День строителя: когда и почему празднуют в Украине

День строителя в Украине отмечают ежегодно во второе воскресенье августа, и в 2021 году строители будут отмечать свой профессиональный праздник 8 августа. Его учредил президент Украины Леонид Кучма в 1993 году, таким образом поддержав работников строительства и промышленности стройматериалов.

Традиция отмечать в День строителя в Украине сохранилась со времен СССР – изначально Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя» вышел 6 сентября 1955 года. В советские времена отмечали, что праздник появился с подачи первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который восхищался строительством Жигулевской ГЭС. День строителя: когда и почему празднуют в Украине

День строителя. Фото из открытых источников

Уже в 1956 году строители в СССР впервые отмечали профессиональный праздник. 

После распада Советского союза традиция отмечать праздник строителей во второе воскресенье августа сохранилась во многих постсоветских странах. Кроме Украины этот день празднуют в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии.

Кто такие строители

Согласно определению, которое предлагает Толковый словарь Ушакова, строителями называют людей, которые строят, производят постройку чего-нибудь; архитекторов, зодчих; инженеров-строителей.

В то же время, инженеры-строители руководят проектом всего строительства. Они отвечают за подбор работников, которые будут непосредственно выполнять работу, организовывают и контролируют деятельность сотрудников. Такие специалисты обязаны владеть знаниями в области геодезии и проектирования, а также знать технические нормы и строительные стандарты.

Инженеры-строители руководят разными специалистами, которые работают в одной команде: крановщик, каменщик, кровельщик, электромонтажник, электрогазосварщик, маляр, облицовщик, отделочник. Чаще всего, различных специалистов, которые работают на одном строительном объекте, объединяют в бригады. 

Получается, что профессия строителя подразумевает навыки работы в команде. Без командной работы очень сложно добиться слаженной работы и достичь хорошего результата работы. 

Важные навыки для строителя

Строителю требуется много навыков для выполнения своей работы, в том числе:

- математические – большинство строителей вычисляют математические уравнения во время работы, включая преобразование измерений и ценообразование материалов;

- коммуникативные – строители часто работают с другими людьми в команде. Они могут использовать вербальную коммуникацию, чтобы попросить других о помощи или помочь своему коллеге. Они часто используют письменное общение для предоставления инструкций в дополнение к активному прослушиванию, чтобы лучше понять, как выполнять задачи;

- физическая выносливость – строитель проводит большую часть своей смены на ногах, выполняя различные физические задачи. Ему может приходиться долгое время сидеть на корточках, ползать или стоять, а также часто поднимать тяжелые материалы. Пребывание в физической форме может помочь этим специалистам оставаться продуктивными;

- самоконтроль – многие строительные бригады работают на стройплощадке с минимальными инструкциями. Это означает, что они должны понимать, как выполнять приказы своего работодателя самостоятельно. Строители также должны мотивировать себя на выполнение проектов в срок;

- тайм-менеджмент – эти специалисты часто должны устанавливать и поддерживать реалистичные временные рамки, чтобы гарантировать, что каждый шаг проекта завершен, чтобы можно было начать выполнение других задач. Тайм-менеджмент позволяет этим профессионалам работать эффективно и придерживаться графика, чтобы наилучшим образом использовать время и ресурсы своих клиентов.

Рабочая среда строителя

Строители могут работать над самыми разными проектами, в том числе – предприятий, школ, на автомагистралях, в частных домах и на многих других объектах. Строитель может проводить долгие часы на открытом воздухе, иногда в плохую погоду. Они также могут работать в небольших помещениях в течение длительного времени. 

Строители работают по разным графикам и, возможно, им придется выполнять работу днем, ночью и в выходные. Они обычно работают полный рабочий день и могут работать сверхурочно, если им нужно закончить проект вовремя. Строитель также может работать сезонно в зависимости от места своей работы, так как зимой в некоторых районах может быть слишком холодно, чтобы работать на открытом воздухе.

15 интересных фактов о строительстве

1. Великая пирамида в Гизе была самым высоким сооружением в мире на протяжении более 3800 лет.

Говорят, что она была построена из более чем 2 300 000 блоков известняка, хотя никто не может понять, тащили ли рабочие, поднимали или катили их на место. С поправкой на современные затраты - 496 долларов за блок плюс рабочая сила и современные материалы - строительство пирамиды обойдется в 1,2 миллиарда долларов.

При высоте 455 футов это было самое высокое здание в мире со времени его завершения около 2560 года до нашей эры до 1311 года нашей эры. В настоящее время Бурдж-Халифа является самым высоким сооружением в мире, но ни одно здание не носило этого названия так долго, как Пирамида.

2. Бетон был самым популярным строительным материалом на протяжении всей истории.

Бетон использовался для некоторых из самых известных сооружений, таких как Римский пантеон. На самом деле Древние римляне создали свой собственный особый бетон, который мы едва изучаем (секретные ингредиенты-известь, морская вода и вулканический пепел!).

На момент своего создания плотина Гувера была самой большой бетонной конструкцией, когда-либо построенной, используя более 3,25 кубических ярдов бетона, а также впечатляющие коффердамы. В настоящее время плотина Гранд-Кули является самой большой, используя более 11 975 521 кубических ярдов бетона (для сравнения, современное жилье использует в среднем 66,5 кубических ярдов).

