29 августа Международный день действий против ядерных испытаний

Международный день действий против ядерных испытаний знаменует собой закрытие в 1991 году крупнейшего в бывшем Советском Союзе полигона для ядерных испытаний в городе Семипалатинске, Казахстан. За время своего существования полигон перенес более 450 ядерных испытаний.

29 августа Международный день действий против ядерных испытаний

Фото: www.sciencemag.org

Но это празднование имеет и более широкое послание. Этот день поминает всех жертв ядерных испытаний, где бы они ни проводились. Пострадавшие общины все еще должны полностью оправиться от ущерба окружающей среде, здоровью и экономике.

Чтобы почтить память этих жертв, необходимо, наконец, прекратить ядерные испытания. Однако эффективный и юридически обязывающий запрет остается одной из самых давних невыполненных целей ядерного разоружения.

Еще 2 декабря 2009 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция 64/35. В документе идется, что 29 августа провозглашено Международным днем действий против ядерных испытаний и данное событие отмечается ежегодно. Целью этого праздника является информирование самой организации и государств-членов о необходимость запрета ядерных испытаний и повышения осведомленности о них.

Долгое время отрицалось, что ядерные испытания в Неваде, в Тихом океане, на Новой Земле, в Казахстане и в других местах могут иметь какие-либо последствия для здоровья. Однако в настоящее время не подлежит сомнению, что затронутые испытаниями люди, особенно те, кто живет в основном направлении ветра (так называемые «нисходящие»), страдают множеством заболеваний и имеют значительно повышенный риск развития рака.

С момента первого испытания атомной бомбы, прошедшего 16 июля 1945 года в Аламогордо в пустыне Нью-Мексико в США, пять ядерных держав США, Франция, Россия, Великобритания и Китай провели 2045 испытаний ядерного оружия. А так же, Индия и Пакистан произвели еще 20 испытаний.29 августа Международный день действий против ядерных испытаний — фотоФото:cnn.com
Мюнхенский биохимик профессор Роланд Шольц рассчитал на основе данных комиссии ООН и Хиросимского института в исследовании IPPNW «Угроза жизни через радиоактивное излучение» от 1997 года, что только внешнее облучение в результате падения бомб может вызвать миллионы дополнительных смертей от рака. 

Кроме того, ядерные испытания несут последствия попадания радионуклидов через пищу и дыхание. Это внутреннее излучение может привести к дополнительным 30 миллионам жертв.

В своей диссертации Шольц опирался на ставшую известной в США информацию о результатах исследования Национального института рака (NCI). Это исследование показывает, что атмосферные испытания между 1951 и 1962 годами (период испытаний надземной атомной бомбы в Неваде, США) вызвали повышение риска заболевания раком щитовидной железы.

Исследование подтверждает тезис профессора Шольца о том, что количество жертв через пищевую цепочку значительно выше, чем официально предполагалось.

В 2003 году Европейская комиссия по радиационным рискам (ECRR) обнародовала свое исследовании 2003 года «Влияние на здоровье воздействия ионизирующего излучения в низких дозах для целей радиационной защиты». В нем идется о том, что традиционные модели риска не увеличивают заболеваемость раком и лейкемией среди населения, когда на самом деле, заметно увеличение рисков заболевания у тех, кто подвергается воздействию радиоактивных изотопов из искусственных источников.

Комиссия была создана в 1998 году в результате оглашения модели риска, разработанной Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ). Многие законы о радиационной защите основаны именно на этой модели.29 августа Международный день действий против ядерных испытаний — фотоФото:www.france24.com
В последние годы ученые ECRR разработали новую модель риска. Она основана не только на последних эпидемиологических, но и на радиобиологических данных. ECRR различает низкие радиоактивные дозы, которые действуют на население в течение длительного периода времени, и высокие радиоактивные дозы, например, полученные при сбросе атомной бомбы.

Несколько исследований показывают, что предыдущий модельный подход МКРЗ неадекватен. Например, существует 100-кратное расхождение между прогнозами модели МКРЗ и наблюдаемыми случаями лейкемии среди детей в районе завода по переработке в Селлафилде.

Результаты двух чернобыльских исследований отличаются от обычных моделей в 100-1000 раз. Модель риска МКРЗ основана на понимании того, что эффекты внешнего и внутреннего излучения, а также естественного внутреннего и антропогенного внутреннего излучения можно приравнять. Однако все эти радиоизотопы совершенно разные. Они имеют разные химические пути абсорбции, разное биохимическое сродство и по-разному распадаются.

Подход МКРЗ основан почти исключительно на обследовании выживших после взрыва бомбы в Хиросиме, которые подверглись внешнему облучению очень высокой дозой. Однако он игнорирует облучение зданий и радиоактивные осадки, которые упали на некотором расстоянии от гипоцентра взрыва, что приводит к систематической недооценке низкого радиационного воздействия.

По данным МКРЗ, в период с 1945 по 1989 год 1,2 миллиона человек умерли от рака из-за радиоактивного воздействия. ECRR, с другой стороны, предполагает другие последствия: 61, 7 миллиона смертей, а также 1, 5 миллиона детей и 1, 9 миллиона младенцев, которые умерли в утробе матери.29 августа Международный день действий против ядерных испытаний — фотоФото:www.dailyadvent.com
ECRR заключает, что заболеваемость раком является следствием радиоактивных осадков в результате испытаний атомной бомбы с 1957 по 1963 год, время пика атомных испытаний. Ученые предполагают, что выброс радиоизотопов в окружающую среду при использовании ядерной энергии в гражданских целях вскоре приведет к дальнейшему увеличению заболеваемости раком и другими заболеваниями в последние годы.

Не забудьте 29 августа обязательно уделить свое внимание Международному дню действий против ядерных испытаний. Проблематика этого дня, может не относиться к вам здесь и сейчас, но проблема настолько глобальна, что каждый из нас может стать ее жертвой. Пост в социальных сетях, участие в официальных мероприятиях – это лишь то немногое, что поможет дать нужную огласку глобальной проблеме.

Вам также может заинтересовать то, что 3 июля 2021 года отмечаем Международный день Днепра.

Кроме того ранее было известно, что 20 июня — Всемирный день беженцев.

Напомним также, про день строителя: когда и почему празднуют в Украине.

zoom-images