19 сентября 2021 года празднуем День работника леса

Начиная с 1993 года, в Украине отмечают День работника леса. Этот праздник так же часто называют Днем лесника. Он был учрежден указом Президента Украины и ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября

Стоит отметить, что изначально этот праздник был профессиональным днем и для работников целлюлозно-бумажной промышленности, пока в 2008 году они не обзавелись своим отдельным праздником. Поэтому сейчас, в этот день, поздравляют работников именно лесного хозяйства. 19 сентября 2021 года празднуем День работника леса

фото: saiassurance.com

В значительной степени современное лесное хозяйство развивалось параллельно с управлением природными ресурсами. Как следствие, профессиональные лесники все чаще привлекаются к деятельности, связанной с лесным хозяйством, сохранением почв, воды и ресурсов дикой природы.

История лесного хозяйства

Древний мир

Еще 750 000 лет назад, Homo erectus использовали дрова для поддержания огня. Самое древнее свидетельство использования деревьев для строительства обнаруженное на месте водопада Каламбо в Танзании, датируется примерно 60 000лет назад. Ранние организованные общины располагались вдоль водных путей, протекавших через засушливые районы Индии, Пакистана, Египта и Месопотамии, где деревья были разбросаны по берегам рек и использовались так же, как и сегодня - для топлива, строительства и в качестве инструмента.

Авторы Библии часто упоминают об использовании дерева. На картины в египетских гробницах изображены, деревянный плуг и другие деревянные инструменты которые использовались для обработки земли и подготовке к посеву. Плотники изготавливали деревянные лодки еще в 2700 г. до н. э., Теофраст, Варрон, Плиний, Катон и Вергилий, так же много писали о деревьях, классификации их, способах роста и влияющих на них характеристиках окружающей среды.

Римляне проявляли большой интерес к деревьям, древесине и импортированным саженцам деревьев по всему Средиземноморскому региону и Германии. Создавались рощи, сопоставимые с рощами в Карфагене, Ливане и других местах. Падение Римской империи означало конец природоохранных работ по всему Средиземноморью и возобновление нерегулируемых рубок, пожаров и выпаса скота, что привело к уничтожению лесов.

Средневековая Европа

В средневековой Европе законы о лесах изначально были направлены на защиту дичи и определение прав и обязанностей в использовании лесов. Права на охоту принадлежали феодальным лордам, которые владели имуществом и имели исключительное право рубить деревья и вывозить древесину. На их собственных землях, крестьянам разрешалось собирать опавшие ветви деревьев (хворост) используемые как топливо и для строительства и подстилку из древесины, а так же выпасать определенное количество животных.19 сентября 2021 года празднуем День работника леса — фото 1Фото:www.scitechnol.com
К 1165 году, расчистка земель для ведения сельского хозяйства зашла так далеко, что Германия запретила дальнейшую вырубку леса. Тем не менее систематическое управление лесами берет свое начало в немецких государствах в 16 веке. Каждый участок леса был разделен на участки для заготовки и восстановления древесины, чтобы обеспечить устойчивый урожай древесины. Этот рабочий план требовал точных карт и оценок объемов древесины и ожидаемых темпов роста.

Еще с библейских времен, деревья выращивали из семян или черенков. Уильям Блэр, келарь аббатства Купар-Ангус в Шотландии, выращивал деревья в Хайленд-Форест-де-Фертер еще в 1460 году, эта информация, самое раннее упоминание о запланированном лесном питомнике.  

После роспуска монастырей многие недавно богатые землевладельцы в Шотландии и Англии нашли прибыльный долгосрочный бизнес, инвестируя в искусственные плантации, созданные на землях разорившихся аббатств. Джон Эвелин, придворный во время правления Карла II, в 1664 году опубликовал свой классический учебник «Сильва», в котором призывал британских землевладельцев к выращиванию лесов.

Сегодня практически все 3, 9 миллиона гектаров лесных угодий Великобритании составляют искусственные плантации. Другие страны лучше управляли своими естественными лесами и до недавнего времени мало нуждались дополнительном озеленении. Однако в 20-м веке на всех континентах произошло огромное расширение искусственных плантаций, запланированных для удовлетворения постоянно растущих потребностей в древесине и бумаге, как основных материалов современной цивилизации.

Современные разработки

Формальное образование в области лесоводства началось примерно в 1825 году, когда были открыты частные лесные школы. Они возникли на основе старых основных школ, таких как Cotta Master School, которая превратилась в лесной колледж в Тарандте – одну из ведущих школ лесного хозяйства в Германии. Национальная школа лесоводства была основана в Нанси, Франция, в 1825 году.19 сентября 2021 года празднуем День работника леса — фото 2Фото:afdb.org
В 19 веке репутация немецких лесников была настолько высока, что они работали в большинстве стран континентальной Европы. Ранние американские лесоводы, в том числе великий пионер природоохранной деятельности Гиффорд Пинчот, получил образование в европейских центрах. Но доктрине ответственного контроля пришлось вести тяжелую борьбу с торговцами лесом, которые стремились к быстрой прибыли.

В 20 веке наблюдался неуклонный рост национальных лесных законов и политики, направленных на защиту лесных массивов как непреходящих активов. Начиная с 1940-х годов, Греция, Израиль, Италия, Испания и страны Магриба в Северной Африке предприняли обширную рекультивацию земель для восстановления лесов на склонах, обнаженных в результате прошлых злоупотреблений вырубкой.

Основная цель посадки деревьев - спасти то, что осталось от почв и для защиты водосборов. В Китае, где леса когда-то занимали более 30 процентов территории, столетия чрезмерных вырубок, чрезмерного выпаса скота и пожаров снизили эту долю до минимума, составляющего примерно 7 процентов. Китай предпринял важные шаги по улучшению землепользования, включая строительство водохранилищ и масштабную программу посадки лесов, в результате чего к 2015 году площадь лесов увеличилась до 20 процентов.19 сентября 2021 года празднуем День работника леса — фото 3Фото:www.andrewcollege.edu
Характер лесной политики во всем мире отражает национальную политическую философию. В коммунистических странах все леса принадлежат государству. В США федеральное правительство и правительство штатов сочли разумным владеть основным массивом естественного леса, разрешив коммерческим компаниям и частным лицам полностью использовать другие участки.

Подобные формы собственности встречаются в большинстве стран Азии, Западной Европы и Великобритании. В Японии обширные леса в основном принадлежат государству. Племенная собственность встречается во многих африканских странах и местах Амазонки. Международное сотрудничество осуществляется Департаментом лесного хозяйства ООН, со штаб-квартирой в Риме.

Как видим, основной задачей лесного хозяйства, сейчас, является поддержка баланса между человеческими потребностями и сохранением экосистемы планеты. За такие благородные намерения мы отдаем дань уважения людям, работа которых связанна с лесным хозяйством и День работников леса –  отличный момент для этого.

Вам понравится
zoom-images