Сегодня, с восстановлением рынка жилья, потребность в конкретных специалистах и оборудовании возросла.

3. Паровая машина произвела революцию в строительном транспорте.

К моменту Промышленной революции мир уже модернизировался, но паровой двигатель помог ускорить темпы. Строительные материалы можно было быстро перевозить по суше с помощью локомотивов, приводимых в движение паровым двигателем.

С течением времени дизель заменил паровые двигатели из-за надежности дизельных двигателей, низкого технического обслуживания и скорости. В настоящее время на железной дороге класса 1 работает только один паровоз, который никогда не был выведен из эксплуатации, и он в основном используется для специальных выступлений.

Тем не менее, эффективность и адаптация строительного транспорта строится на революционном производстве парового двигателя.

4. Средний возраст строителя сегодня составляет 42 года.

Это на год больше, чем средний возраст работника всех существующих професий. Продолжающаяся нехватка строительных рабочих и старение рабочей силы способствовали увеличению среднего возраста строителей.

5. Молодые поколения меньше интересуются строительной отраслью.

Согласно данным переписи населения США, число работников в возрасте 24 лет и моложе, приходящих в строительную отрасль, сократилось на 30% в период с 2005 по 2016 год.

6. Несмотря на то, что промышленность растет, в настоящее время наблюдается нехватка строителей.

Строительная отрасль восстановилась и выросла после жилищного кризиса 2008 года, но по-прежнему существует такая нехватка рабочих рук, что строительная отрасль не может удовлетворить спрос. Есть много причин, почему это происходит, но многие компании решают эту проблему, предлагая конкурентные преимущества и борясь с ошибочными представлениями.

7. Вторая мировая война побудила женщин заняться строительством.

Во время Второй мировой войны тысячи женщин работали на строительных работах; между 1940 и 1945 годами женская рабочая сила выросла на 50 процентов. После окончания войны до 85 процентов женщин хотели сохранить свою работу, эффективно прокладывая путь для женщин в рабочих специальностях.

8. Сегодня женщины составляют лишь 10,9 процента строителей.

Хотя женщины в строительстве составляют 10,9 процента рабочей силы, на других рабочих специальностях их еще меньше, поскольку большинство женщин в строительстве работают в офисах. Поскольку женщины составляют около 47 процентов всей рабочей силы, это означает, что строительная отрасль использует только около 2 процентов всех работающих женщин.

9. К 2020 году женщины будут составлять 25 процентов рабочей силы в строительстве.

Многие компании стремятся нанять больше женщин в строительстве, а это означает устранение некоторых барьеров в отрасли. К счастью, многие делают успехи в этой отрасли и поощряются своим начальством.

Только в 2018 году почти каждая третья строительная компания выдвинула женщину на руководящую должность. Аналогичным образом, в 2007-2018 годах наблюдался почти 94-процентный рост числа женщин, владеющих строительной площадкой.

10. В настоящее время в мире используется 1712,1 миллиона тонн стали.

Во время технологической революции и Второй промышленной революции Генри Бессемер изобрел метод массового производства стали, названный процессом Бессемера.

Раньше для превращения трех-пяти тонн железа в сталь требовался целый день, но с изобретением бессемеровского процесса это заняло менее 20 минут.

В 2018 году использовано 1712,1 млн тонн стали, из них 2,6 млн тонн - для железных и железнодорожных путей и 18,8 млн тонн - исключительно для железобетонных арматурных стержней.

11. В 2018 году в строительной отрасли наблюдался 239-процентный рост использования дронов.

По мере совершенствования технологии с течением времени совершенствовались и методы строительства. Например, использование беспилотников на строительных площадках выросло за последний год более чем на 239 процентов - больше всего в любой отрасли. Горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство отстают от строительной отрасли, рост в прошлом году составил 198% и 172% соответственно.

Воздушная маневренность дронов и возможность записывать видео и делать фотографии упростили и улучшили проект строительства.

12. Нехватка рабочей силы в строительной отрасли породила технологический бум.

Нехватка рабочей силы, осведомленность об устойчивости и достижения в области программного обеспечения привели строительные технологии в состояние, похожее на научную фантастику. Такие вещи, как экзоскелеты, уже появились в полевых условиях, чтобы помочь с некоторыми из более сложных и тяжелых работ.

15% всего строительного проката используется для личных проектов.

13. Арендная плата за строительство составляет 47 процентов доходов отрасли.

В настоящее время строительная аренда составляет примерно 47 процентов отрасли. Ожидается, что к 2021 году объем продаж строительной аренды достигнет 59 миллиардов долларов, что сделает их важнейшей частью отрасли.

14. Аренда строительной техники поощряет частные проекты.

Не каждая компания нуждается в переносном палубном кране, не говоря уже о тех, кто делает какую-то частную работу у себя во дворе. С арендой многие люди могут работать над своими собственными проектами по благоустройству дома. На самом деле, 15 процентов всего арендуемого оборудования используется для личных проектов.

15. Среднее время сдачи объекта в аренду составляет шесть дней.

Каждый строительный проект будет иметь различные стадии производства, которые потребуют специальных инструментов. Каждый вид строительной техники имеет свои собственные потребности и особенности, которые используются только на определенных этапах производства. Таким образом, аренда оборудования экономична и эффективна.

Вам понравится
zoom-images