключалась в том, чтоб помогать людям получать знания, предоставляя доступ к записанной информации.

Изобретение бумажных документов

Когда древние цивилизации разработали методы производства бумаги, были построены большие библиотеки для хранения великих коллекций свитков, их создавали как правительство, так и частные лица.30 сентября Всеукраинский день библиотек — фото 1 На фото: «Вилла папирусов» является единственной, чья коллекция сохранилась до наших дней. Около 1800 ее свитков были расположены в римском городе Геркулануме на вилле, которая была, скорее всего, построена тестем Юлия Цезаря – Пизоном. Когда в 79 году нашей эры поблизости произошло извержение Везувия, библиотека была похоронена под 30-метровым слоем вулканического материала, который и стал причиной ее сохранности. Почерневшие и обугленные свитки были вновь открыты в 18 веке, и современные исследователи использовали все возможные инструменты, от мультиспектральных изображений до рентгеновских лучей, чтобы попытаться прочитать их. Большую часть каталога еще предстоит расшифровать, но исследования уже показали, что библиотека содержит несколько текстов эпикурейца-философа и поэта по имени Филодей. Фото:salik.biz 
 
Великие древние библиотеки включая Александрийскую и Императорские в Китае, созданные во времена династии Хань, были открыты для публики, но их было нелегко пользовать. Ученым, которые намеревались читать определенные тексты или авторов, приходилось просить принести им определенные свитки. Таким образом, профессия библиотекаря была в почете. Они продолжали быть серьезными игроками, так как являлись связующим звеном между учеными того времени и важной записанной информацией в которой те нуждались.

Основанные династией Хань книгохранилища были особенно интересны, поскольку китайский библиотекарь Лю Синь создал первую библиотечную классификацию. Более того, древние китайские писцы изобрели важные технологии книгопечатания, такие как гравюра на дереве, что сделало возможным первую крупномасштабную печать и массовое распространение текстов.

Книжный дом на территории Украины

Впервые библиотеки появились на территории нынешней Украины во времена Киевской Руси. Чем мы обязаны Ярославу Мудрому, который в 1037 году приказал писцам сделать перепись имеющихся книг и хранить их в Софийском Соборе в Киеве. Стоит отметить, что название «библиотека» изначально не прижилось на нашей территории, и более часто использовался термин «книжный дом».

Религиозные, а так же ранние публичные читальни

Когда античность закончилась с падением Римской империи, религиозные учреждения начали брать на себя функции древних правительственных и частных библиотек. В Западной Европе католические монахи играли активную роль в сборе и создании письменных текстов, а монастыри составляли основные книгохранилища.

В мусульманских странах имамы и другие ученые использовали методы печати, разработанные китайскими учеными, для создания коллекций письменных текстов. Ранние библиотеки были созданы для размещения коранических текстов, но также включали важные ранние разработки арабских ученых в астрономии и математике.30 сентября Всеукраинский день библиотек — фото 2Фото:bookriot.com
По мере того как эпоха Возрождения, а затем движения Просвещения распространились по Европе, стали появляться нерелигиозные библиотеки. Такие, как гуманистическая библиотека Бартоломео Платины и Австрийская национальная, служили институциональными местами встречи ученых, которые собирали и создавали письменные тексты по философии, математике, религии и науке. После создания печатного станка Гутенберга в книгохранилищах стали храниться не только ценные древние тексты, но и современные книги.

Хотя эти библиотеки были независимыми, они были открыты только для держателей карт из великих академических учреждений или аристократии.

Развитие публичных библиотек

К 1800-м годам в Соединенных Штатах и Европе появились библиотеки. Они были открыты для публики, но не были публичными в том смысле, в котором они являются сегодня.

В те времена большие университетские и частные библиотеки были открыты для посещений людей не из учебного заведения, но такие посетители должны были платить за вход. В конце 1800-х и начале 1900-х годов начали открываться первые настоящие публичные библиотеки — в том смысле, что они финансировались за счет государственных налогов и, следовательно, были открыты для всех желающих.

Эта система действует и сегодня. Большинство университетов, включая частные, получающие государственное финансирование, и открыты для общественности.  

Библиотекари публичных книгохранилищ выполняют важнейшую функцию, помогая широкой публике получить доступ к огромному количеству информации. Будь то архив новостей, посвященных определенному историческому событию, редкое неотредактированное издание книги или опубликованная в цифровом виде газета, библиотеки имеют систему, помогающую людям найти нужные материалы.

Например, библиотекарь зная какие книги есть в читальне, поможет молодому студенту-медику подобрать нужные, чтоб он мог подготовиться к проведению исследования, имеющее отношение к его медицинскому образованию. Любой кому когда-либо понадобится дополнительная информация, найдет ее в библиотеке.30 сентября Всеукраинский день библиотек — фото 3 Фото:www.dailynebraskan.com

Как библиотеки выживут в эпоху цифровых технологий

Библиотеки и роль библиотекарей сохранятся по мере того, как цифровые инструменты заменят печатные материалы, так же как они существовали на протяжении тысячелетий, — за счет адаптации к форматам документации и потребностям тех, кто ищет информацию.

Поскольку онлайн-базы данных продолжают развиваться, библиотекари по-прежнему будут играть активную роль в предоставлении людям необходимой информации. В то время как книгохранилищу может не потребоваться вмещать столько книг, а так же формировать печатные архивы, все равно это будет место, куда люди могут приходить за знаниями и общением с книгой.

Человечество по-прежнему будет обращаться к книгохранилищам, чтобы получить доступ к современным онлайн-инструментам, необходимым для проведения исследований. Поэтому, даже если вы считаете библиотеки пережитком прошлого, не будьте столь категоричны, и обязательно проявите активность во Всеукраинский день библиотек.

Ранее стало известно о том, что 2 августа — День аэромобильных войск Украины.

Также издание Postfactum сообщало о том, что 7 мая – День радио. Кто первым изобрел это чудо.

Вас также может заинтересовать то, что 19 сентября 2021 года празднуем День работника леса.

Вам понравится
zoom-images